Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 205   КомментариевКомментарии

Греки требуют переименовать Крым

Вернуться к Тавриде призывают эллины полуострова, тем самым отдать дань прошлому.

 

Крымские греки апеллируют названием, которое он носил до 20-х годов прошлого столетия, пока не превратился в одну из советских социалистических республик.

Именно Тавридой нарекли Крым в 1783 году, когда он стал частью России. А вот употребляемое нами слово из 4-х букв вошло в обиход после XIII столетия. Бытует мнение, что Крымом полуостров стал по аналогии с городом «Къырым» – это резиденция наместника хана Золотой Орды после захвата Северного Причерноморья монголами.

И настал час, когда греки выступили за дополнительное название полуострова. Республика Крым также должна именоваться ещё и Тавридой, убежден руководитель региональной национально-культурной автономии греков Иван Шонус.

«Греки принесли на полуостров цивилизацию, и название было дано греческое. Долгое время полуостров назывался Тавридой, поэтому никого не обижая, зная, что есть такие прецеденты в России, как Северная Осетия – Алания, Якутия (Саха), соответственно Крым тоже заслуживает полное основание исторически называться Республика Крым – Таврида. Мы выступаем с инициативой свершения этого факта», – заявил он «РИА Новости».

Шонус уверен, второе имя – еще один шаг к международному признанию референдума 2014 года, ведь в манифесте Екатерины II о принятии Крыма в состав России полуостров стал частью Таврической губернии и на протяжении долгого времени назывался не иначе как Таврида.

По словам главы греческой диаспоры, ее представители уже дали о себе знать и разослали письма по многим инстанциям, где им ответили, что предложение интересное, но на пути к его осуществлению потребуется преодолеть некие трудности. Шонус заверил, что крымские греки выносят свою идею на суд общественности, где всячески продвигают ее.

Источник:
Тэги: крым

Новости по теме

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму и Азову

Документ, который осуждает растущее военное присутствие России в Черном и Азовском морях, поддержали 66 государств.

«Дойдем до Путина»: жители аннексированного Крыма восстали против оккупантов

Жители расположенного в аннексированном Крыму села Угловое (Аджи-Булат) начали протестовать в связи с плохим качеством дорог.

Керченский мост под вопросом: поедут ли в Крым поезда из России?

«Российские железные дороги» отменили тендер на электрификацию участка транспортного перехода через Керченский пролив – в поселка Багерово.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости