Обзор европейской прессы 3 сентября. Ближневосточные надежды и референдум в Молдавии

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 3 сентября. Ближневосточные надежды и референдум в Молдавии
Надежды на Вашингтон Обама, Нетаньяху и Аббас. Президентский тупик в Кишиневе. Путин и мировые рынки зерновых. Российское зерно — не на продажу. Уинстон Черчилль несет ответственность за казнь Бенито Муссолини.

Financial Times посвящает свою редакционную статью ближневосточному мирному процессу. Как пишет издание, как только в Вашингтоне начались переговоры между Израилем и палестинцами, у скептиков появилось множество вопросов.

Речь идет не только о том, что обе стороны произносят одни и те же словам, подразумевая при этом разные вещи. И не о том, что оба лидера слабы и могут оказаться не в состоянии убедить своих сторонников принять достигнутый компромисс. И дело даже не в том, что мощь Израиля гораздо сильнее палестинской.

Через несколько недель переговоры могут просто прекратиться, пишет газета.

26 сентября заканчивается мораторий на строительство домов в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. Правительство Израиля утверждает, что мораторий этот оно не собирается продлевать.

Одновременно с этим на председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса оказывается серьезное давление со всех сторон. Его обвиняют в том, что следуя политике переговоров с Израилем, он не достиг никаких результатов. Израиль продолжает занимать оккупированные территории и контролирует уже 42% территории Западного берега.

Если Аббас хочет, чтобы его воспринимали серьезно, ему придется прекратить переговоры в случае, если мораторий на строительство в поселениях не будет продлен.

Абсолютно очевидно, что переговоры о создании палестинского государства закончатся ничем, пишет газета, если Израиль будет продолжать свою колониальную экспансию на территории несформированного государства. А значит, США и союзники Вашингтона должны настаивать на прекращении строительства поселений.

Daily Telegraph в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что, учитывая историю провалов мирных переговоров, можно было бы легко цинично относиться к очередному раунду.

Но, на переговорах, начавшихся в четверг в Вашингтоне, обе стороны открыто продемонстрировали, что они намерены идти на компромисс. Тем не менее, пишет газета, перед участниками переговоров стоит много препятствий.

Если израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху и в самом деле хочет достигнуть «исторического компромисса, который позволит обоим народам жить в мире и безопасности», то он должен продлить мораторий на строительство поселений на Западном берегу.

Со своей стороны, палестинцы должны признать, что израильтяне имеют право жить в безопасности на своей территории.

Однако, даже если обе стороны придут к соглашению по этим вопросам, остается открытым вопрос о статусе Иерусалима. Кроме того, никто не должен забывать об Иране, чью политику Израиль считает угрозой своему собственному существованию. Иран также поддерживает такие организации как ХАМАС и «Хезболла».

Президент Обама был прав, заявив, что самая сложная стадия переговоров еще впереди, напоминает издание. И переговоры завершатся успехом лишь при его помощи.

Да, пишет Daily Telegraph, мы все это уже видели и раньше. Но если не сейчас – то когда?

Independent утверждает, что Белый Дом вряд ли будет требовать значительных уступок со стороны Израиля, так как в ноябре состоятся выборы в Конгресс США.

И сама риторика президента Обамы отдает пессимизмом. Он призвал обе стороны не упустить возможности заключить мир. Из этого можно сделать вывод, что он не собирается оказывать слишком сильноое давление на участников переговоров.

Тот факт, что Белый Дом хочет достичь какого-то прогресса на этих переговорах в течении года, понятен, считает газета.

Отсутствие конкретных сроков привело бы к тому, что обе стороны нашли бы все возможные отговорки, чтобы затянуть этот процесс.

Но надо отдавать себе отчет, пишет Independent, что и израильтяне, и палестинцы вполне готовы переговариваться весь год, не рассчитывая на достижения какого-либо соглашения.

Для ближневосточных политиков застой часто самый удобный результат. Тем не менее, продолжает газета, еще рано списывать эти переговоры со счетов.

Сам факт, что все обозреватели относятся к переговорам пессимистично может облегчить задачу обеих делегаций.

Во время предыдущих раундов от них ожидали чудес. Сейчас мы узнаем, чем закончатся переговоры от которых никто ничего не ожидает.

Президентский тупик в Кишиневе

Financial Times пишет, что в воскресенье в Молдавии пройдет референдум, цель которого – вывести страну из конституционного тупика.

Парламент страны оказался не в состоянии выбрать президента, в результате чего президентское кресла вот уже более года занимает президент временный — Михай Гимпу.

Страна оказалась в политическом тупике, что препятствует всем попыткам модернизировать эту республику.

Если избиратели проголосуют за предложенные изменения в конституции, то президент будет избираться всенародным голосованием.

На данный момент президент должен выбирать парламент, но коммунистическая оппозиция до сих пор блокирует любые подобные попытки.

Газета цитирует Михая Гимпу, который заявил: «Гражданам Молдовы надоели все эти выборы и та ситуация, в которой мы оказались. Референдум принесет политическую стабильность».

У власти в стране сейчас находится прозападная коалиция. Изначально, продолжает газета, Россия, видимо, была готова работать вместе с новым правительством в Кишиневе, но в последнее время отношения между двумя странами охладели.

Этим летом Москва вновь запретила импорт молдавского вина – после того как временный президент Михай Гимпу издал указ, согласно которому 28 июня должно было быть днем поминовения советской оккупации.

Путин и мировые рынки зерновых

Financial Times пишет, что решение России продлить аппрет на экспорт зерновых еще на один год вызывает опасения: на мировых рынках может вновь возникнуть нехватка продовольствия, как это уже случилось в 2007-08 годах.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о продлении моратория на экспорт как раз в тот момент, как Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО созвала экстренное заседание для обсуждения беспорядков в Мозамбике, вызванных нехваткой зерновых и повышением цен на продовольствие.

Как пишет газета, хотя трейдеры и утверждают, что запасов зерновых в мире сейчас предостаточно, многие опасаются что беспорядки могут начаться и в других странах.

Россия объявила, что запрет на экспорт зерна будет продлен до декабря 2011 года, чем вызвала немедленный скачок цен на мировых рынках.

Россия – четвертый основной поставщик зерновых в мире.

Запрет на экспорт уже вынудил традиционных российских покупателей на Ближнем Востоке и в Северной Африке искать поставщиков в Европе и Северной Америке.

Как пишет газета, все это ставит под вопрос надежность России как экспортера.

Черчилль и Муссолини

Daily Telegraph рассказывает о французском историке, который утверждает, что Уинстон Черчилль несет ответственность за казнь Бенито Муссолини.

Пьер Мильза считает, что Черчилль хотел скорейшей смерти Муссолини, так как опасался обнародования своей переписки с фашистским лидером Италии.

Черчилль якобы писал Муссолини в 20-е годы прошлого века.

По словам историка, «судя по его публичным выступлениям, нет никаких сомнений в том, что в 20-е и начале 30-х годов Черчилль был поклонником Муссолини».

Черчилль якобы даже однажды заявил, что «фашизм сделал услугу всему миру… Если бы я был итальянцем, я был бы полностью с вами».

Но, продолжает французский историк, это можно понять в контексте 1927 года, когда слово фашист не значило, что вы – друг Гитлера и принимаете участие в геноциде.

Однако, само собой, герой второй мировой войны не мог позволить такой информации просочиться в прессу.

Газета напоминает, что Муссолини, и его любовница Клара Петаччи были пойманы коммунистическими партизанами неподалеку от озера Комо, на границе с Швейцарией.

Муссолини пытался изобразить из себя пьяного немецкого офицера.

Его и его любовницу партизаны расстреляли, а их тела повесили.

Пьер Мильза утверждает, что именно в этот момент Черчилль был в отпуске – инкогнито – в нескольких километрах от места событий, на швейцарской стороне границы.

Письма от Черчилля к Муссолини якобы были выброшены в озеро Комо.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com.

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 03.09.2010 08:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода