Президентский год Януковича: пять неоднозначных ответов

Читати цю новину російською мовою
Президентский год Януковича: пять неоднозначных ответов
Скоро год, как Виктор Янукович пришел к власти, став президентом Украины. Можно спорить, много это или мало, но очевидно, что однозначной оценки работы новой президентской команды нет…

Скоро год, как Виктор Янукович пришел к власти, став президентом Украины. Можно спорить, много это или мало, но очевидно, что однозначной оценки работы новой президентской команды нет не только у провластных и оппозиционных политиков, но и у экспертов, журналистов, да и у всего населения.

Колеблющиеся рейтинги, неполитическая борьба с оппозицией,  появление новых общественных движений, защищающих СМИ — тому ясный показатель. Вместе с тем, как отмечают эксперты, впервые в Украине сложилась ситуация, когда население крайне критически и недоверчиво относится и к существующей власти и к ее оппозиции.

Утрата веры в политические силы, утрата доверия населения некогда бывшими кумирами миллионов — такова нынешняя реальность в Украине. Об этом политики и эксперты говорили на круглом столе в Представительстве РИА Новости в среду, посвященном предварительным итогам первого года президентства Виктора Януковича.

В чьих интересах проводится внешняя политика Украины?

Одним из «плюсов» во внешней политике по итогам года правления Виктора Януковича многие украинские эксперты считают улучшение отношений между Украиной и Россией,  отмечая при этом стремление украинских властей сохранить курс на евроинтеграцию.

«Можно говорить о каких-то возникающих проблемах (в отношениях с РФ), они будут в любом случае, у любых соседей, партеров. Но, думаю, даже самый субъективный комментатор не будет отрицать: если сравнить отношения между государствами в 2008-2009 годах с нынешними, то это, как минимум, уже не вражда», — заявил в среду в ходе круглого стола в киевском представительстве РИА Новости директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов.

С этим согласился глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, отметивший, что «улучшение отношений с Россией — это позитив, потому что любой конфликт с Россией контрпродуктивный и создает проблемы для Украины».

Кроме того, по его мнению, серьезным достижением нынешней украинской власти стало сохранение идеи евроинтеграции страны.

«Мне кажется, при всех проблемах нынешней власти, главным позитивом является то, что был сохранен курс на евроинтеграцию. Будем говорить откровенно, многие представители нынешней власти не разделяют европейских ценностей. Этот выбор скорее прагматичный, он не является ценностным выбором. В нынешних условиях, это, скорее, позитив», — заявил Фесенко.

Еще один участник круглого стола, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко добавил, что в 2010 году стало очевидно, что зарубежные визиты нынешнего руководства страны стали более продуктивными, и «можно говорить об их большей результативности, по крайней мере, на словах, чем были визиты Ющенко и Тимошенко».

Корнилов, в свою очередь, добавил, что «Украина стала более прогнозируемой для всех зарубежных партнеров, включая и Россию, и Евросоюз и Вашингтон». Кроме того, в 2010 году Украина начала контактировать со странами Юго-Восточной и Средней Азии, в то время как предыдущая власть во главе с президентом Ющенко «в упор их не замечала».

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, также присутствующий на круглом столе, отметил, что во внешней политике не существует такого понятия как «многовекторность», а есть политика одной страны в интересах другой страны.

«Внешняя политика Украины, на сегодняшний день, должна быть одинаково отдаленной от всех конфликтов и одинаково приближенной ко всем центрам принятия решений в интересах Украины», — считает Бала.

Что означает «диктатура теневого капитала»?

Итог года правления команды Януковича можно определить как «полный провал», считает депутат парламента из фракции БЮТ Андрей Павловский.

«Мы все на своих кошельках, на своем семейном бюджете видим, что за год эта власть в социально-экономическом плане имеет полный провал, потому что ни одно социальное обещание Виктора Януковича, данное перед выборами, ни одно положение предвыборной программы не выполнено», — сказал Павловский.

Он напомнил, что вместо обещанных малому бизнесу налоговых каникул на пять лет был «налоговый Майдан» в ответ на попытку власти «вместо Налогового кодекса для малого бизнеса создать налоговое гестапо, которое его полностью уничтожало».

«Вместе с этим мы видим стремление большого теневого капитала, диктатура которого фактически утвердилась в Украине, взять все себе, забрать все, что осталось, — сказал парламентарий. — И мы видим, что ни правительство, ни президент ничего не делают для того, чтобы перекрыть пути, по которым (утекают) миллиарды долларов, по официальным данным Нацбанка  — только за 2010 год больше 20 миллиардов долларов была выведено в оффшорные зоны».

Депутат подчеркнул, что вывод денег в оффшоры осуществляется с целью неуплаты налогов. «Таких сумм с головой хватило бы, чтобы закрыть проблемы с дефицитом Пенсионного фонда, и с дефицитом бюджета. Но мы видим, что есть стремление решить все проблемы за счет простых граждан, содрать с них последнюю шкуру. Вот последние шаги власти уже с начала этого года — подняли на 30% цены на электроэнергию, на 35% в среднем  выросли по стране тарифы на жилищно-коммунальные услуги, с 1 апреля еще на 50% будет поднята цена на газ», — сказал Павловский, напомнив, что при заключении Харьковских соглашений власть обещала, что газ для населения не будет дорожать.

По его словам, вместо реформ власть предлагает введение «разных людоедских кодексов» — Налогового, Жилищного и Трудового. В результате их принятия, отметил депутат, значительно ухудшит положение граждан. В частности, Трудовой кодекс, по утверждению Павловского, «превратит наемного работника в крепостного» и вернет 12-часовой рабочий день, а десятикратное увеличение пени (в соответствии с проектом Жилищного кодекса) создаст все условия для выселения должников из их квартир.

«Жилищный кодекс прописан в интересах крупного капитала», — резюмировал политик.

Как складываются отношения власти и оппозиции?

Во внутренней политике все сложнее. Так, Виталий Бала заявил, что власть делает все для того, чтобы убрать политическую конкуренцию в стране.

«Власть хочет убрать конкуренцию», — сказал Бала, выступая в среду на заседании круглого стола экспертного сообщества в украинском представительстве РИА Новости. По его словам, об этом свидетельствуют отмена политреформы и возвращение к Конституции 1996 года, формирование большинства в парламенте, отказ от сотрудничества с оппозицией.

«Мы свидетели того, что сейчас на политической арене нет конкуренции идей, идет обычная борьба за власть. Одни пришли к власти и принимают законы для того, чтобы сделать невозможным приход к власти других, А эти другие борются за власть ради реванша», — отметил политолог, добавив, что конкуренции нет не только в политике, но и в экономике.

В результате, напомнил Бала, страна занимает 161 место (из 179 стран) по уровню экономической свободы. «Вот вам и вся конкуренция!» — добавил он.

Впрочем,  директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов тут же напомнил, что экономические рейтинги падают не все, а те, которые падают, имели такую тенденцию еще при предыдущем президенте.

«Посмотрите на кредитные рейтинги ведущих мировых агентств, вы увидите, что они выросли за этот год. Посмотрите на показатели Мирового банка по Украине, вы увидите, что рост экономики зафиксирован, рост ВВП зафиксирован, в отличие от предыдущих нескольких лет жуткой экономической катастрофы», — подчеркнул политолог.

В то же время, Корнилов согласился с тем, что отмена политреформы является большой ошибкой власти. «Это шаг назад в политическом и демократическом развитии Украины, я считаю, что нам не нужно было возвращать президентскую форму правления, — сказал он. — Независимо от того, кто будет президентом после Януковича, в любом случае мы еще долго будем пожинать плоды этой контрреформы».

Кроме того, по мнению эксперта, Партия регионов столкнется с серьезными электоральными потерями уже в скором будущем, если не выполнит обещаний относительно статуса русского языка, с которыми прошло уже пять избирательных кампаний этой политической силы.

В чьих интересах проводятся реформы МВФ?

То, что в Украине называют реформами, по мнению Виталия Балы, следует называть по-другому — по его мнению это — простое (и неукоснительное) выполнение требований МВФ.

«Есть МВФ, а у нас большие проблемы с деньгами. МВФ решил нам дать денег, потму что больше некому нам денег дать. Он написал свои пункты, которые Украина должна выполнить… Хочу, чтобы все запомнили: МВФ никогда не занимался структурными реформами в странах, которым он дает в долг средства, никогда он этого не делал и не будет делать. Там есть высококвалифицированные специалисты, которые пишут только те пункты, которые дают возможность вернуть деньги. Будет ли это хорошо для страны, этот вопрос их уже абсолютно не интересует», — подчеркнул Бала.

По его словам, именно в целях выполнения требований МВФ и будут проведена пенсионная реформа, приняты ряд кодексов, повышены цены на услуги ЖКХ и так далее.

Напомним, что МВФ 28 июля прошлого года принял решение о выделении Украине 15,15 миллиарда долларов в рамках новой программы сотрудничества. Тогда Киев получил первый транш в размере 1,9 миллиарда долларов. В декабре 2010 года исполнительный комитет МВФ одобрил выделение Украине второго по счету транша по программе сотрудничества в рамках соглашения «stand-by», его сумма составит 1, 5  миллиардов долларов. Таким образом, общая сумма выделенных Украине средств составит 3,4 миллиарда долларов.

В ноябре 2010 года миссия фонда посетила Украину, чтобы проверить, как выполняет украинская власть требования фонда. МВФ поставил перед Киевом ряд условий, в частности, по сокращению бюджетного дефицита, проведению пенсионной реформы и повышению цен на газ для населения.

Есть ли цензура в украинских СМИ?

Цензура в украинских СМИ есть, но это не изобретение новой власти, со свободой слова не все было в порядке и при Ющенко, считают украинские эксперты и политики.

Оппозиция и часть журналистов обвиняют президента Виктора Януковича и правительство Николая Азарова в сворачивании демократических процессов в стране, одной из ключевых является утверждение об усилении цензуры и давления на масс-медиа. Свою озабоченность по этому поводу высказала организация «Репортеры без границ», в ряде европейских изданий появились материалы о проблемах со свободой СМИ в Украине. Власть все подобные обвинения отвергает.

«Вопрос цензуры, вопрос борьбы со средствами массовой информации мне очень интересен, потому что я член временной следственной комиссии (парламента) по расследованию фактов притеснения СМИ. За последние полгода мы получили около 50 материалов, которые касались притеснений и цензуры СМИ за период правления ушедшей власти», — сказал депутат Верховной Рады Украины от Партии Регионов Вадим Колесниченко.

По его словам, за время работы новой власти конкретных примеров давления на прессу нет. «Реальных, конкретных фактов цензуры либо притеснений СМИ за прошлый год никто не установил и не предъявил. А вопрос самоцензуры — это вопрос личной ответственности людей», — сказал депутат.

В то же время, отметил Колесниченко, примеры цензуры иногда можно обнаружить в лагере самой демократической прессы.

«Я как депутат, в соответствии с законом, обратился к самому демократическому и правдивому нашему Интернет-ресурсу, к „Украинской правде“ — публично, с просьбой, чтобы мне дали возможность выступать с блогом и рассказывать о своей точке зрения с этой информационной площадки. Но, в нарушение закона о статусе народного депутата, мне не только не дали ответа, но и не предоставили такую возможность. Я заранее знал, что этого (предоставления ему блога в этом издании) не будет. Поэтому вопрос  — в выборочной цензуре», — отметил парламентарий.

«Власть говорит, что цензуры будто бы нет, но про нее неоднократно заявляли и представители самих масс-медиа, недаром возникло движение „Стоп цензуре!“… Понятно, что в большинстве (случаев) речь идет не только о прямых фактах цензуры, а про самоцензуру, но установление такой атмосферы, при которой она становится возможной, это тоже свидетельствует о деятельности нынешнего режима », — считает депутат ВР из фракции «Наша Украина-Народная самооборона» (НУНС) Олесь Доний.

А депутат парламента от Компартии Украины Сергей Гмыря отметил, что при капитализме «цензура со стороны владельцев СМИ неизбежна». При этом он отметил, что смотрит телевизионные программы и приходит к выводу, что все они достаточно жестко критикуют действующую власть. «Если цензура есть, то это — „оранжевая“ цензура», — сказал он, имея в виду, что ряд СМИ постоянно критикуют нынешнюю власть. Да и вообще, по словам депутата, «если СМИ имеет возможность публично заявлять, что есть цензура, очевидно, что цензуры нет».

С этим не согласился Корнилов, отметивший, что в какой-то мере цензура на Украине, несомненно, есть.

«Цензура, конечно же, присутствует. Но я не соглашусь и с политическими оппонентами (Партии регионов), давайте говорить честно  — она никуда не девалась (и при президентстве Ющенко), она существовала все эти пять лет », — сказал политолог.

Источник: РИА Новости

  • 57
  • 28.01.2011 00:02

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода