Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 171   КомментариевКомментарии

В 2018 убиты 80 журналистов, – «Репортеры без границ»

80 штатных журналистов и журналистов-фрилансеров убиты 2018 года. Еще 348 журналистов находятся в тюрьмах, а 60 – в заложниках.

 

В организации «Репортеры без границ» отметили, что количество убийств штатных журналистов по сравнению с 2017 годом выросло на 15% – с 55 до 63. Ранее это количество сокращалось три года подряд, передает ВВС.

«Насилие против журналистов достигло беспрецедентного уровня в этом году, ситуация сейчас критическая», – подчеркнул генсек «Репортеров без границ» Кристоф Делуар.

Наиболее опасными странами для журналистов являются Афганистан – здесь убили 15 журналистов, Сирия – 11 журналистов, и Мексика – 9 журналистов. Убийство пяти работников газеты Capital Gazette в американском штате Мэриленд сделало и США участником перечня стран, где существует смертельная опасность для журналистов.

Убийства саудовского колумниста Washington Post Джамаля Хашогги и словацкого журналиста расследователя Яна Кучака вызвали наибольший резонанс. В Словакии после убийства Кучака начались массовые протесты, которые привели к отставке правительства.

Количество задержанных и заключенных журналистов в 2018 выросло с 326 до 348. Более половины из заключенных находятся в пяти странах – Китае, Иране, Саудовской Аравии, Египте, Турции.

Китай остается лидером по количеству заключенных журналистов. Здесь за решеткой находятся 60 журналистов, из них три четверти являются журналистами-фрилансерами.

Источник:
Тэги: СМИ, журналисты, репортеры без границ

Новости по теме

Украинские журналисты создали сообщество для противодействия цензуре

Группа независимых журналистов различных СМИ Украины в пятницу заявила о создании неформального сообщества для противодействия цензуре.

Из России депортировали львовскую журналистку, сбежавшую от СБУ

Депортированную из РФ пророррсийскую сепаратистку Елену Вищур (Бойко), которая в августе 2015 года после обысков СБУ сбежала в Москву, привезут во Львов.

Украину признали худшей в Европе страной для работы СМИ

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» заявила об увеличении числа нападений на журналистов по всему миру. В 2013 году Украина была худшим местом в Европе для работы СМИ.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости