Обзор европейской прессы 6 октября. Медведев и Путин на хлебе и молоке

Читати цю новину російською мовою
Обзор европейской прессы 6 октября. Медведев и Путин на хлебе и молоке
Кто будет править Ираком?. Президентская музыка. Художества в оппозиции. Заключенных — к станку. Нерабочие навыки британских заключенных. Пиратство как бизнес-модель. Астана посматривает на «Казахмыс». Дочки-матери. Материнский секс

Guardian в своей редакционной статье пишет, что Ираку удалось побить все рекорды в том, что касается парламентской демократии – выборы закончились 213 дней тому назад, а в стране до сих пор не сформировано новое правительство.

Однако становится ясно, что, скорее всего, проигравшему на выборах действующему премьер-министру Нури Малики, удастся удержать в своих руках бразды правления.

В прошедшую пятницу ему удалось заручиться поддержкой своего бывшего противника Моктады Садра, чьи сторонники еще не так давно вели тяжелые бои с иракской армией в Багдаде и Басре.

Судя по всему, следующее правительство Ирака будет по-прежнему состоять в основном из шиитских партий

Guardian

Окончательные результаты договоренности станут известны лишь через несколько недель, но, судя по всему, следующее правительство Ирака будет по-прежнему состоять в основном из шиитских партий. Аналитики уже высказывают беспокойство по этому поводу.

Когда партия Моктады Садра входила в состав правительства несколько лет тому назад, ее сторонники провели серьезную чистку трех министерств, находившихся под их контролем, и использовали их как плацдарм в междоусобной войне. Какие министерства окажутся под контролем Моктады Садра на этот раз? И насколько присутствие его сторонников в правительстве укрепит влияние Ирана в Ираке?

С другой стороны, продолжает газета, раздача министерств в обмен на политическую поддержку хотя и представляет собой определенную опасность, но другие варианты могут быть еще хуже. Но наихудший для страны вариант настанет, если Нури Малики поверит своей собственной пропаганде, согласно которой только волевой правитель страны может навести порядок в стране.

Аудиосистема Медведева

Guardian пишет о российской блогосфере. По словам газеты, вдруг стали никому не интересны такие вопросы, как увольнение Юрия Лужкова, или же шансы того, что Москве удастся принять у себя Чемпионат Мира по футболу в 2018 году.

Российская блогосфера озабочена аудиосистемой президента Дмитрия Медведева.

В пятницу президент пригласил в свою московскую резиденцию премьер-министра Владимира Путина на завтрак – черный хлеб с молоком. Идея, очевидно, состояла в том, что оба лидера продемонстрируют не только свое единство, но и любовь к отечественным продуктам.

Однако главное внимание блоггеров, посмотревших кадры с застолья, привлекла не еда, которую ели первые лица государства, а стоявшая в комнате аудиосистема: громадные колонки, плейер компакт дисков и множество других аксессуаров.

Блоггерам аудиосистема президента не понравилась

Guardian

Эксперты утверждают, что эта система стоит около 200 тысяч долларов.

Эта деталь захватила российских блоггеров, живущих в стране, где любые разговоры о личном достоянии президента остаются табу, пишет газета. Однако в техническом плане президентская аппаратура, сделанная в Великобритании, не понравилась.

Один из блоггеров пишет, что в ней нет ничего особенного, она несколько вульгарна, и можно приобрести нечто подобное российского производства за меньшие деньги. Другой пытается понять, почему президент не купил систему, сделанную в России, и интересуется, кто за нее заплатил – сам президент или же налогоплательщики.

Как пишет газета, из официальных сообщений не ясно, какую музыку слушали российские лидеры за завтраком: Deep Purple, чьим поклонником является президент Медведев, или же патриотические баллады, которые любит премьер-министр Путин.

Искусство и политика

Financial Times пишет, что лидер оппозиции Ирана объединяет искусство и политику.

Мир-Хоссейн Муссави выдвинул свою кандидатуру на пост президента на прошедших в прошлом году выборах и, тем самым, спровоцировал самый серьезный политический кризис в Исламской республике со времен революции 1979 года.

До того как заняться политикой, в которую он пришел после революции, Муссави был художником. После ухода с поста премьер-министра в 1989 году он стал лидером неофициальной оппозиции и снова вернулся к холстам,

Впервые со времен исламской революции лидер оппозиции живет в самом Иране

Financial Times

В прошлом году он продал как минимум 70 своих картин. За самую дорогую было заплачено 20 тысяч долларов.

Однако картины его продаются без излишнего шума, так как в последне время режим в Тегеране усиливает давление на лидера неофициальной оппозиции.

Ходят слухи, что его скоро посадят под домашний арест. Его посетителям также угрожает арест, а некоторым друзьям просто запрещено его навещать.

Не так давно офис Муссави в центре Тегерана был ограблен – воры унесли все компьютеры.

Как пишет газета, впервые со времен исламской революции лидер оппозиции живет в самом Иране, что означает, что он может возобновить свою политическую деятельность в любой момент. Именно поэтому его так боится существующий режим, подводит итог издание.

Нерабочие навыки британских заключенных

Daily Telegraph пишет, что планы британского министра юстиции Кеннета Кларка заставить заключенных работать уже вызвали серьезную критику.

Кеннет Кларк заявил на съезде консервативной партии, что намерен заставить заключенных работать вплоть до 40 часов в неделю, в том числе и на частные компании, с тем, чтобы у них появились необходимые навыки для жизни на свободе. Члены партии бурно аплодировали услышав эту идею.

Труд заключенных может оставить без работы законопослушных граждан

Daily Telegraph

Однако, продолжает газета, ассоциация начальников тюрем Великобритании уже выступила с резкой критикой.

По словам начальников тюрем, труд заключенных может оставить без работы законопослушных граждан.

Они также выражают сомнение в том, что многие заключенные в принципе могут работать. У многих заключенных наблюдаются психические расстройства, или же другие болезни, связанные с многолетним злоупотреблением наркотиками.

Треть людей, находящихся в британских тюрьмах, были изначально безработными, у половины нет никакой профессиональной подготовки, и около трети могут читать лишь с большим трудом.

Начальники тюрем также заявляют, что если заключенные будут работать по 40 часов в неделю, то местам заключения придется нанимать дополнительную охрану.

Популярность пиратства

Financial Times сообщает, что контр-адмирал ВМФ Нидерландов Ханк Орт, заявил, что отсутствие возможности улучшить свою жизнь, не говоря уж об идее «заработать баснословные деньги», привлекает все больше и больше молодых сомалийцев в ряды морских пиратов.

По словам контр-адмирала, «пиратство – успешная бизнес-модель». В среднем, за каждое похищенное судно, сомалийские пираты получают выкуп в размере 3.3 миллионов долларов. Некоторые инвестируют свои доходы в еще более скоростные катера, с тем, чтобы оперировать все дальше и дальше от сомалийского побережья.

Пиратство – успешная бизнес-модель

Financial Times

В этом году сомалийским пиратам удалось захватить корабль на расстоянии в 1300 морских миль от берега.

По словам голландского контр-адмирала, у многих молодых сомалийцев просто нет никакой другой альтернативы, как заниматься пиратством в открытом море.

В этом году пираты совершили 125 нападений и успешно захватили 34 судна.

Под чьим контролем окажется «Казахмыс»?

Independent пишет, что казахстанская компания по добыче меди «Казахмыс» вызвала определенную долю волнения на лондонской бирже (где котируются акции компании), после того, как председатель компании Владимир Ким продал 11% акций правительству страны.

Тем самым, теоретически, правительство Казахстана может стать самым крупным акционером компании, так как Владимир Ким заявляет, что хотел бы выставить на продажу на гонгконгской бирже еще 4% акций.

По словам газеты, «Казахмыс» признает, что некоторые члены правления компании близки к правительству. Сам Владимир Ким в прошлом входил в состав президентского совета. Брат президента Казахстана Болат Назарбаев является членом наблюдательного совета компании.

Материнский сексизм

Наконец доказано, что матери по-разному относятся к своим дочерям и сыновьям, пишет Times.

Британский сайт Netmums провел опрос 2,5 тысяч матерей. Сделано это было после того, как сайт оказался практически перегружен просьбами матерей помочь им одинаково реагировать на поступки своих детей разных полов.

Как выяснилось, почти 90% опрошенных женщин признаются, что более строго относятся к своим дочерям. При этом большинство убеждены, что относиться к своим детям по-разному из-за их пола – неправильно.

90% опрошенных женщин признаются, что более строго относятся к своим дочерям

Times

Каждая десятая мать говорит, что чаще хвалит сыновей.

Большинство сознаются в том, что если их сыновья как-то нарушают правила поведения, то они считают это смешным, или же просто проявлением естественной шаловливости ребенка. Однако девочек за то же самое поведение они называют строптивыми и непослушными.

Каждая пятая мать говорит, что никак не реагирует на не совсем правильное поведение мальчиков, хотя наказывает дочерей за то же самое.

Газета цитирует специалистов, которые, ознакомившись с результатами исследования, говорят, что женщины помнят, как их ругали родители, и соответственно многие подспудно убеждены, что девочек надо больше ругать и контролировать.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com.

Источник: Власти.нет

  • 58
  • 06.10.2010 08:16

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода