От 11 сентября до WikiLeaks: 10 событий изменивших мир

Читати цю новину російською мовою
От 11 сентября до WikiLeaks: 10 событий изменивших мир
Уходящее десятилетие было богато политическими событиями, изменившими ход мировой истории. «Комментарии» выбрали самые яркие из них

2001. Террористические акты 11 сентября 2001 года

Эта трагическая история началась утром 11 сентября 2001 года, когда девятнадцать террористов захватили четыре авиалайнера с пассажирами на борту. Два самолета были направлены в башни Всемирного торгового центра, третий — в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера попытались перехватить управление самолётом у террористов, но им не удалось это сделать, и самолёт упал. В результате атак погибли 2974 человека, ещё 24 пропали без вести.

Как утверждали тогда американские эксперты, это событие по резонансу вполне может соперничать с бомбардировкой японцами Перл-Харбора, поскольку повлекло за собой серьезные политические последствия. Уже через месяц после террористических атак, США собрали и возглавили коалицию международных сил, целью которой стало свержение режима талибов в Афганистане, поскольку на его территории базировалась организация «Аль-Каида», которую США обвинили в подготовке террористической операции. Позже, после Афганистана настал черед Ирака. США, прикрываясь стремлениями обезопаситься от терроризма, активизировали свое присутствие на Ближнем Востоке, а также в Средней Азии. После событий, вошедших в историю как 911, мир поменялся до неузнаваемости.

Фото AFP

2002. Трагедия в Скнилове

27 июля 2002 года во время авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса (бывшей 14-й Воздушной Армии СССР) на аэродроме Скнилов, расположенном под Львовом, во время выполнения фигуры высшего пилотажа потерпел катастрофу истребитель Су- 27. Самолёт упал в толпу зрителей, пришедших на авиашоу. 77 человек, из них 28 детей (по другим данным — 86 человек) погибли, более трехсот  — получили ранения различной степени тяжести. Пилоты успели катапультироваться, покинув самолет до того, как он загорелся и разлетелся на части. Как результат, первый пилот был приговорён к 14 годам лишения свободы и штрафу в 7,2 млн. гривен, второй — к 8 годам лишения свободы и штрафу в 2,458 млн. гривен. Ответственных за проведение авиашоу генералов после судебных разбирательств оправдали. Скниловская трагедия является самой крупной за всю историю проведения авиашоу.

Фото с сайта zamnoy.com

2003. Военная операция в Ираке

После проведения ряда операций в Афганистане, американцы заявили, что у них есть информация, касающаяся наличия оружия массового уничтожения в руках иракского лидера Саддама Хусейна. США заговорили о необходимости свержения этого авторитарного лидера, формировании в Ираке дееспособного правительства, опирающегося на поддержку значительной части населения. Существовала и ещё одна цель — обнаружение данных, говорящих о поддержке Саддамом международного терроризма. Военная операция прошла успешно. Очаги сопротивления были быстро подавлены, лояльное к Западу правительство было создано.

Однако США и их союзникам (среди которых оказалась и Украина) не удалось найти следов оружия массового поражения, наличие коего как раз и являлось одним из основных поводов для вторжения. Не удалось Белому дому доказать и обвинения в поддержке иракским режимом терроризма. Во время предвыборной кампании победивший кандидат в президенты США Барак Обама пообещал, что к концу 2011 года последний американский солдат покинет иракскую землю. Уже сегодня международные аналитики говорят, что после ухода американцев из этой ближневосточной страны там может воцариться хаос, который приведет к очередному витку кровавых конфликтов.

Фото AFP

2004. Землетрясение в Индийском океане

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года стало причиной цунами, признанного самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Магнитуда землетрясения по разным оценкам составляла от 9,1 до 9,3 баллов. Это второе-третье по силе землетрясение за всю историю наблюдения.

Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане к северо-западу от острова Суматра. Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Цунами привело к значительным разрушениям и огромному количеству погибших людей. В результате погибло, по разным оценкам, от 225 000 до 300 000 человек. Точное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, поскольку тела были унесены водой в море. Среди погибших были и украинские туристы, отдыхавшие в то время в Таиланде.

Фото AFP

2005. Смерть Папы Иоанна Павла ІІ

2 апреля 2005 года скончался Папа Римский Иоанн Павел II. В 1978 году поляк Йозеф Войтыла стал первым главой Ватикана славянского происхождения. Иоанна Павла II называли реформатором католической церкви. Например, он первым среди понтификов принёс покаяние от лица католиков за преступления времён крестовых походов и инквизиции.

К тому же Иоанн Павел II причислил к лику святых и блаженных больше людей, чем все его предшественники вместе взятые. С 1594 года (после принятия Сикстом V в 1588 году апостольской конституции Immensa aeterni, касающейся, в частности, и вопросов канонизации) по 2004 год было произведено 784 канонизации, из них 475 — во время понтификата Иоанна Павла II. Можно долго говорить о личности этого великого поляка, но показательным является то, что его приемник Бенедикт XVI уже начал процесс беатификации Иоанна Павла II. Папа был с визитом и в Украине. Его приезд стал настоящим праздником для украинских римо-и-греко католиков, и раздражителем для агрессивно-догматически настроенных православных.

Фото AFP

2006. Казнь Хуссейна

Во время операции в Ираке, миротворческим силам удалось захватить сверженного правителя Саддама Хуссейна. В 2005 году над ним начался суд. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь. Саддаму Хуссейну были предъявлены обвинения в целом ряде преступлений. В частности, в геноциде курдов, массовой резне в шиитском селении Дуджейле в 1982 году и многих других. В результате 30 декабря 2006 года Хуссейна повесили.

Это вызвало неоднозначную реакцию не только в Ираке (сторонники устроили взрыв в шиитском квартале Багдада, в результате которого погибли 30 человек и были ранены около 40 человек), но и в мире. Например, Президент РФ Владимир Путин тогда отметил лаконично: «Ужасно. Варварская казнь». В свою очередь Президент США Джордж Буш приветствовал казнь Саддама как проявление правосудия и воли иракского народа строить свою жизнь в рамках законности. Правда, позднее непоследовательный Буш выразил разочарование тем, как иракские власти осуществили казнь Саддама Хуссейна. Он сказал, что казнь произвела на него впечатление «убийства из мести».

В этом же году, только несколько ранее, умер (правда, естественным способом) экс-правитель Югославии Слободан Милошевич, которого также обвиняли в геноциде и этнических чистках. Таким образом, 2006 год прошел под знаком «избиения» авторитарных лидеров.

Фото AFP

2007. «Мюнхенская речь» Владимира Путина

На Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с критикой относительно однополярности современной мировой политики.

Выступление Владимира Путина спровоцировало в западных политических кругах полемику о возможности возобновления «холодной войны». В частности, американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времен холодной войны». По словам сенатора США Линдси Грэхама, «своей единственной речью Путин сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие». Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, например, сказал, что «мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — большей, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться». Это выступление, согласно высказываниям некоторых экспертов, вызвало в памяти речь Хрущева с его пресловутой «кузькиной матерью».

Фото AFP

2008. Российско-грузинская война

Конфликты на Кавказе не прекращаются со времен развала Советского Союза. Противостояние «Россия-Грузия» вступило в активную фазу после победы Саакашвили на президентских выборах. Эскалация конфликта началась в августе 2008 года, когда вооруженные силы Грузии заявили о намерении «восстановить конституционный порядок» на территории непризнанной республики и в результате боев заняли часть административного центра Южной Осетии — Цхинвала. В тот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южных осетин и ввела войска на территорию Грузии, подвергнув бомбардировке грузинские города и военные объекты. После оккупации части Грузии российскими войсками при участии международных посредников было достигнуто прекращение огня.

Чуть позже со стороны России последовала попытка отсечь грузинские провинции с помощью признания их независимости. Однако, не смотря на всяческие дипломатические чаянья РФ, Южную Осетию и Абхазию кроме самой России признали лишь Венесуэла, Никарагуа и Науру. Ни прошлое руководство Украины, ни нынешнее признавать независимость спорных территорий не желает.

В тоже время надежды Грузии на поддержку Запада оправдались частично. Запад своим дипломатическим вмешательством остановил военную операцию. Однако западные страны воздержались от введения прямых экономических или других санкций против России.

Фото AFP

2009. Президентом США стал афроамериканец

Барак Обама стал первым афроамериканцем-президентом США. На президентских выборах 2008 года Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7 % голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков.

20 января 2009 года на церемонии инаугурации присутствовало рекордное количество зрителей – свыше миллиона человек. Интересно, что в отличие от большинства чёрных американцев, он не является потомком рабов. Его отец был студентом из Кении. Обама стал самым популярным человеком года, и, как результат, уже 9 октября 2009 года получил Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми». Обама стал третьим президентом США, после Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона, получившим Нобелевскую премию мира во время пребывания в должности. Но понадобилось ему для этого меньше времени, чем его предшественникам с Белого Дома. Сегодня, указывают аналитики, поддержка у Оба мы не столь сильна, как в прошлом году. Причиной тому стали и непопулярные реформы в социальной сфере, и переоценка своих позиций американскими консерваторами из Республиканской партии.

Фото AFP

2010. Wikileaks – «слив» года

Уходящий год можно было бы в глобальном плане назвать достаточно спокойным, не принесшим каких-либо неожиданностей. Но в конце ноября всем спутал карты «слив» от сайта Wikileaks. Часть документов появилась еще в июле, однако не получила широкого резонанса, хотя информация касалась военной ситуации в Афганистане. Потом, 23 октября сайт опубликовал еще около 400 тысяч документов, посвященных войне в Ираке. Но и об этом говорили неохотно.

Однако настоящим фурором стала утечка, произошедшая в конце ноября, когда на сайте появилось более 250 тысяч писем дипломатов США. По словам министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, публикация секретных документов правительства США сайтом WikiLeaks — это «большой теракт в дипломатии». По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, данный инцидент — «11 сентября для мировой дипломатии». Многие документы, размещенные на сайте, касаются и Украины. Однако у нас, в отличие от западных стран, эти публикации не произвели эффекта разорвавшейся бомбы. Увы, граждане Украины уже привыкли, что наши политики тем только и занимаются, что «стучат» друг на дружку в разные посольства.    

Основатель Интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассандж на сегодняшний день арестован, ему предъявляют обвинения. Отношение к этому человеку – разное. От предложений дать ему Нобелевскую премию, до требований казнить за разглашение секретной информации. А кое-кто считает «слив» WikiLeaks самой масштабной мистификацией тысячелетия.

Фото AFP

Источник: Комментарии-proUA

  • 149
  • 16.12.2010 03:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода