Загрузка...

Беспилотник-шпион: Какое оружие будущего разработали в Украине

Отечественный оборонпром продолжает удивлять мировое сообщество, разрабатывая все новые и новые образцы оружия будущего

 

Беспилотные летательные аппараты (они же БПЛА, они же беспилотники, они же дроны) от самого начала боевых действий на Донбассе стали играть чрезвычайно важную роль – мало какая разведка обходится без них.

Однако, как выяснилось несколько дней назад, отечественном оборонпрома есть чем похвастаться и в сфере разведывательных беспилотников. Правда, речь идет о частной компании.

Несколько дней назад издание «Голос Америки» опубликовало видео испытаний нового украинского беспилотника ACS-3 от Авиационной производственной компании СГ «Скаэтон», который способен находиться в воздухе почти сутки.

Из видео можно понять, что данный беспилотник оснащен дистанционным управлением камеры, способной «разглядеть» человека на расстоянии 10 километров, и автоматической фиксацией заданной цели.

Также сообщается, что крейсерская скорость новинки украинской 120 км/ч, время пребывания в воздухе составляет около 20 часов при дальности полета до 2 500 км (может долететь до Москвы, покрутиться там и вернуться обратно). Но главной его особенностью является рабочая высота – более 1 км, что делает его абсолютно бесшумным и практически невидимым с земли.

Все это, а также мощная камера с дистанционным управлением, которая способна «разглядеть» цель на расстоянии 10 километров и автоматически зафиксировать ее, плюс возможность передачи видео в условиях реального времени с расстояния 100 км делают этот беспилотник почти идеальным разведывательным аппаратом в зоне боевых действий. Ведь с его помощью можно делать аэрофотосъемку, корректировать огонь артиллерии и многое другое.

Стоит отметить, что по состоянию на сегодня Вооруженные силы Украины испытывают острую нехватку качественных разведывательных дронов, ведь до сих пор основную часть боевых задач по разведке на фронте выполняют волонтерские дроны, которые поставлялись по принципу: «что смогли, то и достали.

И ни один из более 30 типов беспилотных летательных аппаратов не соответствует требованиям времени. Ни китайский Skywalker X8, которого в первые годы войны закупили в количестве 87 штук, ни болгарский KS-1, ни отечественная «Фурия» или не имеют качественной камеры, или не способны работать на безопасной высоте, или имеют недостаточную дальность полета, или все вместе.

А про американский мини-беспилотник Raven RQ-11B, которого летом 2016-го закупили для армии в количестве 72-х штук, вообще вспоминать не хочется – эти аппараты имеют аналоговый канал управления, который легко гасится современными российскими средствами РЭБ. В итоге, после целого ряда потерь этих аппаратов, их применение непосредственно на линии столкновения на Донбассе было признано нецелесообразным.

Вместе с тем, война на Донбассе стала уникальным полигоном для испытания беспилотников, способных работать в условиях противодействия со стороны современных систем ПВО и РЭБ российского производства. Таким образом украинские разработчики дронов получили возможность накопить уникальный опыт, который сейчас трансформируется в новые технологии, недоступные европейским странам и США.

Также стоит напомнить, что 17 января Совет национальной безопасности и обороны Украины рассмотрел и одобрил «Основные показатели Государственного оборонного заказа на 2018-2020 годы», а 29 января президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел это решение в действие.

Согласно этого документа важным приоритетом является обеспечение армии беспилотными авиационными комплексами. Для этого Генштаб уже принял решение внести в список потребностей украинской армии 500 БПЛА.

Источник:

Новости по теме

Минфин хочет обязать подавать декларации самых состоятельных украинцев

Министерство финансов предлагает вести отдельный учет состоятельных украинцев, обязав их ежегодно представлять декларации об имущественном состоянии и доходах.
Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В 2018 году Украина впервые выделила деньги на противоминную безопасность на Донбассе

Чтобы полностью очистить территорию Донбасса от минного загрязнения, могут уйти десятилетия и сотни миллионов долларов.

В Канаде нашли суперсоленые озера под слоем вечной мерзлоты

Условия в таких водоемах могут напоминать окружающую среду на спутнике Юпитера – Европе – который имеет железное ядро и океан, скрытый подо льдом.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости