Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Министр культуры о переименовании УПЦ (МП): придется выполнять закон

Церковь в своем названии должна указывать, что она принадлежит к Московскому Патриархату, как того требует закон.

Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

«Что касается переименования — так здесь есть закон, который надо выполнять. Как правила дорожного движения. Есть закон о переименовании, и он действует. Я отвечал на этот вопрос и считаю, что государство не должно заходить на территорию церкви, но мы понимаем, что мы находимся в состоянии гибридной войны, что управление УПЦ МП находится в Москве, это записано в документах, в уставах. И потому мы считаем, что обозначение, кто есть кто — это нормально на данном историческом этапе. И я не понимаю, почему поднялся такой шум по этому поводу. Это не переименование Церкви, это добавление одного слова, которое четко обозначает, какая это Церковь, то есть принадлежность Церкви к стране-агрессору — РПЦ», – сказал министр.

Бородянский отметил, что люди должны знать, в какую Церковь ходят.

«Сейчас мы находимся в состоянии войны, и есть учреждение, и его центр управления находится в стране, которая на нас напала. Государство Украина говорит: все нормально, вы отделены от государства, мы никоим образом не вмешиваемся в вашу деятельность. Все, чего мы хотим, — чтобы по вашему названию было видно, что вы Российская Православная Церковь. Это уже видно де-факто. Мы только хотим закрепить это де-юре», – пояснил он.

Напомним, Верховная Рада 20 декабря 2018 года, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви. 22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, а 26 января был официально опубликован в газете «Урядовый курьер».

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский ранее в интервью РИСУ заявлял, что УПЦ МП должна в своем названии должна обозначить свою принадлежность к Русской Церкви, поскольку в Москве расположен ее центр влияния. Его позиция вызвала недовольство со стороны УПЦ МП и некоторых пророссийских политиков.

Источник:
Тэги: министр культуры, Бородянский, переименование УПЦ (МП), молодежи и спорта

Новости по теме

Бородянский: более 70% украинцев не выезжают из своей области

Министерство культуры, молодежи и спорта работает над введением индекса идентичности украинцев, того, как люди идентифицируют себя с Украиной.

Восстановить Нотр-Дам за три года: экс-министр озвучил срок реконструкции

Сгоревший собор необходимо восстановить в кратчайшие сроки, считает экс-глава Минкульта Жак Ланг.

Россия депортирует экс-министра культуры ДНР

Постановление о депортации Ворониной с запретом на въезд в Россию на пять лет суд вынес 20 мая. Она была задержана в Адлере при пересечении российской границы.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы