Главная » Україна »
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

Как Украине победить Бразилию? Мнения экспертов

Представителям украинского футбола девять раз приходилось встречаться с бразильцами в майке с надписью «СССР» в период с 1958 по 1988 годы. Семь матчей проводила сборная Советского Союза, два — олимпийская.

Свидание сборной Украины с самой титулованной национальной командой мира — Бразилией — станет первым в ее истории. А до этого представителям украинского футбола 9 раз приходилось встречаться с бразильцами в майке с надписью «СССР» в период с 1958 по 1988 годы. Семь матчей проводила сборная Советского Союза, два — олимпийская. Что интересно: большинство поединков — 5 — носило товарищеский характер, остальные были сыграны в рамках официальных соревнований: 2 — в групповом турнире чемпионатов мира и 2 — на Олимпийских играх. Советские футболисты в то время были одними из самых неудобных соперников сборной Бразилии, не раз оказывая сопротивление «кудесникам мяча». А иногда и завершая матчи с позитивным для себя результатом.

Впервые это произошло в 1965-м, когда на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро при 132 тысячах болельщиков команда СССР сыграла с хозяевами вничью, 2:2. Бразильцы во главе с легендарным Пеле вели в счете 2:0, однако советской команде, в составе которой играл Йожеф Сабо, удалось восстановить равновесие.

Первая победа над Бразилией была одержана спустя одиннадцать лет, на Олимпийских играх в Монреале. В матче за третье место, возглавляемая Валерием Лобановским сборная, в которую входило одиннадцать (!) игроков киевского «Динамо», взяла вверх над грозным соперником — 2:0. Один из мячей в «бронзовом» матче забил Владимир Онищенко.

Очередного успеха в игре с бразильцами советская сборная добилась в 1980 году, победив в товарищеском матче в Рио-де-Жанейро. Руководимая в ту пору Константином Бесковым команда испортила праздник хозяевам, победив в игре, приуроченной к 30-летию открытия «Мараканы» и 10-летию победы бразильцев на чемпионате мира в Мексике — 2:1. В том поединке принимали участие киевские динамовцы Владимир Бессонов и Вадим Евтушенко.

Четвертую победу над Бразилией одержало уже новое поколение советских футболистов. В 1988 году, в финале Олимпийский игр в Сеуле сборная СССР в дополнительное время сумела одолеть именитых южноамериканцев с минимальным счетом 2:1. Участниками того напряженного поединка стали футболисты «Днепра» Евгений Яровенко, Владимир Лютый, киевский динамовец Алексей Михайличенко, а также выступавшие в московских ЦСКА и «Динамо» выходцы из Украины Владимир Татарчук и Игорь Добровольский.

Вспомнить приятные события давно минувших дней и поделиться рецептом успеха в играх со сборной Бразилии взялись участники тех памятных матчей — Михаилу Фоменко, Вадиму Евтушенко и Евгению Яровенко. Каждый из них ответил на три вопроса нашей традиционной анкеты.

 — Чем запомнилась вам встреча со сборной Бразилии?

Михаил ФОМЕНКО: — Если не ошибаюсь, мы выиграли 2:0. В то время в составе бразильской команды выступало много классных игроков, которые впоследствии стали знаменитыми. Тогда они только завоевывали свой авторитет в футбольном мире. Учитывая, что в полуфинале уступили сборной ГДР, перед матчем с Бразилией мы были злые и расстроенные — обидно было, что играем не за первое, а за третье место. А ведь стать олимпийскими чемпионами нам было вполне по силам. Но на тот момент внутри советской сборной не все было хорошо — существовали трения с тренерским штабом. Уже потом, после возвращения из Монреаля, они переросли в явный конфликт, повлекший за собой увольнения.

Вадим ЕВТУШЕНКО: — От товарищеского матча с бразильцами в июне 1980-го много чего осталось в памяти. Это ведь был мой дебют в составе сборной — и тут такая игра! Запомнился трансатлантический перелет с остановкой в Париже, визит в Рио-де-Жанейро, игра на «Маракане». Ну и, разумеется, выигрыш 2:1. Тогда наша сборная забрала у хозяев кубок, который они для себя подготовили в честь 30-летия стадиона и 10-летия победы последнего Кубка Нике на чемпионате мира в Мексике. Он был дорогой и красивый, но мы, как победители, его в Москву с собой забрали.

А вот события, которые происходили на поле, из памяти немного стерлись. Помню лишь, что Зико не сумел реализовать пенальти, после чего на трибунах «Мараканы» между болельщиками его клуба — «Фламенго» и «Флуминенсе» — начались какие-то разборки. В том матче я вышел на замену во втором тайме, когда счет был 2:1 в пользу сборной СССР. Поменял я Юру Гаврилова — в то время базовой командой советской сборной как раз был московский «Спартак».

Тяжелая была игра. Мы к ней специально не готовились, оправившись на встречу с бразильцами за несколько дней до нее через Францию. Тренировались в Париже, а затем был перелет в Рио-де-Жанейро. Так вот, тот матч ребята начали хорошо, но в концовке им было тяжеловато. Я вышел на замену «свежим», хотелось побегать, забить. Помню, притомившийся Саша Чивадзе мне крикнул: «Вадик, не бегай! Не спеши!» (улыбается).

Евгений ЯРОВЕНКО: — До самого полуфинала сеульской Олимпиады, в котором нашим соперником была Италия, мы не знали, с кем в случае успеха сыграем в финальном матче. В памяти отложилось, что на тот момент мы почему-то боялись сборную ФРГ. Но вот когда в 1/2 финала взяли верх над итальянцами и когда до заветной цели — выигрыша олимпийского золота остался всего один шаг, нашим соперником по финалу стала Бразилия. Мы знали, что эта команда в то время обладала хорошими исполнителями — такими, как Тафарел, Ромарио, Бебето, Карека. Каждый из них заслуживал внимания.

 — В чем заключался фактор успеха в игре с бразильцами?

Фоменко: — Как раз в том, о чем я сказал выше — мы были расстроенные и злые. Полгода готовились к тому, чтобы выиграть золотые медали Олимпиады, а в итоге остановились в шаге от заветной цели. Если же говорить об игре со сборной Бразилии конкретнее, то одолеть соперника во многом помог быстрый гол, забитый Владимиром Онищенко уже на 5-й минуте. После этого ничего сложного для сборной СССР в игре не было.

Евтушенко: — Главное — команда у нас была хорошая. Игра с Бразилией была генеральной репетицией перед футбольным турниром московской Олимпиады. Пусть и не все могли участвовать в играх за олимпийскую команду (если не ошибаюсь, этого права были лишены футболисты, игравшие в отборочных матчах чемпионата мира — например, Олег Блохин и Леонид Буряк), но состав, тем не менее, был сильный, сыгранный. «Спартак» в 1979 году стал чемпионом СССР, вот он и стал базовой командой сборной. Кроме того, состав был усилен игроками киевского и тбилисского «Динамо» — кроме меня и Владимира Бессонова играли также Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Реваз Челебадзе, а также находившийся в отличной форме ростовский армеец Сергей Андреев. Кстати, он стал одним из авторов голов в том памятном матче. Не знаю, была ли со стороны бразильцев недооценка — об этом мне сложно судить. Но как бы то ни было, а уровень мастерства игроков советской сборной был высок.

Яровенко: — На первый план, конечно же, выходила психология и настрой футболистов. То, что сборная Советского Союза не боялась сборную Бразилии — это однозначно. Уважать-то соперника мы уважали, но никакой боязни, повторюсь, не было. Самое главное, что мы выполнили тренерскую установку на игру, лишив соперника свободы действий. Понятное дело, соревноваться в индивидуальном мастерстве с бразильцами мы не могли, так как в этом компоненте футбола им уступали. Но зато нам удалось превзойти сборную Бразилии в коллективной игре. Мы сыграли компактно, дисциплинированно и организованно. Несмотря на то, что по ходу матча советская сборная проигрывала бразильцам 0:1, нам удалось сначала сравнять счет, а затем в дополнительное время вырвать значимую для всей страны победу!

 — Что может позволить сборной Украины продемонстрировать достойную игру в матче с «пентакампеонами»?

Фоменко: — Многое зависит от того, какой состав выставит на игру сборная Бразилии. Ведь уже неоднократно случалось, что ожидался один подбор исполнителей, а неожиданно выходил совсем другой — условно говоря, резервный. Это первый момент. Второй же зависит от мотивации. Будет соответствующая мотивация — значит, и игра со стороны украинской команды будет на хорошем уровне.

Евтушенко: — Прежде всего, коллективная игра. Ведь в индивидуальном плане бразильские футболисты несколько сильнее наших. Поэтому тренерам сборной Украины нужно поработать над тактикой, а игрокам сыграть на хорошем уровне коллективно. Они должны проявлять свои лучшие индивидуальные качества. Учитывая, что это не матч чемпионата мира, а всего лишь товарищеский поединок, бразильцы наверняка будут играть не в оптимальном составе. Хотя оптимальный состав сборной Бразилии — это понятие условное.

Яровенко: — Важно не бояться сборную Бразилии до игры. Это будет неправильно! Впрочем, представители тренерского штаба украинской команды наверняка хорошо знакомы с возможностями соперника. Уверен, они знают, как играть с «пентакампеонами». В данном случае говорить о факторе недооценки соперника со стороны нашей сборной не приходится. Главное на поле в Дерби будет заключаться в другом — чтобы сыграть дисциплинированно и не дать свободы действий футболистам бразильской сборной. Мы ведь прекрасно знаем, что в футбол играют не имена, а живые люди. Все зависит только от футболистов, которые решают поставленные тренерским штабом задачи. Если ребятам из украинской команды удастся выполнить тренерскую установку, то я думаю, что болельщики «желто-синих» останутся довольны. Ведь именно с соперником такого уровня, как сборная Бразилии, можно проверить свои истинные возможности.

Тэги: Украина, Спорт, сборная Украины, футбол, Бразилия
Loading...

blog comments powered by Disqus