Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

ОБСЕ призвала Россию найти заказчиков убийства Бориса Немцова

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла поправку в резолюцию с призывом провести новое «полное и тщательное» расследование убийства Бориса Немцова.

 

Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла поправку в резолюцию о ситуации в России с призывом провести новое «полное и тщательное» расследование убийства Бориса Немцова, в том числе в отношении организаторов и заказчиков преступления. Об этом сообщил зампред «Открытой России», председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза младший.

Кара-Мурза присутствует на 27-й сессии ПА ОБСЕ в Берлине.

Резолюция призывает Москву сотрудничать с ПА ОБСЕ и Парламентской ассамблеей Совета Европы в расследовании дела.

За поправку проголосовали 42 делегата, против – четверо, двое воздержались. Авторами поправки стали трое членов американской делегации (Хельсинкской комиссии США), двое норвежцев, двое литовцев и грузин.

28 февраля председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Роджер Уикер пообещал, что на летней сессии ПА ОБСЕ американская делегация поднимет вопрос о необходимости независимого международного расследования убийства Немцова. Такое заявление он сделал после прошедших в Конгрессе слушаний «Борис Немцов, 1957-2015: восстановить справедливость, сохранить наследие», в которых участвовали Кара-Мурза младший, дочь убитого политика Жанна Немцова и адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

20 июля «Росбалт» сообщил, что осужденных по делу об убийстве Немцова подвергают прессингу в колониях, требуя от них новых показаний. СКР и ФСБ, которая ведет оперативное сопровождение по делу, интересует, куда исчез пистолет, из которого застрелили Немцова. Также от фигурантов хотят детальных показаний о том, какую роль в преступлении играл Руслан Мухудинов. Наконец, от осужденных пытаются получить свидетельства против замкома кадыровского батальона Внутренних войск «Север» Руслана Геремеева, у которого Мухудинов работал водителем.

В приговоре по делу заявляется, что Мухудинов был как организатором, так и собственно заказчиком убийства, а местонахождение этого фигуранта установить не удалось. Утверждение о роли Мухудинова критиковали как адвокаты осужденных, так и представители семьи Немцова.

Источник:
Тэги: ОБСЕ, убийство Немцова

Новости по теме

Госдеп США потребовал от боевиков прекратить обстрелы миссии ОБСЕ на Донбассе

Сепаратисты на Донбассе должны прекратить обстрелы сотрудников специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

ПАСЕ признала оккупацию Донбасса Россией

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, в которой признала оккупацию отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины Россией.

В России прошли марши памяти Немцова – есть задержанные

В воскресенье в ряде городов России проходят митинги посвященные памяти оппозиционера Бориса Немцова, которого убили в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года в Москве.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости