Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 291   КомментариевКомментарии

Эстонцы захотели наградить патриарха РПЦ

Власти и жители эстонской волости Йыхви обсуждают возможность присуждения звания почетного гражданина покойному патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (в миру Алексей Ридигер).

Ридигер в 1960-е годы был настоятелем Богоявленской церкви Йыхви. 23 февраля ему могло бы исполниться 90 лет. В связи с этим местные жители задумались о том, чтобы почтить память священнослужителя.

В управе волости состоялся круглый стол, на котором представители всех конфессий единогласно одобрили присуждение Алексию II звания почетного гражданина. Инициативу поддержали и органы власти, но окончательное решение примут депутаты городского собрания. Список имен почетных граждан Йыхви будет обнародован в мае этого года.

Алексей Ридигер родился в 1929 году в Таллине. В детстве он неоднократно посещал Валаамский монастырь и уже в отрочестве решил стать священником. Впоследствии был митрополитом Таллинским и Эстонским, 5-м управляющим делами Московской патриархии, митрополитом Ленинградским и Новгородским, управлял патриаршими приходами в Финляндии. С июня 1990-го и до кончины в декабре 2008-го — патриарх Московский и всея Руси.

Источник:
Тэги: Эстония, РПЦ

Новости по теме

В РПЦ призвали россиян не возрождать культ личности Сталина

Россиянам не стоит приписывать Сталину победу в Великой Отечественной войне. Такое мнение высказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Эстония напомнила России о территориальных претензиях

Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории, заявил министр внутренних дел республики Март Хельме.

Эстония и Латвия обложат пошлиной российскую электроэнергию

Подобный тариф на импортируемое из России электричество уже много лет использует Финляндия. Введение тарифа запланировано на осень.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости