Загрузка...

Украина рассчитывает на поддержку Грузии в вопросе автокефалии

Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

 

Украина рассчитывает на поддержку Святейшего Патриарха Илии II и Грузинской православной церкви в стремлениях к созданию Украинской православной автокефальной церкви.

Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, передает пресс-служба парламента.

«Мы очень рассчитываем на поддержку и Патриарха, и Грузинской православной церкви в стремлении Украины и всех украинцев к созданию Украинской православной автокефальной церкви. Надеюсь, что на уровне президента и спикера эта идея поддержана полностью, и я очень надеюсь, что и Патриарх эту идею поддержит», – подчеркнул Парубий.

Также он отметил, что планирует обсудить вопрос поддержки автокефалии Украины с президентом Грузии, председателем парламента и Святейшим Патриархом Илией II.

По словам спикера, эти вопросы они обсудят как светская власть.

«Мы ни в коей мере не стремимся вмешиваться в религиозную сферу. Мы можем только отражать интерес и желание украинцев и грузин», – добавил председатель Верховной Рады.

«К большому сожалению, церковь используют как политический инструмент для пропаганды так называемого «русского мира», для пропаганды агрессии и убийства украинцев. И, акцентируя внимание на этих аспектах, которые касаются светской власти и безопасности украинского государства, и безопасности каждого гражданина, мы подчеркиваем важность и необходимость создания Украинской независимой поместной автокефальной церкви», – подчеркнул Парубий.

«Наши аргументы находят понимание и поддержку, и я верю, что мы в этом году сможем дождаться этого исторического решения», – добавил он.

Источник:
Тэги: автокефалия

Новости по теме

Украинцы назвали главное событие года

Автокефалия церкви стала главным событием 2018 года.

Черногорская церковь тоже хочет добиться автокефалии

Черногорские власти добиваться восстановления автокефальной православной церкви страны. Об этом в интервью телепрограмме «Живая правда» заявил президент Черногории Мило Джуканович.

Депутаты Рады обжаловали постановление в поддержку автокефалии

Постановление парламента принятое 19 апреля в поддержку обращения президента Украины к Вселенскому патриарху о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости