Москве придется дружить с Лукашенко

Читати цю новину російською мовою
Москве придется дружить с Лукашенко
Интересно будет увидеть, как российские власти будут после выборов 19 декабря восстанавливать с вновь избранным президентом Белоруссии связи и контакты, которые они своими же руками и разрушали. И еще не факт, получится это у них или нет.

За полтора месяца до президентских выборов в Белоруссии в списке возможных кандидатов осталось 11 человек. Их доверенные представители сдали в территориальные избиркомы на проверку более чем по 100 000 подписей поддерживающих их избирателей. При этом наибольшее число подписей сдано в поддержку Александра Лукашенко – свыше 1,1 млн. Инициативная группа лидера гражданской кампании «Говори правду!» Владимира Некляева передала в территориальные комиссии около 160 000 подписей, а кандидата от партии «Европейская Беларусь» Андрея Санникова – около 150 000. В поддержку остальных претендентов было получено от 105 до 120 тысяч подписей.

Теперь в течение 10 дней эксперты белорусского ЦИК будут проверять их достоверность, поскольку сбор подписей во многих случаях проходил просто среди прохожих на улицах, и даже в подземных переходах под бело-красными знаменами белорусской оппозиции. А инициативные группы некоторых кандидатов не делали даже и этого, просто выписывая имена и фамилии людей из баз данных поликлиник, Госавтоинспекции, телефонных справочников и списков жилконтор. Правда, по словам экспертов ЦИК, такие случаи легко вычисляются, и в конечном счете могут привести к отсеиванию кандидатов из-за мошенничества сборщиков подписей.

Но пока что в выборах, наравне с Лукашенко, Санниковым и Некляевым, участвуют заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев, руководитель союза «За модернизацию» Алесь Михалевич, предприниматель из Витебска Владимир Провальский, заместитель главы Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, лидер Белорусской социал-демократической партии («Народная Грамада») Николай Статкевич, экономист Виктор Терещенко и директор компании «Тривиум» Дмитрий Усс. Среди них, кстати, нет ни одного, кого можно было хотя бы с натяжкой считать настроенным на сотрудничество с Россией.

Хотя и ожидается, что из-за выбраковки части подписей в подписных списках кто-то из кандидатов в президенты не сможет пройти стотысячный порог и потому не будет допущен к выборам, тем не менее, нынешняя избирательная кампания все равно войдет в историю Белоруссии как собравшая наибольшее число оппозиционных нынешнему президенту кандидатов. На выборах 2006 года, напомним, Лукашенко боролся лишь с шестью противниками. Тем не менее, как в прошлый раз, так и сейчас, голосование в Белоруссии вряд ли принесет особые сюрпризы, поскольку социологические опросы последних трех-четырех месяцев неизменно показывают, что нынешнего главу государства поддержат более 40% белорусов, а все оппозиционеры вместе взятые наберут не более 20% голосов.

Этот огромный отрыв действующего президента от остальных кандидатов объясняется не только слабостью и разношерстностью противников нынешнего режима, но и вполне достойным уровнем жизни людей по сравнению с жителями других республик бывшего Советского Союза. Достаточно сказать, что белорусы до сих пор получают от государства бесплатные квартиры, причем в провинциальных городках – в течение трех-четырех лет после постановки на очередь.

Кроме того, немалую роль в консолидации поддержки Лукашенко сыграла и развязанная против него «пропагандистская война» российских СМИ, которая подтолкнула электорат под знамена своего лидера, даже несмотря на то, что он не отвечал всем их симпатиям. Как считают аналитики, в этом роль сыграл фактор «внешней угрозы»: белорусское население просто поддержало своего батьку по принципу «наших бьют!».

В этой ситуации один из наиболее «именитых» белорусских оппозиционеров, лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич вообще снялся с предвыборной гонки, поскольку его рейтинг у избирателей не превышал 2,5%, и никакое чудо не могло бы помочь ему на выборах. Все остальные кандидаты имеют еще меньшую поддержку электората, поэтому победа Лукашенко ни у кого в стране уже не вызывает сомнений.

К тому же, судя по настроениям, царящим сейчас в Евросоюзе, ЕС уже готов признать легитимность будущих выборов в Белоруссии, понимая невозможность в обозримом будущем найти кандидата, способного победить Лукашенко. К этому ЕС подталкивает и то, что если перед президентскими выборами 2006 года оппозиционеры собирали на митинги до 30 000 своих сторонников, а теперь таковых даже в Минске набирается едва 500–600 человек, хотя милиция их даже не разгоняет.

Сам Милинкевич в одном из своих интервью утверждал: «Народ не так-то просто подписывается (в избирательных списках оппозиционных кандидатов). Абсолютному большинству людей незнакомы лица на избирательных плакатах, и даже если они не поддерживают власть, то сомневаются: «А будет ли лучше после ваших перемен?» Сегодня никого не увлечешь тем, что ты «против диктатуры». Мы обязаны представить белорусам позитивное видение будущего. Белорусы в основном хотят голосовать не «против», а «за». А отвечая на вопрос, кто из соперников Лукашенко на выборах сможет составить ему более-менее приличную конкуренцию, Милинкевич ответил коротко: «Никто».

Однако белорусские власти сделали выводы из попытки России с помощью пропагандистских агиток про «Крестного батьку» повлиять на их электорат. В последние полгода Минск все более отчетливо начал поворачиваться от России в сторону Запада. Так, в конце октября Белоруссия и Литва подписали соглашение между оборонными ведомствами двух стран о сотрудничестве в военной сфере. Оно предусматривает подготовку военных кадров, совместное наблюдение за воздушным пространством, контроль над вооружениями, работы в области военной географии, медицины и природоохраны. На церемонии подписания соглашения литовский министр охраны края (министр обороны) Литвы Раса Юкнявичене назвала его «историческим шагом», указав, что у обеих стран – «общая почти 600-километровая государственная граница и много общих интересов». По утверждению Юкнявичене, «Литва заинтересована в более тесном сотрудничестве Белоруссии с Евросоюзом и НАТО».

А 1 ноября руководители пограничных ведомств Беларуси и Польши, еще одной натовской страны, подписали в Варшаве соглашение о взаимном содействии в обеспечении безопасности на границе. Две страны ожидают резкого роста приграничных визитов своих жителей после недавно заключенного соглашения о малом приграничном движении. Сегодня, 2 ноября, в Минск прибывают сразу два министра иностранных дел стран Евросоюза – Польши и Германии, которые встретятся с Александром Лукашенко и обсудят с ним будущие президентские выборы.

На фоне такого укрепления контактов Белоруссии и Западной Европы из белорусских СМИ в последние месяцы практически исчезли сообщения о деятельности союзного с Россией государства, которое должно было бы интегрировать две страны в единое пространство. А именно создание единого государства двух славянских республик и было самым большим кошмаром для НАТО и Запада, поскольку создавало в Европе новую мощную славянскую страну с общими вооруженными силами, развитой экономикой и прямым выходом в европейское пространство.

Однако идея Союзного государства, похоже, уже почти умерла. Причем вина за начавшийся отход Белоруссии в сторону Запада в значительной мере лежит на России, которая с подачи отечественного олигархического лобби избрала в отношении Минска менторский тон «старшего партнера», постоянно упрекая его в нахлебничестве и желании жить за счет российских дотаций. При этом правительство РФ настойчиво требовало от РБ приватизации госсобственности и продажи лучших предприятий российскому капиталу.

Для большей доходчивости своих аргументов «Газпром» даже начал по привычке закручивать братской республике газовый кран, но белорусский лидер не поддался давлению, а быстро нашел помощь у других партнеров. Сейчас Минск активно налаживает связи с Евросоюзом, Венесуэлой, Азербайджаном, экспортерами сжиженного газа из арабских стран и даже с Ираном, продавая ему военную технику. По некоторым оценкам, в ряде случаев закупаемые не у России углеводороды будут обходиться Белоруссии даже дешевле российских, поскольку за некоторые он расплачивается бартером. В Венесуэлу, например, Белоруссия направляет тракторы, продукты питания и другие товары, в новых экономических условиях быстро учась выживать без России. Но интересно, что на фоне даже такого развития событий «Газпром» недавно вновь объявил, что со следующего года цена российского газа для Белоруссии может повыситься и составить $220 за 1000 кубометров – с нынешних $185.

Тем временем в политическом руководстве Евросоюза разработан и обсуждается некий «специальный план» по сближению с Белоруссией. Естественно, он предполагает добиться от Минска определенных изменений в сфере гражданских свобод и в экономике, но в обмен Европа предложит Белоруссии торговые преференции, кредиты и инвестиции, что важно для Минска на фоне урезания сотрудничества с ним России. При этом уступки белорусских властей в области гражданских свобод пока что выглядят достаточно декоративными и не затрагивают основ государственного строя. Но ЕС, похоже, готов идти на многое, лишь бы лишить Россию ее последнего реального союзника в Европе, которое российское руководство из-за аппетитов близких к Кремлю олигархов отталкивало на протяжении многих месяцев. Желание российского капитала максимально доминировать в белорусской экономике, приватизировать ее главные предприятия и транспортные сети, видимо, обернется для России тем, что вместо нее в Белоруссию придут другие партнеры, которые поначалу даже не будут считаться с расходами.

Похоже, это уже стало нашей традицией: мы всегда сами на родном месте создаем себе трудности, чтобы затем их героически преодолевать. Но такое преодоление не всегда заканчивается успехом. Сейчас многим политическим наблюдателям интересно будет увидеть, как российские власти будут после выборов 19 декабря восстанавливать с вновь избранным президентом Белоруссии связи и контакты, которые они своими же руками и разрушали. И еще не факт, получится это у них или нет.

Источник: KMnews

  • 35
  • 03.11.2010 17:21

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода