Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 314   КомментариевКомментарии

Развратом — по коррупции! В Польше нашли эффективный способ борьбы со взяточниками

Дамские сигареты с ментолом, зачесанные назад набриолиненные волосы, чуть распахнутая на груди белая рубашка, узкие джинсы — так выглядит самый знаменитый агент польских спецслужб.

Он известен под псевдонимами Томаш Малецкий и Том Пиотровский, но для большинства поляков он — просто агент Томек. Вальяжно развалившись на диване бара, красавчик беззаботно улыбается в камеру. Он еще не знает, чем обернется эта невинная фотосессия.

Перед самым Новым годом фотографии агента, правда, с заретушированным лицом, появились на первых полосах всех польских газет. «Вот он — легендарный агент Томек!», «Польский Джеймс Бонд разоблачен!» — кричали заголовки. Это фото стало самым популярным в MMS-трафике Варшавы. Женщины из мира политики и шоу-бизнеса пересылали его друг другу с особым трепетом — именно на них и охотился Томек. Теперь они могут вздохнуть спокойно. Всенародная слава положила конец головокружительной карьере ведущего агента одной из влиятельнейших силовых структур Польши — Центрального антикоррупционного бюро.

Разоблачив спецагента, журналисты все-таки решили воздать ему по заслугам. В конце января влиятельная Gazeta Polska присвоила агенту Томеку (его настоящее имя неизвестно) титул «Человек года» за «бескомпромиссную борьбу с коррупцией». «Этот титул мы традиционно даем за смелые и оригинальные поступки на благо государства», — заявил главный редактор Gazeta Polska Томаш Сакиевич. По его словам, с таким же успехом агента Томека можно было наградить и за актерское мастерство — ведь искусство перевоплощения было главным оружием борца с мздоимством. Изображая из себя успешного бизнесмена, он втирался в доверие к обеспеченным и знаменитым женщинам бальзаковского возраста, склоняя их не только к порочной связи, но и к совершению коррупционного преступления. То есть провоцировал их на то, чего они, может быть, и не совершили бы, не будь он таким неотразимым.

За три года на его крючок попались несколько богатых коррупционерок, в том числе депутат от партии «Гражданская платформа» Беата Савицкая и популярная телеведущая Вероника Марчук-Пазура. Сейчас их судят — обеим грозит до 10 лет тюрьмы. Супруга экс-президента Польши Йоланта Квасьневская тоже чуть не поддалась его чарам. Операции агента Томека сопровождались невероятной шумихой в прессе. Поляки все гадали — что это за ловелас в погонах и кто станет его следующей жертвой. Сейчас о его похождениях снимают фильм и сериал. Фан-клуб у него уже есть. Но ненавистников у Томека не меньше, чем поклонников — в Польше многие считают, что бороться со взятками с помощью провокаций аморально, а тратить на это деньги налогоплательщиков аморально вдвойне.

При этом, по данным прошлогоднего опроса варшавских социологов, 89% респондентов считают, что коррупция — одна из самых больших проблем Польши. Эта страна занимает 49-е место в индексе коррупции Transparency International, отставая от Ботсваны, Бахрейна и Коста-Рики.

ДОНЖУАН В ПОГОНАХ

В 2006 году по инициативе правящей тогда национал-консервативной партии «Право и справедливость» было создано Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ)  — полностью самостоятельная структура, ведущая борьбу со взяточничеством в высших кругах. Ее снабдили небывалым для польских силовиков бюджетом и широкими полномочиями.

О работе в ЦАБ мечтает каждый польский полицейский. Сотрудники проходят строгий отбор и тщательную подготовку, но зато потом отрываются по полной. Контора покрывает их расходы на фитнес, солярий, косметолога, стоматолога, а если надо, и пластического хирурга. Чтобы он мог глубже погрузиться в образ, агента могут отправить на дополнительное образование, курсы языка и актерского мастерства. Они ездят на крутых машинах, носят дизайнерскую одежду и питаются в самых дорогих ресторанах. У 33-летнего агента Томека было несколько «Мерседесов» и «Порше», а также «Харлей». Он носил вещи от Dolce & Gabbana и Prada и часто оставлял чаевые, превышающие месячную зарплату его рядовых сограждан. От Джеймса Бонда его отличал разве что любимый алкогольный напиток — Томек предпочитал виски, а не водку с мартини.

Первой его жертвой стала депутат Сейма Беата Савицкая. Уже в суде она призналась, чем он ее покорил: цветами, подарками и эсэмэсками романтического содержания. «Он был моложе меня, ездил на спортивной машине с белым кожаным салоном, и от него хорошо пахло, — говорила женщина. — Когда он меня целовал, у меня кружилась голова. Я считала его принцем из сказки». Агент Томек обхаживал ее несколько месяцев, пока не свел с неким бизнесменом, который предложил Савицкой $20 000 за содействие в приватизации государственной больницы и земельного участка на популярном курорте. По телевидению потом проигрывали записи их переговоров и видеосъемку передачи денег.

Критики увидели в этой показательной акции политическую подоплеку — Савицкую арестовали в самый разгар предвыборной кампании 2007 года. Ее «Гражданской платформе» противостояла партия «Право и справедливость», в которую входил тогдашний глава ЦАБ Мариуш Каминьский. «Этот инцидент заставит избирателей еще раз подумать, за кого голосовать», — недвусмысленно намекнул Каминьский на пресс-конференции после ареста Савицкой. Ее партия, правда, все равно победила и инициировала референдум о дальнейшей судьбе ЦАБ. Но только 10% поляков выступили за его упразднение. Между тем сама Савицкая недавно подала на бюро в суд — за подстрекательство к преступлению и прослушку ее разговоров без санкции генпрокурора.

Следующим объектом агента Томека стала популярная телеведущая и бизнес-леди украинского происхождения Вероника Марчук-Пазура. Ни о чем не подозревая, она ввела его в свой круг общения и даже познакомила с родителями. «Он смотрел на меня с такой страстью», — вздыхала она после ареста. Телеведущую взяли при получении взятки в $35 000 за помощь в приватизации государственного научно-технического издательства. Фигуристая блондинка вину не признала. Подумала, что в бумажном пакете с надписью Giorgio Armani просто духи, говорила она сначала. Потом нашла новое оправдание — это, дескать, была оплата за ее консультации как риелтера. Но у Томека нашлись неопровержимые улики — аудиопленки и видео.

КАЗУС КВАСЬНЕВСКОГО

С тех пор все только и ждали новых сенсаций. Но третья операция Томека, которая должна была вознести его на олимп суперагентов, завершилась полным провалом. ЦАБ подозревало, что бывший президент Польши Александр Квасьневский владеет недвижимостью в Казимеже, курортном городке недалеко от Варшавы, но скрывает это от налоговой инспекции, оформив собственность на подставных лиц.

Агент Томек долго окучивал его супругу Йоланту, но расколоть не смог. Тогда он договорился о покупке этой виллы с неким посредником, который — как считали в ЦАБ — действовал от имени Квасьневских. Расчет был на то, что посредник отвезет чемодан со встроенным датчиком GPS с деньгами прямиком в дом Квасьневских. Деньги и президентская чета оказались бы в одной и той же точке, и Квасьневских повязали бы перед камерами специально приглашенных телевизионщиков. Но риелтер, получив деньги, вынул их из чемодана и вернул его Томеку. Вилла перешла к ЦАБ и до сих пор висит на его балансе.

После этого расследованием целесообразности работы агента Томека и его коллег занялась специальная парламентская комиссия, созданная по инициативе нынешнего премьера Дональда Туска. Парламентарии сомневаются, стоило ли тратить миллионы бюджетных денег на экстравагантный образ жизни тайного агента, склоняющего, возможно, вполне порядочных дам к противоправным действиям.

«Правдоподобности ради он должен был соответствовать той среде, в которую пытается проникнуть», — оправдывал своего лучшего сотрудника Мариуш Каминьский, когда получал за него премию «Человек года». Впрочем, его самого недавно отправили в отставку — премьер Дональд Туск решил, что ЦАБ собирает на него и его однопартийцев компромат по наводке президента Леха Качиньского и его партии «Право и справедливость».

После того как фото Томека обошло все газеты, агент был вынужден уйти из ЦАБ и вернулся в город Вроцлав, где раньше работал в уголовном розыске. Он сбрил свою знаменитую шевелюру — чтобы на улице не узнавали, и теперь все свободное время посвящает своей подруге Виолетте. До разоблачения она не подозревала, что ее парень профессиональный плейбой, а узнав, едва не бросила его. Спас его только титул «Человек года».

Источник: Русский Newsweek

Источник:

Новости по теме

Три способа заготовки зелени на зиму

Наверняка большинство людей помнят, как зимой хочется добавить в салат или любое блюдо ароматный укроп или петрушку.

Как подготовиться к переезду, чтобы не было мучительно больно?

Если вы собрались переезжать со своего насиженного гнезда в новое и делаете это в первый раз, а может быть и нет, то наверняка вас мучает не мало вопросов.

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости