Главная » Мир » Общество
Просмотров 706   КомментариевКомментарии

Германия уберет нацистское наследие из фонетического алфавита

Проект новой версии будет вынесен на всенародное обсуждение, а принять ее планируется в 2022 году.

В Германии решили очистить свой фонетический алфавит, который используется для диктовки по буквам, от нацистского наследия и вернуть в него еврейские имена.

Во всем мире известен англоязычный фонетический алфавит – Альфа, Браво, Чарли (Alpha, Bravo, Charlie) и так далее – который используется для передачи слов по буквам по радио (в военном деле и в авиации, например) или по телефону.

Но у немцев есть свой аналогичный фонетический алфавит, который был разработан еще в конце XIX века и который почти полностью состоит из имен.

В 1934 году нацисты отредактировали этот алфавит, заменив еврейские имена на германские имена и слова. Так, вместо «Самуэля» в алфавите оказался «Зигфрид» (Samuel – Siegfried), вместо «Закариаса» – «Цеппелин» (Zacharias – Zeppelin), вместо «Давида» – «Дора» (David – Dora), а вместо «Натана» – «Северный полюс» (Nathan – Nordpol).

Часть этих правок была отменена сразу после падения нацистского режима, но часть – осталась, и в этом измененном виде немецкий фонетический алфавит существует до сих пор. Многие немцы используют его, совершенно не задумываясь о правках, внесенных нацистами 86 лет назад.

Но о них задумались активисты борьбы с антисемитизмом.

«В одной только этой замене «Натана» на «Северный полюс», которой мы следуем до сих пор, видно, как глубоко в наш язык и в наше мышление проникли нацистские идеи – так, что никто даже не задает вопросов», – сказал в интервью общественному радио Германии инициатор возвращения «донацистского» варианта алфавита Микаэль Блуме.

Микаэль Блуме – омбудсмен земли Баден-Вюртемберг по антисемитизму. Должности таких омбудсменов, как уточняет британская газета Guardian, недавно были введены в 13 из 16 земель Германии.

По инициативе Блуме в обращение будет официально возвращен «донацистский», т.н. Веймарский вариант алфавита – но только на время.

Теперь разработкой совершенно нового фонетического алфавита займется Германский институт стандартизации.

Проект новой версии будет вынесен на всенародное обсуждение, а принять ее планируется в 2022 году. При этом буквы в ней, скорее всего, будут обозначены названиями городов.

Пресс-секретарь Германского института стандартизации Юлиан Пинних сказал журналистам, что дать буквам новые человеческие имена и при этом отразить все этническое многообразие нынешней Германии сейчас будет затруднительно.

Источник:
Тэги: нацистское наследие, борьба с антисемитизмом
Loading...

Новости по теме

В Беларуси хотят «красиво» управлять страной

Лукашенко пообещал ввести «абсолютно прозрачную, красивую, демократическую схему» управления страной после утверждения ее на Всебелорусском народном собрании.

Правоохранители задержали на крупной взятке одного из прокуроров Ровенщины

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали «на горячем» на получении неправомерной выгоды одного из прокуроров Ровенской области.

В Киевской области упал самолет – два пострадавших

В Броварском районе Киевской области возле села Гоголев в воскресенье, 6 декабря, упал учебный самолет.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты