Загрузка...

Украина рассчитывает на поддержку Грузии в вопросе автокефалии

Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

 

Украина рассчитывает на поддержку Святейшего Патриарха Илии II и Грузинской православной церкви в стремлениях к созданию Украинской православной автокефальной церкви.

Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает пресс-служба парламента.

«Мы очень рассчитываем на поддержку и Патриарха, и Грузинской православной церкви в стремлении Украины и всех украинцев к созданию Украинской православной автокефальной церкви. Надеюсь, что на уровне президента и спикера эта идея поддержана полностью, и я очень надеюсь, что и Патриарх эту идею поддержит», – подчеркнул Парубий.

Также он отметил, что планирует обсудить вопрос поддержки автокефалии Украины с президентом Грузии, председателем парламента и Святейшим Патриархом Илией II.

По словам спикера, эти вопросы они обсудят как светская власть.

«Мы ни в коей мере не стремимся вмешиваться в религиозную сферу. Мы можем только отражать интерес и желание украинцев и грузин», – добавил председатель Верховной Рады.

«К большому сожалению, церковь используют как политический инструмент для пропаганды так называемого «русского мира», для пропаганды агрессии и убийства украинцев. И, акцентируя внимание на этих аспектах, которые касаются светской власти и безопасности украинского государства, и безопасности каждого гражданина, мы подчеркиваем важность и необходимость создания Украинской независимой поместной автокефальной церкви», – подчеркнул Парубий.

«Наши аргументы находят понимание и поддержку, и я верю, что мы в этом году сможем дождаться этого исторического решения», – добавил он.

Источник:
Тэги: автокефалия

Новости по теме

Варфоломей подтвердил намерение дать Украине автокефалию

В дни празднования 1030-летия крещения Украины-Руси Петр Порошенко встретился с делегацией Вселенского патриархата, которая прибыла в Украину для участия в праздничных мероприятиях.

Порошенко объяснил, почему Москва не хочет автокефалии для УПЦ

«Мы не должны считать, будто Томос у нас в кармане. Мы должны молиться и бороться для его получения», – отметил президент Украины Петр Порошенко.

РПЦ пугает украинцев кровопролитием в случае получения автокефалии

«Легитимация раскола» в Украине может привести к кровопролитию, предупреждают в Русской православной церкви. И подчеркивают, что «ни в коем случае нельзя этого допустить».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости