Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 192   КомментариевКомментарии

Греки требуют переименовать Крым

Вернуться к Тавриде призывают эллины полуострова, тем самым отдать дань прошлому.

 

Крымские греки апеллируют названием, которое он носил до 20-х годов прошлого столетия, пока не превратился в одну из советских социалистических республик.

Именно Тавридой нарекли Крым в 1783 году, когда он стал частью России. А вот употребляемое нами слово из 4-х букв вошло в обиход после XIII столетия. Бытует мнение, что Крымом полуостров стал по аналогии с городом «Къырым» – это резиденция наместника хана Золотой Орды после захвата Северного Причерноморья монголами.

И настал час, когда греки выступили за дополнительное название полуострова. Республика Крым также должна именоваться ещё и Тавридой, убежден руководитель региональной национально-культурной автономии греков Иван Шонус.

«Греки принесли на полуостров цивилизацию, и название было дано греческое. Долгое время полуостров назывался Тавридой, поэтому никого не обижая, зная, что есть такие прецеденты в России, как Северная Осетия – Алания, Якутия (Саха), соответственно Крым тоже заслуживает полное основание исторически называться Республика Крым – Таврида. Мы выступаем с инициативой свершения этого факта», – заявил он «РИА Новости».

Шонус уверен, второе имя – еще один шаг к международному признанию референдума 2014 года, ведь в манифесте Екатерины II о принятии Крыма в состав России полуостров стал частью Таврической губернии и на протяжении долгого времени назывался не иначе как Таврида.

По словам главы греческой диаспоры, ее представители уже дали о себе знать и разослали письма по многим инстанциям, где им ответили, что предложение интересное, но на пути к его осуществлению потребуется преодолеть некие трудности. Шонус заверил, что крымские греки выносят свою идею на суд общественности, где всячески продвигают ее.

Источник:
Тэги: крым

Новости по теме

Крымчане массово режут шины российским автомобилям

Жители Гаспры в аннексированном Крыму режут по ночам шины на автомобилях понаехавших на отдых россиян.

В Крыму нашли могилу Януковича-младшего

В оккупированном Россией Крыму на Братском военном кладбище в Севастополе появился надгробный памятник сыну беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виктору Януковичу-младшему, который погиб на озере Байкал в марте 2015 года.

В Крыму построили туалет за 2,5 млн рублей

Так называемые власти аннексированного Россией Крыма активно разворовывает местные бюджетные средства, которые выделяют на обустройство зон отдыха на полуострове

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости