Загрузка...

Константинополь не даст автокефалию украинскому православию

В конце мая Константинопольский патриархат может выдать Томос, в котором не будет ни слова о церковной независимости Украины. Наоборот – в документе будет закреплено подчинение украинского православия Фанару.

 

В конце мая Константинопольский патриархат может выдать Томос, в котором не будет ни слова о церковной независимости Украины. Наоборот – в документе будет закреплено подчинение украинского православия Фанару. Об этом сообщают источники газеты «Вести», знакомые с дискуссией, происходящей в Константинополе по «украинскому вопросу».
По сути, речь идет о создании экзархата Вселенской патриархии в Украине. Другими словами – Фанар намерен подчинить себе УПЦ КП и УАПЦ, сделав их подконтрольной митрополией в составе Константинопольского патриархата.
При этом власть патриарха Варфоломея над этой митрополией будет полноценной и всесторонней. Например, Константинополь сможет блокировать любые невыгодные ему решения Архиерейского собора своего экзархата в Украине, а также будет утверждать любые кадровые и финансовые решения.
Представители из УПЦ КП назвали такое решение «возмутительным»: «УПЦ Киевского патриархата пусть сейчас и не признается мировым православием, но она независима в своем управлении. У нас свой патриарх и центр управления, который находится в Киеве. Константинополь хочет нас лишить свободы и полностью подчинить себе. Зачем нам такой вариант?»
При этом патриарх УПЦ КП Филарет в интервью DW еще в январе этого года говорил, что выступает против подобного решения: «Никаких этапов. Какая разница – подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина – независимое государство», – ответил он на вопрос о возможном подчинении Константинополю.
В свою очередь высокопоставленный иерарх УПЦ КП, Архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергей (Горобцов) подтвердил тот факт, что позиция его церкви не менялась: «Нам важно, чтобы патриарх был тут, в Киеве, и мы не подчинялись ни Москве, ни Константинополю».

Источник:

Новости по теме

Досрочный выход на пенсию в Украине: Конституционный Суд расставил точки над «и»

Конституционный Суд Украины признал неконституционной норму, которая отменила возможность досрочно выйти на пенсию тем, кого уволили за полтора года до достижения пенсионного возраста.

Письмо Трампа Ким Чен Ыну

Письмо Дональда Трампа об отмене запланированных на 12 июня в Сингапуре переговоров президента Соединённых Штатов и лидера Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Чен Ына передали в Пхеньян.

В Украине создают противотанковый ракетный комплекс III поколения

В КП СПС «Арсенал» (казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал») работают над разработкой аванпроекта инфракрасной (ИК) головки самонаведения (ГСН) для высокомобильного ПТРК III поколения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости