Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 302   КомментариевКомментарии

Эстонцы захотели наградить патриарха РПЦ

Власти и жители эстонской волости Йыхви обсуждают возможность присуждения звания почетного гражданина покойному патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (в миру Алексей Ридигер).

Ридигер в 1960-е годы был настоятелем Богоявленской церкви Йыхви. 23 февраля ему могло бы исполниться 90 лет. В связи с этим местные жители задумались о том, чтобы почтить память священнослужителя.

В управе волости состоялся круглый стол, на котором представители всех конфессий единогласно одобрили присуждение Алексию II звания почетного гражданина. Инициативу поддержали и органы власти, но окончательное решение примут депутаты городского собрания. Список имен почетных граждан Йыхви будет обнародован в мае этого года.

Алексей Ридигер родился в 1929 году в Таллине. В детстве он неоднократно посещал Валаамский монастырь и уже в отрочестве решил стать священником. Впоследствии был митрополитом Таллинским и Эстонским, 5-м управляющим делами Московской патриархии, митрополитом Ленинградским и Новгородским, управлял патриаршими приходами в Финляндии. С июня 1990-го и до кончины в декабре 2008-го — патриарх Московский и всея Руси.

Источник:
Тэги: Эстония, РПЦ

Новости по теме

В РПЦ пожелали «гореть в аду» противникам режима Путина

Секретарь Пермской епархии протоиерей Андрей Литовка на своей странице в соцсети позволил себе грубые высказывания в адрес оппозиции.

Россия собирается защищать от США свой «духовный суверенитет»

Члены временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета обсудили возможность создания процерковных НКО, которые помогут защитить суверенитет России.

В РПЦ объяснили, как правильно выбирать жену

Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов призвал вспомнить о дореволюционном опыте.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости