Капитуляция Японии: правда и домыслы

Читати цю новину російською мовою
Капитуляция Японии: правда и домыслы
Никогда еще за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как от Советского Союза в 1945 году. Потери противника на советско-японском фронте были огромными…

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, которым установлена новая памятная дата России: 2 сентября — День окончания Второй мировой войны. Именно в этот день 65 лет назад был подписан акт о капитуляции Японии. Под этим документом поставили свои подписи рядом с Советским Союзом представители участвовавших в военных действиях союзных государств. Этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.

Никогда ещё за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как от Советского Союза в 1945 году. Потери противника на советско-японском фронте были огромными: свыше 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 84 тыс. убитыми и ранеными и более 593 тыс. пленными.

2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии. В честь этой славной военной победы Москва салютовала отважным сынам Родины 20 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией.

Накануне этой даты корреспондент «Свободной Прессы» побеседовал с известным военным историком, фронтовиком, доктором военных наук, профессором, генерал-майором Михаилом Беловым.

 — Сразу хочется спросить, почему 65 лет мы не отмечали день окончания второй мировой войны?

 — Еще 2 сентября 1945 года президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией. Эту дату мы всегда отмечали торжественно и радостно. На то была особая причина — блестящий реванш за поражение в русско-японской войне начала прошлого века. С этой победой старались не связывать окончание второй мировой войны (хотя и не отрицали это), поскольку в таком случае СССР как бы соглашался в косвенном участии в преступлении американских союзников, осуществивших варварское уничтожение атомными бомбами мирных японских городов Хиросима и Нагасаки. Хотя, конечно, американцы приняли такое человеконенавистническое решение, даже не поставив в известность союзников.

 — До сих пор находятся политики, которые утверждают, будто победу над Японией ускорили атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Так ли это?

 — Непредвзятые специалисты знают о том, что в варварских бомбардировках, предпринятых США, не было ни какой военной необходимости. В этих мирных городах не имелось даже армейских гарнизонов. Стоит напомнить, что созданная в 1946 году специальная правительственная комиссия США пришла к выводу, что в атомной бомбардировке Японии не было ни малейшей нужды. Так что решающую роль сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии.

 — Эту роль американцы начали оспаривать уже через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Ещё в тексте японо-американского мирного договора с Японией, подготовленном государственным департаментом США в 1951 году, содержалось утверждение, будто СССР сыграл второстепенную роль в этой войне и участвовал в ней только «шесть дней». Имелись хотя бы какие-то основания так утверждать?

 — Конечно, нет. Советское правительство в своей ноте правительству США от 10 июля 1951 года опровергло такое утверждение. «Во-первых, — отмечалось в документе, — Советский Союз вступил в войну с Японией точно в срок, как это было условлено на Ялтинской конференции, без какой бы то ни было просрочки. Во-вторых, Советская Армия вела кровопролитные бои с японскими войсками не шесть дней, а в течение месяца, так как Квантунская армия долго еще продолжала сопротивление вопреки императорской декларации о капитуляции. В-третьих, Советская Армия разбила в Маньчжурии 22 японские дивизии — главные силы японской Квантунской армии и взяла в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров. В-четвертых, Япония пошла на капитуляцию только после первого решающего удара советских войск по Квантунской армии. В-пятых, еще до вступления СССР в войну с Японией, в течение 1941-1945 годов, СССР держал на границах с Маньчжурией до 40 дивизий и приковывал к себе всю Квантунскую армию, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против японских милитаристов».

Сами американские военные оставили свидетельства, показывающие реальное значение вступления СССР в японскую кампанию. «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы», — такого мнения придерживался главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур. Ссылаясь на то, что США и их западные союзники не располагали возможностями для этого, он требовал в канун Крымской конференции от своего правительства «приложить все усилия к тому, чтобы добиться вступления в войну Советского Союза». В специальном меморандуме Объединенного комитета начальников штабов от 23 декабря 1944 года отмечалось: «вступление России в войну как можно скорее… необходимо для оказания максимальной поддержки нашим операциям на Тихом океане».Сам исторический ход событий показывает, что решающую роль в разгроме Японии сыграла Советская Армия.

 — Напомните, пожалуйста, события, связанные с японской кампанией.

 — Эта длительная кампания началась с того, что в 1931 году Япония захватила Северо-Восточную часть Китая — Манчжурию, а в 1937 — вторглась в Центральный Китай. В 1938-1939 годах она в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол в Монголии провела военное «прощупывание» готовности СССР защищать свои интересы в регионе. Полученный там жесткий урок остановил Японию от нападения на СССР в 1941 году, как того требовала фашистская Германия. Но японцы развернули экспансию в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанской зоне. 7 декабря 1941 года вооруженные силы Японии напали на основные базы США и Великобритании в бассейне Тихого океана и в Юго-Восточной Азии. Начали они с мощного удара японского авианосного соединения по кораблям Тихоокеанского флота США в Пёрл-Харборе и массированного налёта на аэродромы Филиппин. Американцы понесли тяжёлые потери. Японцы достигли значительных успехов, и война здесь затянулась на годы. Правительства США и Англии вскоре пришли к выводу, что война с Японией потребует изрядных усилий и жертв, что без России скорой победы им не достичь. Поэтому президент США уже в нелёгком для нас декабре 1941 года стал домогаться вступления СССР в войну против Японии. И такое домогательство длилось вплоть до 1945 года.

Согласие Советского правительства удовлетворить просьбу США и Великобритании было дано лишь в феврале 1945 года на основе выдвинутых на Крымской конференции Сталиным условий: возвращение Советской России Южной части Сахалина и Курильских островов, сохранения статус-кво Внешней Монголии и др. Рузвельт согласился с выдвинутыми условиями, и 11 февраля главы делегаций подписали соответствующее соглашение.

В целях разгрома Квантунской армии, являвшейся основной группировкой войск Японии на материке, советским командованием была подготовлена и в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года проведена Манчжурская стратегическая наступательная операция. Её планом предусматривалось одновременное нанесение со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья главных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью окружения, рассечения и разгрома по частям основных сил противостоящего противника.

Всего у противника имелось свыше 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. У границы с Советским Союзом и Монгольской Народной Республики противник имел 17 укрепленных районов.

Наша группировка насчитывала 1,5 млн человек, 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивных установок, 5250 танков и САУ, 3700 самолётов.

Дальневосточная военная кампания Советских Вооруженных Сил была завершена блестящим решением поставленных стратегических задач. Полностью были освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай.

Кстати, США не смогли освободить даже своих и английских военнопленных, которые в количестве 76 тысяч сдались японцам во главе с командующим американскими войсками на Дальнем Востоке генералом Уэйнрайтом еще весной 1942 года. Пришлось их вызволять советским бойцам.

 — Не могли бы вы рассказать поподробней?

 — Весной 1942 года японцы разгромили крупную группировку американских войск под командованием генералов Дугласа Макартура и Джонатана Уэйнрайта. В плен было взято более 76 тысяч военнослужащих. Кстати, их пленила японская группировка, насчитывающая всего 54 тысячи штыков. Генерал Макартур успел удрать на самолете в Австралию, а командующий американскими войсками на Дальнем Востоке генерал Уэйнрайт вынужден был сдаться вместе со своим штабом.

19 августа 1945 года нашими войсками в г. Мукдене (Шэньяне) был освобожден японский лагерь, в котором содержались военнопленные американцы и англичане. Группу американцев возглавлял командир 11-го корпуса генерал-майор Дж. Паркер, временно ставший начальником лагеря, группу англичан — вице-маршал авиации П. Молтби. Освобожденным из плена по распоряжению советского командования было выдано трофейное оружие для охраны лагеря, улучшено питание, оказана помощь автотранспортом.

В г. Сиане, находящемся в 180 км северо-восточнее Мукдена, нашими войсками был освобожден из японского плена ряд руководящих военных и гражданских лиц союзных нам государств, в их числе командующий американскими войсками на Дальнем Востоке в 1942 году генерал-лейтенант Уэйнрайт. После освобождения он присутствовал 2 сентября 1945 года при подписании Акта о капитуляции Японии.

 — Что дала СССР победа над Японией?

 — Главное — возвращение Курильских островов и моральное удовлетворение в связи с реваншем. Правда и здесь американцы пытались навязать «свой интерес».

 — Как?

 — 14 августа японское правительство приняло требование союзных правительств о капитуляции. Президент США сразу же дал распоряжение американским командующим прекратить наступательные операции против японских сил.

18 августа Сталин получил послание Трумэна с подтверждением согласия на то, чтобы советские войска заняли «все Курильские острова», с одновременным добавлением, что «правительство Соединенных Штатов желает располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно, в центральной группе, для военных и коммерческих целей». Это было началом очередной махинации американских правителей по очередному отторжению исконно русских территорий.

В ответном послании от 22 августа 1945 года Сталин прямо заявил: «Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то я считаю своей обязанностью сказать по этому поводу следующее. Во-первых, должен напомнить, такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений. Во-вторых, требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств».

2 сенября 1945 года Сталин выступил с обращением к народу, в котором, в частности, сказал: «Поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и знал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старшего поколения, этого дня. И вот, этот день наступил. Сегодня Япония признает себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции. Это значит, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии».

Из донесения члена военного совета Забайкальского фронта генерал-лейтенанта А. Н. Тевченкова:

«В Мукдене население встретило Красную Армию восторженно. В городе вывешены красные флаги. Нашим офицерам и солдатам китайцы, особенно молодежь, бурно аплодируют…

Лично был в лагере военнопленных американцев и англичан и поздравил их с освобождением из японского плена. Попали они в плен в 1942 г. в период боев на Филиппинских островах. Японцы обращались с ними плохо».

Донесение представителя штаба Забайкальского фронта генерал-майора А. Д. Притулы в Ставку:

«Начальник лагеря военнопленных американцев генерал Паркер обратился с просьбой разрешить посадку американских самолетов на аэродром порта Дайрэн. Необходимость посадки самолетов [в] Дайрэн диктуется переброской американских военнопленных на самолетах из г. Мукдена в порт Дайрэн для дальнейшей отправки морем в Америку. Одновременно просил дать разрешение на заход в порт Дайрэн американскому пароходу для принятия военнопленных.

Такое разрешение от Вашего имени посылаю коменданту порта Дайрэн, [чтобы] обеспечить выполнение принятого мной решения ».

Указание Ставки ВГК об оказании содействия американцам по репатриации американских военнопленных, в том числе генерала Уэйнрайта, освобожденных из японского плена:

«20 августа 1945 г.

От американцев получено сообщение, что генералом Ведемейером (командующим американскими силами в Китае) в район Мукдена доставлена на самолете группа связи для принятия мер по освобождению американских военнопленных и, главным образом, генерал-лейтенанта Уэйнрайта, попавшего в плен [к] японцам в начале 1942 г. Генерал Ведемейер просит разрешения направить в Мукден самолет для эвакуации военнопленных и доставки им снабжения, а также дать указание японскому командованию о разрешении посадки американского самолета.

Верховный главнокомандующий приказал: оказать необходимое содействие американцам и дать соответствующее указание японскому командованию в Мукдене.

О принятых мерах прошу сообщить».

  • 238
  • 03.09.2010 09:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода