Загрузка...

Что ждет солнечную энергетику в Украине в будущем

Солнечную энергетику в Украине ждут существенные изменения – именно так можно расценивать публикацию 13 марта 2018 года «Концепции внедрения конкурентных механизмов ценообразования на электроэнергию из ВИЭ».

 

Насколько готов украинский энергорынок к внедрению механизма аукционов для распределения квот в «зеленой» энергетике, как изменится инвестиционный климат – с просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к специалистам компании «Рентехно», одного из лидеров в сфере солнечной энергетики в Украине.

– Прежде всего, мы считаем, что для создания нового механизма поддержки генерации электроэнергии с использованием ВИЭ необходимо привлечь представителей всех заинтересованных сторон. Обсуждение должно проходить абсолютно открыто, все решения, которые могут быть оформлены законодательно, должны быть подкреплены прогнозными расчетами, проведенными на основе достоверных фактов. При этом важно понимать, что любые разговоры о внесении непрозрачных изменений в действующее законодательство негативно влияют на инвестиционный климат.

Сейчас солнечная энергетика – один из наиболее инвестиционно привлекательных сегментов украинского энергорынка. Понадобилось несколько лет, чтобы переломить ситуацию, чтобы в страну начали заходить крупные инвесторы, которые и так достаточно осторожно вкладывают деньги в альтернативную энергетику в Украине, понимая все нюансы и риски работы на нашем рынке. Опыт показывает, что реализация проекта в солнечной энергетике – от переговоров о намерении и до начала генерации м занимает 1-2 года. Поэтому изменение правил необходимо отложить на время, который позволит завершить уже начатые проекты. Мы считаем, что ранее анонсированная дата перезапуска рынке по новым правилам на протяжении 2019 года выглядит несколько преждевременной. Быстрая смена законодательства сразу же вызовет резкую реакцию потенциальных инвесторов – они отложат реализацию проектов, чтобы понять, как практически будет реализована модель аукционов по распределению квот на «солнечную» электричество, и займут выжидательную позицию, пока ситуация на рынке и в законодательстве окончательно не стабилизируется. С другой стороны, анонсирована возможность для инвесторов выбирать механизм «зеленого» тарифа еще в течение 2-х лет после подписания pre-PPA (предварительный договор купли-продажи электроэнергии) является очень хорошей опцией и позитивной новостью для отрасли.

Наши специалисты считают, что внедрение обязательных аукционов по реализации квот на «зеленое » электричество» необходимо вводить для всех проектов только после того, как доля альтернативной энергетики в общем энергобалансе страны достигнет 10-11%. Сейчас на нее приходится менее 2%, а введение аукционов – замедлит развитие рынка возобновляемой энергетики.

Сторонники введения аукционов на квоты в качестве главного аргумента приводят необходимость предупредить небаланси в сети. Развитие маневренных генерирующих мощностей – одно из условий стабильного развития альтернативной энергетики, оно требует отдельного и глубокого изучения. Но при этом необходимо принять главное решение – мы собираемся развивать энергетику ХХІ века или все же остаемся в ХХ-м? Исходя из этого и необходимо будет решать проблему маневренных мощностей. Необходимо разработать стимулирующий механизм, который сделает инвестиционно привлекательным строительство подобных объектов.

Еще один вариант решения проблемы возможного дефицита маневренных мощностей – развитие распределенной генерации с использованием ВИЭ. Это позволит, прежде всего, приблизить производство электроэнергии к пользователю, сократив потери, возникающие при транспортировке. Кроме того, мы считаем необходимым разработать специальную государственную программу поддержки маломощных (в пределах до 500 кВт) комбинированных солнечных электростанций, которые будут состоять из двух частей. Первая – это собственно генерирующие мощности, вторая – это система накопления и хранения энергии, которая поможет компенсировать дисбаланс между генерацией и потреблением. По мнению наших специалистов, именно такие станции – наиболее перспективное направление развития солнечной энергетики в Украине, они должны заменить более мощные сетевые солнечные электростанции. В этом плане очень важно сохранить действующие ставки зеленого тарифа для частных солнечных электростанций СЭС малой мощности.

Источник:

Новости по теме

Жители Украины смогут стать свидетелями невероятного весеннего звездопада

Первый весенний звездопад украинцы смогут увидеть с сегодняшнего дня. Лириды – так называется поток – будет сыпать звездами до 25 апреля.

Гройсман озвучил сумму госдолга Украины

Суммарный государственный долг Украины на сегодня более 65 млрд долларов

Созданы искусственные мышцы на основе углеволокна

Стало известно, что специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне создали искусственные мышцы на основе углеволокна.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости