Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

ОБСЕ призвала Украину продлить закон об особом статусе Донбасса

Об этом сообщила первый вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко, сославшись на письмо спецпредставителя главы ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика.

Мартин Сайдик

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе попросила Верховную Раду снова продлить срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«В своем письме Мартин Сайдик обращает внимание на то, что действие закона Украины, который предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, пролонгированного на год в октябре 2017-го, заканчивается осенью», – написала Ирина Геращенко.

«В письме Мартин Сайдик также отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта. И также дало бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий», – добавила она.

Геращенко отметила, что поддерживают продление закона не только в ОБСЕ, но и в странах Евросоюза и в США. Россия, с другой стороны, рассчитывает на то, что украинский парламент откажется это сделать.

«Какой сценарий Кремля сейчас? Первое: на оккупированных территориях, по кремлевскому плану, как в ноябре 14-го, готовятся к «выборам». Кремль ожидает (небезосновательно), что ВР в пылу предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, поэтому именно Украину обвинят в срыве политического блока, и друзья Кремля в ЕС, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент. А боевики еще и проведут «выборы», в которых Кремль также обвинит Киев», – заявила она.

Поэтому Геращенко намерена в начале сентября, на первом согласительном совете нового созыва, инициировать дискуссию о вопросе продления закона.

«Голосование будет непростым и интересным и точно покажет, кто прилагает усилия для того, чтобы ЕС продлил санкции, а кто заинтересован в снятии санкций с РФ», – добавила она.

Источник:
Тэги: ОБСЕ, закон об особом статусе Донбасса

Новости по теме

Среди наблюдателей ОБСЕ на выборах в Украине 24 россиянина

Бюро по демократическим и правам человека не имеет права одобрять или не одобрять кандидатуры наблюдателей.

Миссия ОБСЕ начала мониторинг украинских телеканалов

Наблюдатели отслеживают баланс размещения материалов о кандидатах предвыборной гонки. Под мониторинг попали семь телеканалов.

ПЦУ обратилась в ООН и ОБСЕ из-за давления на украинскую церковь в Крыму

Православная церковь Украина обратилась к Организации Объединенных Наций и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости