Загрузка...

В российской тайге выкопали американскую «летающую лодку»

В Приморье участники совместной российско-американской поисковой экспедиции подняли из земли детали разбившегося в 1945 году в тайге американского самолета «Каталина».

 

Он был поставлен США по ленд-лизу для нужд советской армии в числе 200 подобных машин.

«Ученые и военные специалисты, которые обеспечивают практическую деятельность российско-американской комиссии по военнопленным и пропавшим без вести, на первом этапе работы под Владивостоком обследовали участок тайги, где в 1945 году потерпел крушение американский самолет PBN-1 «Каталина» отдельного морского разведывательного авиаполка Тихоокеанского флота (ТОФ)» – рассказал РИА «Новости» начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ Николай Воскресенский 14 мая.

Специалисты осмотрели место падения найденной «Каталины» и прилегающую территорию, зафиксировали на фото и видео все находки. Среди них – образцы обшивки и маркированные детали, фрагменты военной формы, часть летного парашютного снаряжения. Далее найденные фрагменты передадут в лабораторию, где ученые продолжат их изучение.

Воскресенский уточнил ТАСС, что PBN-1 «Каталина» был «летающей лодкой», или гидросамолетом, способным приземляться на водную поверхность и взлетать с нее.

Для борьбы с подводными лодками в годы Великой Отечественной войны в советской армии пробовали применять многие типы самолетов, имевшихся в авиапарке ВВС ВМФ: Ил-4 и МБР-2, «Бостоны» и «Киттихауки», Пе-3 и Ил-2. Все они показали себя неудовлетворительно – то плох обзор, то слишком велика скорость (рвутся парашюты ПЛАБ-100), то мал радиус действия, пишет сайт Airpages.ru. И только PBN-1, прозванный англичанами «Каталиной», как описывает Airpages.ru, угодил всем – его многочисленный экипаж имел хороший обзор, достаточно большой диапазон рабочих скоростей, мощное вооружение, прочный планер, возможность при необходимости садиться в открытом море, оборудование, значительно превосходящее по уровню отечественное.

В годы Великой Отечественной войны советской армии было поставлено по ленд-лизу около 200 таких машин различных модификаций. Участники недавно стартовавшей российско-американской экспедиции планируют установить места предполагаемого падения американских самолетов. Совместно с российскими поисковиками работают группа военных Агентства по учету потерь и пропавших без вести Министерства обороны США и ученые-археологи Питтсбургского университета.

Работа совместной экспедиции продлится до 25 мая. Во вторник, 15 мая, российские и американские специалисты прилетят в Арсеньев, где в годы холодной войны, предположительно, упал один из американских самолетов.

Источник:

Новости по теме

Зачем в России хотят запретить доллар

Странное заявление Путина о возможности запрета доллара в России состоялось практически сразу после инаугурации и вероятнее всего связано с новой политикой направленной на консервацию политического и экономического курса государства.

Учет безработных в Украине будут вести по-новому

Процедуру предлагается упростить

В Китае на высоте 3 километров открыли самую высокогорную линию трамвая

9 мая китайский транспортный оператор Qingdao Sifang открыл самую высокогорную бесконтактную линию трамвая для первой легкой железнодорожной линии на тибетском плато, пишет ЦТС со ссылкой на «Пассажирский транспорт».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости