Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

Глава МИД Греции подал в отставку из-за спора о Македонии

Министр иностранных дел Греции Никос Котзиас подал в отставку после спора с министром обороны по соглашению с Македонией о ее переименовании.

Премьер-министр Греции Ципрас принял отставку Котзиаса и планирует перенять его функции на себя, чтобы «всеми своими силами» способствовать успешному воплощению соглашения о переименовании Македонии, передает DW.

В этом споре, по мнению Котзиаса, его недостаточно поддержал премьер-министр и коллеги по правительству. «Премьер-министр и ряд министров сделали свой выбор на вчерашней встрече, и после этого я сделал свой», – цитирует Котзиаса информагентство AP.

Министр обороны Панос Камменос – противник подписанного в июне соглашения с Македонией. Он даже угрожал выходом его партии из правительственной коалиции, если соглашение будет передано для ратификации парламента.

Напомним, премьер-министр Македонии Зоран Заев и глава греческого правительства Алексис Ципрас подписали соглашение, в котором Греция обязалась признать соседнее государство под названием Республика Северная Македония.

Со своей стороны, Греция обещает разблокировать возможность вступления Македонии в ЕС и НАТО. Греция настаивает на переименовании Македонии, поскольку один из греческих регионов имеет такое же название.

В Македонии началось парламентское обсуждение изменений в Конституцию, необходимых для переименования страны.

Источник:
Тэги: Греция, Республика Македония

Новости по теме

Парламент Греции одобрил переименование Македонии

Греческий парламент 25 января ратифицировал договор с бывшей югославской республикой Македония о переименовании этой страны в Северную Македонию.

В Греции распалось правительство из-за споров о переименовании Македонии

Переименование Македонии должно открыть этой стране путь в ЕС и НАТО, который ранее блокировала Греция.

Греция с Македонией подписала соглашение о переименовании

В церемонии приняли участие министры иностранных дел Македонии и Греции, Никола Димитров и Никос Кодзиас, а также спецпредставитель генсека ООН Мэтью Нимиц.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости