МВФ не справится с валютной войной

Читати цю новину російською мовою
МВФ не справится с валютной войной
Ежегодная конференция Международного валютного фонда и Всемирного банка, открывающаяся 8 октября в Вашингтоне, скорее всего, закончится безрезультатно из-за противоречий между США, странами БРИК и Евросоюзом.

Ежегодная конференция Международного валютного фонда и Всемирного банка, открывающаяся 8 октября в Вашингтоне, скорее всего, закончится безрезультатно из-за противоречий между США, странами БРИК и Евросоюзом. Впрочем, большой беды экономисты в этом не видят, пишет GZT.ru.

От встреч МВФ в последнее время традиционно ждут окончательных соглашений о параметрах реформы фонда, решение о которой было принято еще в 2008 году. Она должна сделать более справедливым распределение голосов между развитыми и развивающимися странами и, не в последнюю очередь, привести к увеличению роли БРИК. Однако достичь компромисса в вопросе о перераспределении квот до сих пор не удавалось. Судя по всему, не удастся и сейчас. Валютная война в разгаре — не до реформы.

Маловато будет

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) не собираются идти на дальнейшие уступки в вопросе о распределении квот в Международном валютном фонде (МВФ), сообщил журналистам накануне открытия конференции МВФ-ВБ замминистра финансов России Дмитрий Панкин. «Максимальный компромисс уже сделан — то, что мы согласились на увеличение квот для развивающихся стран только на 5%», — заявил он.

По словам Панкина, при таком увеличении квоты emerging markets составят около 44,5%, в то время как во Всемирном банке они больше 47%. «И даже с этим изменением развивающиеся рынки будут недопредставлены, если возьмем соотношение ВВП этих стран и развитых, — приводит РИА „Новости“ слова замминистра. — Время на нашей стороне, и не страны БРИК заинтересованы сдавать свои принципиальные позиции, на которых мы стоим, а никуда не деться европейским и другим развитым странам, и им придется идти на больший компромисс».

В результате, полагает Панкин, договориться по этому вопросу на встрече не удастся. И прежде всего из-за позиции стран Евросоюза. Официальная позиция США состоит в том, что компромисс возможен, говорит замминистра, но страны Евросоюза «усиленно не хотят» идти на сокращение своих квот.

Валюта дисбаланса

Впрочем, с США у БРИК свои разногласия. Америка настаивает на том, чтобы государства не вмешивались в формирование валютных курсов. Основные претензии предъявляются Китаю, который, по мнению американцев, постоянно искусственно сдерживает рост юаня, создавая преимущества своим экспортерам.

В последнее время в валютную войну были втянуты и другие страны. В частности, Банк Японии с середины сентября продал более $25 млрд, чтобы не допустить роста иены. При необходимости валютные интервенции будут продолжены, заявил 8 октября министр финансов страны Иосихико Нода.

«Сейчас идет очень много обсуждений, очень много внимания валютному курсу уделяется в силу позиции США, — заявил Дмитрий Панкин. — Позиция БРИК — проблема не столько и не только в валютных курсах, валютные курсы — это уже следствие глубинных процессов». Он предупредил, что если в итоговые документы конференции попытаются вписать «жесткие оценки недопустимости введения валютных ограничений», то это вызовет сильное сопротивление.

Замкнутый треугольник

Еще одна линия противоречия выстроилась между Евросоюзом и США. Европейские страны настаивают на введении глобального налога на финансовые транзакции. Ежегодные доходы от него могут составить $25 млрд, которые пойдут на помощь беднейшим странам и борьбу с глобальным потеплением.

Американские финансовые власти против этой идеи, о чем неоднократно заявлял министр финансов страны Тимоти Гайтнер. Не в восторге и в Великобритании, имеющей второй после США по объему финансовый рынок.

Европейцы, со своей стороны, говорят, что не будут вводить налог на транзакции в масштабе ЕС, чтобы не давать несправедливого преимущества банкам других стран. «Все решения о введении налога на финансовые транзакции должны быть выработаны и утверждены „двадцаткой“», — заявил еврокомиссар по налогам Альгирдас Семета (цитата по ИТАР-ТАСС).

Без радикализма

Вряд ли в условиях такого «нелюбовного треугольника» можно ожидать от конференции МВФ ВБ каких-либо судьбоносных решений, полагают опрошенные GZT.RU эксперты.

«Я не жду ничего прорывного от этой встречи, — рассказал GZT.RU партнер компании ФБК Игорь Николаев. — Скорее всего, будет лишний раз заявлено, что МВФ будет заниматься проверкой финансовых систем стран-участниц на устойчивость». О том, что эту процедура станет обязательной для всех входящий в МВФ стран, было объявлено 27 сентября.

Это, впрочем, уже хорошо, считает Николаев. «Не хотелось бы еще раз проспать что-нибудь подобное нынешнему кризису», — отметил эксперт в разговоре с GZT.RU

Что касается разгорающейся валютной войны, то здесь ничего радикального от конференции в Вашингтоне ждать не приходится. «Возможно, примут какую-нибудь декларацию, — полагает Игорь Николаев. — Но G20 тоже принимала множество деклараций, которые не получили практического воплощения».

Еще более категорично высказался профессор Российской экономической школы Константин Сонин. По его словам, МВФ — вообще не та организация, которая способна преследовать глобальные цели. Его функция сводится к тому, чтобы помогать в беде небольшим странам.

Источник: Власти.нет

  • 51
  • 10.10.2010 02:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода