Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 94   КомментариевКомментарии

Рост ВВП до 7% в год вполне реален, – Уманский

Игорь Уманский, который входит в список потенциальных претендентов на пост главы правительства и Национального банка Украины считает вполне реальным увеличение роста ВВП страны до 7% в ближайшие годы.

Об этом он заявил в интервью Українським Новинам.

Рост ВВП возможен в первую очередь, за счет инвестиций, считает он. «Это можно сделать. О чем мы с вами говорим? О дополнительных пяти (%)? Это $7 млрд инвестиций, плюс эффект мультипликатора. Потому что инвестиции, когда сюда заводят – они начинают осваиваться. Это рабочие места, эта закупка металла, бетона, песка, и так далее. Это заводит уже смежников», – отметил он.

Уманский подчеркнул, что в Украине достаточно низкая сравнительная база, поэтому каждый миллиард инвестиций может привести почти к 1% росту ВВП.

«У нас настолько низкая база роста, что реализация одного инвестиционного проекта, достаточно крупного в Украине, которых в мире реализуется десятками в год, он именно из-за того, что у нас база в сравнении очень маленькая, на процент роста ВВП дает просто огромный эффект. Повторюсь, вот эти $20 млрд инвестиций – дали бы нам 20% роста ВВП. Ну, 17%!», – отмтил Уманский.

Он также отметил, что для привлечения инвестиций нужно увеличить доверие инвесторов. «И тогда начнут смотреть, начнут искать, где и во что уже можно вложить деньги. Я знаю ряд инвесторов, которые уже приготовили инвестиционные ресурсы и если они увидят эту адекватность, то я буду готов завести в страну не менее 5 миллиардов в год. Только я», – сказал Уманский.

Источник:
Тэги: ввп

Новости по теме

Гончарук рассказал, как будет бороться с бедностью

Власти будут тратить 30% от дополнительного роста ВВП на социальное обеспечение и 70% на развитие.

Экономика Украины выросла на 4% – Кабмин

Минэкономики оценивает рост ВВП за семь месяцев в 4%, тогда как Госстат заявлял о 4,6% за полгода.

Теневая экономика упала до уровня 2009 года

Уровень теневой экономики снизилась до 30% от ВВП. Это самый низкий показатель теневой экономики с 2009 года.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости