Майдан-2: полный провал!

Читати цю новину російською мовою
Майдан-2: полный провал!
Массовые акции протеста «снизу», не организованные «сверху» и не поддержанные «извне», не имеют в Украине никаких перспектив. От них лишь отмахиваются, как от назойливых мух. И собравшимся на свой Майдан предпринимателя

Какого размера должны быть налоги и нужно ли их платить вообще – эти вопросы сегодня звучат уже несколько иначе, чем раньше. Согласитесь, трудно взывать к совести и гражданскому долгу людей, когда на их деньги власть строит шикарные автобаны к своим роскошным резиденциям, приобретает для себя любимых самые дорогие вертолеты, закупает для правительственной больницы газонокосилки по цене мерседеса.

Пожалуй, после этого призыв «заплатите налоги!» воспринимается как циничное издевательство. А желание содрать с людей этих налогов еще больше – как обыкновенный грабеж. Ведь даже рэкетиры обеспечивали своим жертвам хоть какую-то защиту от хулиганов, государство же взимает деньги без всякой полезной отдачи. Развалилась медицина (но не «Феофания»), разваливается наука и образование, армия существует только на бумаге, правоохранительных органов народ боится уже больше чем преступников, практически за каждый шаг повсюду взимают дополнительные платы и поборы … И лишь у государственных чиновников среднего и высшего уровня идет стабильное «покращення життя» на льготных условиях и за казенный счет. Вот и складывается впечатление, что именно на содержание оных государственная машина неустанно сосет налоги с третьего сословия.

Причем именно с него. Обложить дополнительными налогами олигархов-миллиардеров или запретить им вывозить капиталы в оффшоры никто так и не решился. Видимо потому, что власть в Украине формируется и работает под непосредственным контролем этих самых олигархов.

Но всё это лирика. Хотя именно она, более двухсот лет назад, довела до кипения сначала североамериканских колонистов, а потом французскую буржуазию, которые никак не хотели смириться с тем, что деньги в казну, на содержание утопающих в роскоши пэров и маркизов, они платят исправно, а вот в ответ получают шиш под нос. И тогда рассерженные американцы устроили «Бостонское чаепитие», а парижане взяли и сравняли с землей Бастилию. Политическая стабильность, правда, при этом была нарушена, однако историки утверждают, что эти деструктивные экстремистские выходки в конечном итоге привели к резкому толчку развития этих стран. Так сказать, зарядившись энергией от пинка под зад старой системе.

В Украина система сама раздает пинки налево и направо, при полном апатичном непротивлении пинаемых, поэтому ни о какой Бастилии тут не может быть и речи. Да что там! Далеко не все угнетаемые налогами предприниматели решились хотя бы принять участие в предупредительных протестных забастовках. Хотя чего уж было проще: закрыть на один день свой ларек или контейнер и пару часов постоять с плакатиком на площади. Но нет – масса «штрейкбрехеров», к великой радости покупателей и клиентов, продолжали свою работу, мотивируя свою позицию, кто пессимистическим «им наши протесты до одного места», кто назидательным «работать надо, семью кормить».

Вообще, очень удивляет, что у торговых людей такие большие проблемы с математикой и логикой. Потому что сумма заработанного ими за этот день на порядки меньше той, которую им потом придется выплачивать по новому Налоговому кодексу. А надеяться компенсировать эти убытки за счет очередного повышения цен на свои товары и услуги тоже не стоит, потому что сейчас всё упирается в покупательскую способность населения, которая очень ограничена. Ну не смогут люди платить больше, чем у них есть, они просто будут меньше покупать!

Короче говоря, уже по итогам этих самых предупредительных забастовок было совершенно очевидно, что всеукраинская акция протеста предпринимателей провалилась в самом своем начале. Во-первых, потому что в ней приняли участие всего около 2-3 % украинских «чэпэшников». Судите сами: по самым оптимистическим оценкам, в эти дни на улицы вышли несколько десятков тысяч человек, в то время как громкие заявления утверждают, что под пресс нового Налогового кодекса попадают два с половиной миллиона!

Далеко не все решились хотя бы приостановить свою работу, не говоря о том, чтобы придти на городскую площадь и помитинговать. И ещё меньше нашлось желающих ехать в Киев. Поэтому эти акции не смогли впечатлить власть самым элементарным – своей массовостью, количеством участников. То, что под Радой, а потом на Майдане собрались двадцать, пусть даже тридцать тысяч человек, для украинской столицы масштаб небольшой, подобное зрелище тут практически дело обыденное. В лучшие времена Киев видел и куда большие толпы.

Тут стоит заметить, что в своей проблеме предприниматели оказались почти одинокими, потому что не были поддержаны широкими массами, к бизнесу не имеющими никакого отношения. А выдвинуть какие-то затрагивающие общие интересы лозунги, которые бы привлекли к акции сталеваров, учителей или медработников, наши мелкие бизнесмены не смогли, или просто не захотели. Они самонадеянно считали, что решат свою проблему сами. В свою очередь у широких масс личные проблемы «базарных барыг» зачастую вызывают лишь злорадство. Между этими двумя классами, регулярно сталкивающимися на фронте стоимости и качества товаров, существует большие противоречия. Решить их невозможно, но был шанс временно о них забыть и объединится вокруг общих проблем, однако этого не было сделано.

Вторая причина провала – полная неорганизованность акции, её абсолютная стихийность. Конечно, сами предприниматели пытались как-то сгруппироваться, скоординировать свои действия, однако их хватило лишь на то, чтобы назначить даты акций протеста и кое-как собрать на местах небольшие группы участников, отправившихся искать правду в стольный град. Но собрать людей оказалось мало – нужно было еще их возглавить и организовать, потому что в итоге образовалась толпа, имеющая весьма смутные представления о том, что нужно делать. «Долой Налоговый кодекс!» – это понятно, но как именно этого добиться? Оставалось лишь топтаться на месте, стучать в ведро, покрикивать лозунги и с каждым часом всё больше очень хотеть поскорее вернуться домой.

Украинские предприниматели не только не смогли организоваться ни «снизу», ни «сверху». Что еще хуже – они допустили, чтобы их акцию использовали в своих интересах столичные политики. А те с энтузиазмом воспользовались случаем: 22 ноября на Майдане засветились большинство оппозиционеров, начиная с самой Юлии Владимировны и заканчивая никому неизвестными помощниками депутатов, которые тут же с увлечением начали создавать «комитеты спасения» и делить в них должности.

Оппозиционные политики толкали бодрые речи, пророчили свержение «режима», радостно махали с трибуны рукой и просили не расходиться. Они даже пытались связать акцию протеста предпринимателей с годовщиной «оранжевой» революции, отмечаемой как раз 22 ноября как День Свободы (по указу Ющенко). Трудно сказать, насколько фатальным стало вмешательство в акцию этих политических банкротов, уже изрядно поднадоевших избирателям, но к полуночи на Майдане осталось около 300 человек, зябнувших возле нескольких палаток под присмотром «Беркута».

Ну и третья ошибка возмущенного бизнеса состояла в том, что он ничем не смог подкрепить свои требования. Согласимся, ситуация, когда на улицу выходит группа недовольных людей с плакатами, к которым тут же выбегают представители власти и, внимательно выслушав жалобы, тут же собираются на совещание и думают, как же помочь простому люду, возможна лишь в нескольких странах мира, где и особо серьезных проблем-то просто нет. Зато наблюдается другая ситуация, когда даже самые массовые акции протеста, в которых участвуют миллионы людей (та же Франция) уже не приводят ни к каким результатам.

Неужели украинские предприниматели настолько наивны, что они всерьез надеялись на «конструктивный диалог» с властью? Или взаправду полагали вынудить власть отказаться от принятия нового Налогового кодекса своими нелепыми забастовками базарных торговцев или демонстрацией на Майдане толпы в двадцать тысяч человек?

Посмотрим, чем они еще пугали «всенародно избранных». Забастовка таксистов – о, да, для обладателей персональных лимузинов это очень страшно! А уж как «рады» будут простые украинцы, особенно если им пояснят, что «барыги» просто не хотят платить налоги, отчего «страдает народ». Перекрытие Хрещатика – очень действенный способ, который лишь разозлил киевлян! Да и то – протестующие поспешили очистить проезжую часть после того как вице-премьер Клюев поставил им жесткое требование: пока не очистите улицу, никаких переговоров не будет! И они подчинились. Как в том анекдоте: пришел лесник – и всех разогнал!

Еще планируется сбор различных подписей: за отставку правительства, за роспуск Верховной Рады (этого очень хотела бы Тимошенко), за импичмент Президенту … Да уж, вспоминая судьбы предыдущих подписных компаний (более организованных и масштабных), тут можно только от души посмеяться. Что, возможно, команда Януковича и делала.

Через шесть лет после «оранжевой» революции второй Майдан закончился полным провалом. Так что если кто-то собирался повторить те события, то он сильно ошибался. Даже невооруженным глазом хорошо видно, что между этими двумя майданами есть огромная разница.

Первый (2004) был идеально организован, профинансирован и весело проведен командой Ющенко, которая видела перед собой четкую цель и еще более ясно видела как е ё добиться. Причем Майдан для них был лишь дополнением к борьбе за власть (шедшей в кулуарах), обычным уличным шоу. Сам по себе тот Майдан ничего не решал, а только создавал видимость «всенародного протеста» и иллюзию единения политиков с народом. Хотя и был способен не только на пляски под «разом нас багато» (зря, что ли, «полевые командиры» гоняли свои туда-сюда по Киеву свои отряды!).

Нынешний Майдан-2010 стал обыденной и практически стихийной акцией протеста, одной из многих прошедших в Киеве за эти годы. Малочисленная и скромная, отнюдь не рассчитанная на стояние до победного конца. Тут даже не выдвигали (пока еще) политических требований, только личные экономические проблемы одной из прослойки общества. Эффект – не больше чем от шахтеров, стучавших касками под Кабмином. Унылое зрелище!

В 2004 году «оранжевую» революцию организовали дерущиеся за власть кланы украинской элиты, обладающие огромными ресурсами и, главное, обладающие большими возможностями. И вопрос стоял не в том, сколько людей пришло на Майдан кричать «Ю-щен-ко!», а сколько силовиков и губернаторов перекинулись на сторону Виктора Андреевича, какие еще кланы примкнули к всеукраинскому мессии, которого под руки тащили присягать на Евангелии. А главное – что решили там, на Западе?!

В 2010 году акции протеста предпринимателей стали лишь криком отчаяния обреченных жертв, которых, похоже, не собирается щадить государственная машина и власть крупного капитала. Что могут эти неорганизованные, мятущиеся и оторванные от общества торговцы стиральными порошками, парикмахеры, владельцы пирожковых? Забросать двери Банковой горелыми чебуреками?

В лучшем случае, в качестве жеста великодушия и проявления норм европейской демократии, власть согласиться внести правки в пару пунктов Налогового кодекса, которые наверняка и так принимались с расчетом возможных «уступок» – согласно принципу, сначала затянуть петлю до хрипа, а потом немного попустить. Но наверняка сделает это с большой чопорностью и высокомерием, не раз покрикивая на протестующих, чтобы не стояли на проезжей части, не шумели и вообще вели себя тихо и скромно.

Дело в том, что власти необходимо сохранить своё суровое лицо и не давать никому повода думать о своей слабости. Ведь процесс принятие т.н. «непопулярных реформ» в Украине только начинается, следом за малым бизнесом под пресс положат наемных работников, потом «социальных иждивенцев». Делая это постепенно, вытряхивая карманы поочередно, то у одной, то у другой прослойки общества, минуя, разумеется, цвет украинской аристократии. Стараясь, чтобы негативная реакция общества свелась лишь к вот таким стихийным митингам, опасливо разбегающихся под суровым взглядом сердитого начальника…

Текст: Виктор Дяченко

Источник: From-UA

  • 58
  • 23.11.2010 14:30

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода