Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

В Украине за 8 мес. 2018 зафиксировано почти 170 нарушений свободы слова

Также за 8 месяцев текущего года Институт зафиксировал 12 случаев киберпреступлений против СМИ

 

В Украине за восемь месяцев 2018 года эксперты Института массовой информации (ИМИ) зафиксировали 168 случаев нарушений свободы слова в 23 регионах, что на 5 случаев меньше, чем за аналогичный период 2017 года (173 случая).

Как сообщается в среду на сайте Института, по результатам ежемесячного мониторинга ИМИ «Барометр свободы слова» в тройку лидеров вошли случаи препятствования журналистской деятельности (67 случаев, что на 10 больше, чем за аналогичный период 2017 года), угрозы и запугивания журналистов (24 случая, что на 2 случая больше, чем в 2017 году). Третье место заняла категория «избиение и нападения» (22 случая, что на 3 больше, чем за аналогичный период минувшего года).

«Далее по количеству нарушений идет категория «доступ к публичной информации». С начала года эксперты ИМИ зафиксировали 12 таких случаев. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано почти вдвое больше таких случаев – 23 и занимала эта категория вторую позицию», – сказано в сообщении.

Также за 8 месяцев текущего года Институт зафиксировал 12 случаев киберпреступлений против СМИ, что соответствует уровню аналогичного периода 2017 года.

Регионом-лидером по числу нарушений прав журналистов с начала 2018 года остается г.Киев и Киевская областью (70 случаев из 168). Далее идут Николаевская область (11 случаев), Днепропетровская и Одесская (8), Полтавская (7 случаев).

Согласно мониторингу, нарушали преимущественно право журналистов на профессию, частные лица, правоохранители, местные власти и депутаты. «Эта тенденция является устойчивой с прошлого года», – отметили в ИМИ.

Источник:
Тэги: свобода слова

Новости по теме

США обвинили Россию в давлении на независимые СМИ

Госдепартамент США обвинил власти России в оказании давления на независимых журналистов в связи с так называемым законом о СМИ – «иностранных агентах».

В рейтинге свободы слова Украина улучшила свои позиции

В прошлом году в Европе ухудшилась ситуация в сфере свободы СМИ. К такому выводу пришла международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

Луценко пообещал закрыть газету «Вести» после Нового года

Генпрокурор Украины Луценко выразил надежду, что украинская газета «Вести» перестанет существовать до конца 2017 года.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости