Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 51   КомментариевКомментарии

В Украине за 8 мес. 2018 зафиксировано почти 170 нарушений свободы слова

Также за 8 месяцев текущего года Институт зафиксировал 12 случаев киберпреступлений против СМИ

 

В Украине за восемь месяцев 2018 года эксперты Института массовой информации (ИМИ) зафиксировали 168 случаев нарушений свободы слова в 23 регионах, что на 5 случаев меньше, чем за аналогичный период 2017 года (173 случая).

Как сообщается в среду на сайте Института, по результатам ежемесячного мониторинга ИМИ «Барометр свободы слова» в тройку лидеров вошли случаи препятствования журналистской деятельности (67 случаев, что на 10 больше, чем за аналогичный период 2017 года), угрозы и запугивания журналистов (24 случая, что на 2 случая больше, чем в 2017 году). Третье место заняла категория «избиение и нападения» (22 случая, что на 3 больше, чем за аналогичный период минувшего года).

«Далее по количеству нарушений идет категория «доступ к публичной информации». С начала года эксперты ИМИ зафиксировали 12 таких случаев. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано почти вдвое больше таких случаев – 23 и занимала эта категория вторую позицию», – сказано в сообщении.

Также за 8 месяцев текущего года Институт зафиксировал 12 случаев киберпреступлений против СМИ, что соответствует уровню аналогичного периода 2017 года.

Регионом-лидером по числу нарушений прав журналистов с начала 2018 года остается г.Киев и Киевская областью (70 случаев из 168). Далее идут Николаевская область (11 случаев), Днепропетровская и Одесская (8), Полтавская (7 случаев).

Согласно мониторингу, нарушали преимущественно право журналистов на профессию, частные лица, правоохранители, местные власти и депутаты. «Эта тенденция является устойчивой с прошлого года», – отметили в ИМИ.

Источник:
Тэги: свобода слова

Новости по теме

Свобода слова: можно ли в Украине говорить правду

Украина «сдает» позиции в обеспечении свободы слова.

Украинцы озаботились наступлением на свободу слова

Более трети украинцев считают, что в стране происходит наступление на свободу слова, но еще треть полагают, что государство слабо реагирует на засилье прокремлевских пропагандистских СМИ.

В Украине ухудшился рейтинг свободы слова

Уровень свободы в украинском интернете постепенно снижается — за последние семь лет страна из совершенно свободной превратилась в «частично свободную».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости