Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 194   КомментариевКомментарии

Европарламент удостоил Олега Сенцова премии Сахарова

Украинский режиссер , осужденный в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму, стал лауреатом премии Сахарова «За свободу мысли».

Олег Сенцов был номинирован на премию Сахарова самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией. Ее представители отметили, что «де-факто Сенцов осужден за свой протест против российского правления в Крыму», а также за то, что «он стал символом примерно 70 украинских граждан, незаконно арестованных и приговоренных российскими властями на Крымском полуострове к длительным срокам лишения свободы».

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитный сможет узнать о премии только из письма кого-то из родных или знакомых, которое может идти две недели. Динзе выразил надежду на то, что премия Сахарова позволит «расшатать и разрушить» стену, в которую «уперся» процесс обмена Сенцова.

Двоюродная сестра украинского режиссера Наталья Каплан выразила надежду на то, что сегодняшнее решение Европарламента «поможет самому Олегу держаться и знать, что про него не забыли».

Церемония вручения премии состоится в Страсбурге 12 декабря – на пленарной сессии парламента. Ее денежный размер составляет 50 тысяч евро.

Олег Сенцов отбывает наказание в российской колонии в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем. Однако вынужден был прекратить ее через 145 дней в связи с угрозой принудительного кормления.

Источник:
Тэги: Олег Сенцов

Новости по теме

Сенцова наградили премией МИД Польши

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович вручил награду «За человеческое достоинство» сестре Олега Сенцова Наталье Каплан.

Знаменитый французский режиссер не поедет в Россию из-за дела Сенцова

Кинорежиссер Жан-Люк Годар отказался ехать в Санкт-Петербург для посещения Государственного Эрмитажа в знак протеста.

В Лондоне Сенцова удостоили премии имени Магнитского

Премия имени Магнитского учреждена в 2015 году. Эта премия присуждается, в частности, за достижения в области защиты прав человека.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости