Главная » Украина » Политика
Просмотров 98   КомментариевКомментарии

Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность

Изменения в Конституцию Украины (законопроект №7203), которые были предложены еще в 2017 году президентом Петром Порошенко, были приняты в целом голосами 373 депутатов.

«За» проголосовали 252 депутата от «Слуги народа», 24 от «Европейской солидарности, 23 от «Батькивщины», 22 от «За будущее», 19 от «Голоса» и 33 внефракционных. Пророссийская партия ОПЗЖ не голосовала в полном составе.

Нынешняя редакция статьи 80 Конституции гарантирует депутатам Верховной Рады неприкосновенность; они не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах (кроме ответственности за оскорбление или клевету); а также не могут быть без согласия парламента привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

С 1 января 2020 года из Конституции исключат первую и третью части статьи 80, в которых говорится о наличии у парламентариев неприкосновенности, а также о невозможности привлечения их к уголовной ответственности без согласия Рады.

Рада изложила эту статью в такой редакции: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Источник:
Тэги: депутатская неприкосновенность, Верховная Рада

Новости по теме

НАБУ и САП призывают Зеленского ветировать закон о снятии неприкосновенности

Проголосованный 18 декабря Верховной Радой законопроект может снизить эффективность расследования преступлений.

Рада отменила депутатскую неприкосновенность

За проголосовали 373 депутата, против – 0, воздержались – 3, не голосовали – 28

Первый вице-спикер Рады хочет, чтобы с нее сняли неприкосновенность

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко попросит парламент снять с нее депутатскую неприкосновенность 4 сентября.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты