Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 105   КомментариевКомментарии

ОБСЕ призвала Украину продлить закон об особом статусе Донбасса

Об этом сообщила первый вице-спикер парламента Украины Ирина Геращенко, сославшись на письмо спецпредставителя главы ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика.

Мартин Сайдик
 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе попросила Верховную Раду снова продлить срок действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

«В своем письме Мартин Сайдик обращает внимание на то, что действие закона Украины, который предусматривает особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, пролонгированного на год в октябре 2017-го, заканчивается осенью», – написала Ирина Геращенко.

«В письме Мартин Сайдик также отмечает, что пролонгация закона могла бы способствовать привлечению сил ООН для разрешения конфликта. И также дало бы нужный сигнал международному сообществу для дальнейшей поддержки этих усилий», – добавила она.

Геращенко отметила, что поддерживают продление закона не только в ОБСЕ, но и в странах Евросоюза и в США. Россия, с другой стороны, рассчитывает на то, что украинский парламент откажется это сделать.

«Какой сценарий Кремля сейчас? Первое: на оккупированных территориях, по кремлевскому плану, как в ноябре 14-го, готовятся к «выборам». Кремль ожидает (небезосновательно), что ВР в пылу предвыборных баталий уже не сможет пролонгировать закон, поэтому именно Украину обвинят в срыве политического блока, и друзья Кремля в ЕС, мечтающие об отмене санкций, получат железобетонный аргумент. А боевики еще и проведут «выборы», в которых Кремль также обвинит Киев», – заявила она.

Поэтому Геращенко намерена в начале сентября, на первом согласительном совете нового созыва, инициировать дискуссию о вопросе продления закона.

«Голосование будет непростым и интересным и точно покажет, кто прилагает усилия для того, чтобы ЕС продлил санкции, а кто заинтересован в снятии санкций с РФ», – добавила она.

Источник:
Тэги: ОБСЕ, закон об особом статусе Донбасса

Новости по теме

Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Верховная Рада Украины продлила действие закона об особом статусе Донбасса до 31 декабря 2019 года. Решение поддержали 245 парламентариев.

Назван преемник замглавы миссии ОБСЕ в Украине

Ранее Хуг пояснил, что «ОБСЕ — не карьерная организация», в структурах которой можно работать не более 10 лет.

ОБСЕ обнаружила десять Градов сепаратистов

Наблюдатели обнаружили десять реактивных систем залпового огня вблизи оккупированного Хрустального.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости