Украинские реалии в зеркале WikiLeaks

Читати цю новину російською мовою
Украинские реалии в зеркале WikiLeaks
Американское посольство сообщает в Центр: ”Большинство украинцев поддержало политиков/партии с откровенно прозападной, прореформистской ориентацией… Реальными победителями на выборах 26 марта стали сама Украина и украинский народ…”

Не любою журналистов. И себя не люблю. Потому что, просматривая публикации WikiLeaks, все еще надеюсь найти в них что-нибудь этакое, яркое и примечательное, способное гарантированно привлечь внимание украинской читающей публики, если подать это под соусом ”Пикант” в виде удачных комментариев. Но я такой не один.
В подборке опубликованных WikiLeaks материалов посольства США в Киеве есть один документ, который раскрывает политические интересы США в отношении нашей страны. В информационной записке ”Украина, выборы-2006: победители, проигравшие, тенденции” (2) кто-то из американских дипломатов столь эмоционально выразил радость по поводу относительного успеха на выборах ”оранжевых” партий, что возникло подозрение: а не увлекался ли он в свое время чтением передовиц газеты ”Правда”? Судите сами.
 
Американское посольство сообщает в Центр: ”Большинство украинцев поддержало политиков/партии с откровенно прозападной, прореформистской ориентацией… Реальными победителями на выборах 26 марта стали сама Украина и украинский народ…” Для полной совковости не хватает только концовки: ”Да здравствует…” и так далее. А все остальное – добросовестное изложение грязи, которую в беседах с американскими дипломатами льют друг на дружку украинские политики и чиновники, или же описание запаха фимиама, которым они окуривают собственную персону.
 
Наверное, поэтому публикации WikiLeaks и не вызвали особой реакции у украинцев: во время предвыборных кампаний они и не такое слышали от нашей ”элиты”. А то что ”элита” бегает в посольства западных стран поделиться своими горестями и радостями, так что тут странного? Мы разве этого не знали раньше? Знали. И посмеивались. Потому что понимали: любому чиновнику ”лучше стучать, чем перестукиваться”, если американцы найдут деньги, выведенные им из украинского бюджета в западные банки через всем известные офшоры. А так, глядишь, и по кадровым вопросам слово могут замолвить, если понравишься, и конкурента помогут ”утопить”, если постараться. Ведь и президенты у нас порой чувствительны к советам ”демократического Запада”. А тем, кого в тот или иной момент временно отодвинули от бюджетной кормушки в ”оппозицию”, так им сам бог велел поплакаться в жилетку ”дяде Сэму”. Глядишь, полегчает.
 
Складывается впечатление, что посольство США в Киеве играет роль унитаза, в который ”цвет нации” с каким-то болезненным удовольствием гадит, полагая, что на основе анализа этих ”политических экскрементов” в Вашингтоне и принимаются внешнеполитические решения по Украине.
 
Не скажу, что знакомые мне американские дипломаты отличаются особым интеллектом, но откровенных дураков я среди них не встречал. Как не встречал в опубликованных документах изложения американскими дипломатами собственной оценки происходящего в Украине и действующих лиц этой ”оптимистической трагедии”.
 
Так что в переписке американских посольств с Госдепом гораздо интереснее читать не откровения их украинских ”открытых источников”, а информацию о планах США за кордоном, в том числе – по Украине.
 
К примеру, в феврале 2009 года Госдепартамент направил во все американские посольства ”Запрос об информации: критическая зависимость от зарубежья (критически важная инфраструктура и ключевые ресурсы, расположенные за границей) ” (3).
 
Как оказалось, под руководством Министерства национальной безопасности (the Department of Homeland Security) в США был разработан ”План защиты национальной инфраструктуры”. Он включает в себя перечень американских промышленных предприятий, объектов энергетики, морских портов, кабелей связи, трубопроводов и шахт, где добываются полезные ископаемые, защита которых ”от атак террористов, воздействия природных факторов и аварий” представляет особую важность ”для строительства более защищенной, более безопасной и более способной к выживанию Америки”.
 
Разумно. Но этого американцам показалось мало.
 
В Вашингтоне подумали, осмотрелись вокруг и обратили внимание на то, что в других странах тоже есть фабрики, заводы, полезные ископаемые и прочее, что вполне может пригодиться американскому народу.
 
Но поскольку все это ”находится за пределами границ США”, Госдепартамент и Министерство национальной безопасности решили объявить пока еще не принадлежащие Соединенным Штатам имущество и природные ресурсы других стран столь нужными для американцев, что их ”потеря может иметь критические последствия для общественного здоровья, экономической безопасности и/или национальной безопасности или безопасности Отечества”. А потому все эти иностранные активы, международные транспортные артерии и т.д. следует надлежащим образом инвентаризировать, то есть добавить в перечень ”Плана защиты национальной инфраструктуры”, и обновлять его ежегодно: а вдруг что в спешке упустили!
 
При этом Госдеп напомнил послам, если кто из них забыл, что Акт национальной безопасности от 2002 года определил понятие ”ключевые ресурсы” как контролируемые государством или частными лицами ресурсы, имеющие значение для деятельности экономики и правительства на минимальном уровне. Пределы этого ”минимального уровня”, правда, в Акте не обозначены. Оставлены, так сказать, на усмотрение правительства США.
 
В ”Запросе на информацию” внешнеполитическое ведомство посчитало нужным уточнить, что дипломаты должны включать в ”План” не то, что им самим взбредет в голову, а сосредоточиться на восемнадцати ”секторах”, как то: ”сельское хозяйство и продовольствие; военно-промышленная база; энергетика; здравоохранение и здоровье общества; национальные памятники культуры и иконы; банковская система и финансы; питьевая вода и системы очистки воды; химическое производство; промышленные предприятия; дамбы; службы чрезвычайных ситуаций; ядерные реакторы, работающие в промышленности, их сырье и отходы; информационные технологии; средства связи; железнодорожная и морская транспортировка грузов; транспортная инфраструктура; предприятия, принадлежащие государству; критически важные производственные мощности”.
 
Госдепартамент предупредил посольства, что, выбирая для ”Плана” объекты особого интереса США за кордоном, не стоит консультироваться по этому поводу с правительствами стран, где эти объекты расположены. Оно и понятно. Кому понравится, что кто-то положил глаз на твое добро? Опыт Ирака показал, что не всегда выгодно обладать, к примеру, богатыми природными ресурсами. Могут и ограбить.
 
В этой связи очень полезно было узнать: а что в Украине американцы считают настолько ценным, что Вашингтон рассматривает это чуть ли не как свою собственность? Ну или, по крайней мере, как объект, ”имеющий критическое значение для национальной безопасности США”. Оказывается, не так уж и много. И это поначалу обрадовало.
 
Учитывая, что из перечисленных в запросе Госдепартамента восемнадцати ”секторов” на первом месте стоит ”сельское хозяйство и продовольствие”, а Украина – одна из немногих стран с черноземом, то можно было бы ожидать, что напротив названия нашей страны будет стоять пометка: ”вся территория”. Но, просмотрев госдеповский перечень, автор не нашел ссылок на плодородные почвы как интерес США ни в одной стране мира. С одной стороны, успокаивает. С другой – настораживает.
 
Земли Украины известны также большим количеством полноводных рек и озер. На то, что Скифия и Русь богаты пресной водой, обращали внимание еще античные и средневековые историки и географы. Но и это обстоятельство в перечне особых интересов США на Украине, как и в отношении других стран, почему-то не фигурирует, хотя пресная вода указана в документе как отдельный ”сектор”. Неужели сотрудники Госдепартамента даже в секретном документе постеснялись написать: в Украине Штатам нужны Днепр, Днестр, Буг и Азовское море, а в России, к примеру, — Байкал и все-все-все остальное?
 
Особенно автора удивило то, что в качестве объектов, которые представляются американцам ”критически важными для национальной безопасности США”, в увязке с документом об инвентаризации собственности других народов указаны ”национальные памятники культуры и иконы”.
 
Какое значение ”для строительства более защищенной, более безопасной и более способной к выживанию Америки” имеет, допустим, Киево-Печерская Лавра или Софиевский собор, построенный на месте победы киевлян над печенегами? Убей – не понимаю. Может, в американском ”Плане” есть что-то сакральное и эзотерическое? Может, американские президенты будут замаливать свои грехи, стоя на коленях перед православными иконами? Хотя не исключаю, что автора подвело слабое знание английского языка. Тогда для знающих его лучше даю цитату на английском: “The NIPP [прим. – The National Infrastructure Protection Plan] identifies 18 CI/KR [прим. — critical infrastructure/key resources] sectors: …national monuments and icons;…”.
 
Еще можно как-то понять, что в американском перечне три раза упоминается нефтепровод ”Дружба”, но только в разделах, касающихся России, Беларуси и Германии. То, что этот нефтепровод проходит также по территории Польши, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Венгрии и Украины, американцы, судя по всему, пока не догадываются. И слава богу. Но опять же, какое он имеет значение для национальной безопасности США? Вроде бы через океан его пока не проложили. Ну разве что топливом, изготовленным из российской нефти в Германии, в НАТО заправляют американские танки и самолеты. Тогда все логично.
 
Да и вообще, что касается нефти и газа, то, судя по перечню, они пока представляются для США более ”критически важными”, чем ”продовольствие” или ”пресная вода”. Но это пока.
 
А вот что особо интересует американцев в Украине, так это, оказывается, даже не ядерные реакторы, их ”сырье и отходы”, о чем тоже можно было бы подумать, принимая во внимание связь между терроризмом и проблемами ”национальной безопасности США”. Вашингтон одолевает неудержимая тяга к марганцу (атомный номер 25, плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245 C), который известен большинству украинцев в основном по слову ”марганцовка”.
 
Не так уж много граждан нашей страны осведомлены о том, что на территории Украины залегало 75% марганцевой руды Советского Союза (запасы оцениваются в 2,2 млрд. тонн) и что Украина производила 85% этого металла в СССР.
 
Не исключено, что особый интерес Вашингтона к марганцу связан с тем, что во время Второй мировой войны пятицентовые монеты в США делались из сплава меди и серебра с добавлением 9% марганца. Но более правдоподобным кажется предположение, что этот металл нужен американцам для производства катодов в батарейках и аккумуляторах, для использования в химической и металлургической промышленности, но особенно — при производстве нержавеющей стали и титана.
 
В этой связи понятнее становится озабоченность украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который является главным героем эпопеи «битва Титанов» за титан, производящийся в Украине.
 
Судя по одной из публикаций WikiLeaks, господин Фирташ напросился на встречу с американским послом в Киеве, чтобы убедить Вашингтон в том, что это раньше он был связан с бандитами, а теперь – добропорядочный бизнесмен и с ним можно иметь дело (4). А то ведь отберут треть Украины с марганцевыми рудниками к чертовой матери, как США отобрали у Сербии Косово, где залегают богатейшие в мире запасы урана. В Украине уран, кстати, тоже есть … Но пусть американцы об этом лучше не знают.
 
На Западе информация о госдеповском «Запросе» названа одной из наиболее неоднозначных публикаций WikiLeaks. Наверно, это так и есть. Потому что, читая документ, обращаешь, к примеру, внимание на упоминание в нем большого количества предприятий, производящих в разных странах инсулин. И невольно вспоминаешь Михаила Задорнова, потешающегося над, мягко говоря, избыточным весом американцев. Ведь инсулин – основное средство лечения при сахарном диабете, причиной которого, как правило, является ожирение. В увязке с проблемой «национальной безопасности США» это обстоятельство выглядит занятно. Видимо, правильно отметил Задорнов, что у нас в опасности кричат «спасите наши души», а в США – «save your asses» («спасайте свои задницы»), самое дорогое, что есть у этой державы, претендующей на мировое господство.

Александр Левченко
________________________________________________________
 
(1) http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1243662
 
(2) http://wikileaks.ch/cable/2006/03/06KIEV1261.html
 
(3) Здесь и далее ссылки на: Request for Information: Critical Foreign Dependencies (Critical Infrastructure and Key Resources Located Abroad), http://wikileaks.ch/cable/2009/02/09STATE15113.html
 
(4) http://www.pravda.com.ua/articles/2010/12/2/5637319/

Источник: Одна Родина

  • 48
  • 16.12.2010 21:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода