Обзор российской прессы 3 августа. Медведев успокоил население дефицита продуктов не будет

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 3 августа. Медведев успокоил население дефицита продуктов не будет
С теми, кто попытается нажиться, устроив панику, будут разбираться ФАС и Генпрокуратура. Кадыров не стал «отцом народа». Резкий рост рейтинга партии власти – «Единой России». Россия впервые широко отметила окончание Второй мировой

Президент России Дмитрий Медведев заверил россиян, что дефицита продуктов в стране, о котором в последнее время много говорится, не будет. Заявление по этому поводу он сделал на президиуме Госсовета.

Этой теме в свежих номерах посвятили статьи большинство российских газет. «Дефицита продуктов не будет, — цитирует Медведева газета „Время новостей“. – С теми, кто попытается нажиться, устроив панику, будут разбираться ФАС и Генпрокуратура».

«Президент завинтил цены», — озаглавлена статья на эту тему на передовице газеты «Известия».

«Цены оставили без еды», — это заголовок материала в «Коммерсанте». Газета пишет, что своим заявлением президент постарался успокоить население и на заседании Госсовета он обращался не столько к участникам заседания, сколько к гражданам.

Он заявил, что экономических оснований ни для роста цен на продукты, ни для их дефицита, нет. А специально созданная новая правительственная комиссия по мониторингу будет следить за изменением ситуации на продовольственном рынке и ценами на еду.

«Российская газета» добавляет, что выводы о стабильной ситуации с продовольствием Медведев сделал не на пустом месте: предварительно он посетил торговые точки и производственные предприятия Саратовской области и «ничего криминального», как пишет «РГ», там не увидел.

В то же время в другой статье на схожую тему «Российская газета» пишет, что вслед за гречкой, рисом и хлебом жертвой спекулятивных настроений стали и куриные яйца. Впрочем, специалисты, на которых ссылается газета, говорят, что страхи по поводу возможного подорожания и дефицита яиц абсолютно необоснованны.

Кадыров не стал «отцом народа»

В четверг парламент Чечни официально утвердил новое наименование должности первого лица республики. Ранее Рамзан Кадыров сам выступил с инициативой сменить название «президент» на любое другое, мотивировав свое решение тем, что в России «президент» должен быть один.

Как рассказывает газета «Коммерсант», чеченский парламент рассматривал разные варианты названий: «глава республики», «имам», «мехк-да» (отец народа). В итоге единогласным решением депутатов было принято название «глава республики». По словам спикера чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова, при выборе было учтено мнение политологов, лингвистов и представителей общественности.

Сам же Кадыров, по замечанию «Коммерсанта», акцентировал внимание на том, что решение о смене названия своей должности он принял самостоятельно, без указки сверху.

«Мне никто об этом не говорил и никто не подсказывал поступить так, — цитирует газета слова Кадырова, сказанные им на заседании парламента. – Это мое личное решение».

Впрочем, эксперты, на мнение которых ссылается газета, считают, что идея с переименованиями все-таки идет от Кремля.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что по окончании президентского срока Дмитрию Медведеву для самоутверждения нужны «универсальные победы на символическом уровне, поэтому переименовывают милицию в полицию, президентов и парламенты».

Также издание отмечает, что инициативу чеченского лидера уже поддержали руководители других субъектов РФ на Северном Кавказе, эту идею одобрил и президент Дмитрий Медведев.

В Кремле надеются, что это послужит стимулом не только для северокавказских республик, но и для Татарии с Башкирией, руководители которых пока, как пишет «Коммерсант», не спешат присоединиться к общему порыву.

В продолжение темы издание отмечает, что в Госдуму уже внесен проект поправок об обязательном несовпадении названий региональных и федеральных органов власти.

Пожарный рейтинг

«Независимая газета» отмечает резкий рост рейтинга партии власти – «Единой России». Причем этот рост пришелся на август месяц, который, по замечанию издания, является мертвым сезоном для политической жизни страны.

Причинной же роста популярности партии среди населения стало ее участие в ликвидации последствий пожаров, прокатившихся по центральной части России нынешним летом.

В частности, «ЕР» собрала 10 миллионов рублей пожертвований для пострадавших от пожаров, закупила на эти деньги гуманитарную помощь. Партийная активность, как отмечает «Независимая», не пропала даром. Если в июле рейтинг «Единой России», пока она не включилась в борьбу с огнем, упал на 4%, то в августе, после начала активной деятельности на этом направлении – вырос на 7%.

«Впрочем, — пишет „НГ“, — рост популярности партии власти связан не только с масштабной благотворительной деятельностью, но и с немереной активностью ее лидера Путина».

При этом фонд «Общественное мнение», на данные исследований которого ссылается газета, отметил снижение рейтинга остальных парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Они хоть и поддержали призыв правительства оказать посильное содействие в помощи пострадавшим от пожаров, но их усилия не принесли им дополнительных очков общественного доверия.

«Победа стала важнее»

Россия впервые широко отметила окончание Второй мировой войны. Этой теме в свежем номере посвящен редакционный комментарий в деловом ежедневнике «Ведомости».

Как отмечает газета, День подписания капитуляции Японии 2 сентября 1945 года включили в перечень памятных дат совсем недавно — в июле нынешнего года.

«Поправки в закон о памятных датах и публичное празднование демонстрируют, что события недавней истории, в том числе Второй мировой войны, сохраняют политическое значение в отношениях России с соседями», — пишет издание.

«Ведомости» обращают внимание, что эта дата долгое время не была популярна ни у советского руководства, ни у российского.

«Почему теперь отношение России ко 2 сентября изменилось? – задается вопросом издание и пытается ответить на него. — Россия сблизила с Западом позиции не только в современной политике, но и в оценках истории Второй мировой войны. Москва, подчеркивая ведущую роль СССР в разгроме нацистов и их союзников, признает, что победа была достигнута общими усилиями».

Впрочем «Ведомости» считают, что празднование 2 сентября имеет и еще одну важную политическую причину — это ответ Японии на ее территориальные притязания на Южные Курилы, аннексированные Россией по окончанию Второй мировой войны.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 41
  • 03.09.2010 08:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода