Брюссель толкает Лукашенко в объятья Москвы

Читати цю новину російською мовою
Брюссель толкает Лукашенко в объятья Москвы
Присущая брюссельской дипломатии фетишизация своих представлений о «правильной» модели организации общественной и политической жизни в кои-то веки может сослужить добрую службу России.

Как стало известно, евробюрократы привели в действие озвученную ими недавно угрозу лишить 158 представителей белорусских властей права въезда на территорию «Европы без границ». «Красный свет» загорелся и перед председателем высшего законодательного органа Белоруссии, который должен был принять участие в заседании спикеров Европарламента, а также парламентов Армении, Азербайджана, Грузии, Украины и Молдавии в рамках Парламентской ассамблеи программы ЕС «Восточное партнерство».

Как заявил старый «доброхот» администрации Лукашенко – председатель Европарламента поляк Ежи Бузек, было принято решение не приглашать Минск на международную встречу, запланированную на март. «Надеюсь, что это – лишь переходное состояние. Парламентарии из Беларуси приветствуются, но лишь когда свободные выборы, признанные всем миром, станут реальностью. Мы должны увидеть там демократический процесс», – цитирует Бузека Deutsche Welle.

Честно говоря, о большем подарке со стороны европейских властей их российским коллегам не стоило и мечтать. Не секрет, что «Восточное партнерство» задумывалось как антироссийский геополитический проект под эгидой ЕС, призванный выступить в качестве противовеса интеграционным усилиям Москвы на постсоветском пространстве. И Белоруссии в этом импровизированном «санитарном кордоне», выстраиваемом по периметру российских границ, отводилась отнюдь не самая последняя роль. Таким образом, не пуская белорусских представителей на готовящийся антироссийский, по сути, форум, европейская «унтер-офицерская вдова» сама себя и высекла. По соображениям, так сказать, высокого идеологического порядка.

Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах поле для возможного прозападного внешнеполитического маневра было для Минска искусственным образом ограничено. Что, в свою очередь, может послужить дополнительным стимулом для дальнейшего российско-белорусского сближения и наращивания интеграционных процессов между Россией и Белоруссией. Если, конечно, российские власти не совершат «ответную любезность», сыграв в «перезагрузочные» поддавки с ЕС и упустив очередную благоприятную возможность, столь любезно предоставленную их брюссельскими коллегами.

Решение властей ЕС оценивает политолог Александр Черницкий:

– На самом деле это – не очень умное решение с точки зрения интересов Запада: оно лишь помогает Александру Григорьевичу правильно определиться в существующей системе геополитических координат, причем определиться в пользу России. Таким образом, господа из Брюсселя сами подталкивают белорусские власти в нашем направлении.

Что касается мотивировки европейских чиновников, то я полагаю, что дело – действительно в их некритической догматичности и упертости. Впрочем, такое определение касается не только органов ЕС. Приведу в качестве примера, как американцы совсем недавно реагировали на события в Египте. Напомню, что они требовали от Мубарака уйти или взять курс на демократизацию. Это – полный бред, который свидетельствует о том, что американские политики просто не понимают ментальности арабского мира. Они не понимают, что Мубарак был гарантом стабильности. Несмотря на это, американцы пытались его спихнуть в ущерб своим собственным интересам. Точно так же Брюссель в ущерб интересам Западной Европы бездумно и бездарно поступает в отношении Белоруссии.

Показательно, что главными лоббистами этого решения стали поляки. Это – такие хитрые ребята, которые используют США в выяснении отношений с Россией и Белоруссией, что вовсе не идет на пользу всей Европе. Как Белоруссия, так и Украина, это – части русского мира, которыми когда-то владели поляки. И сегодня они используют Брюссель и Вашингтон для сведения старых счетов.

В то же время Москве не следует особо обольщаться: санкции в отношении режима Лукашенко не являются чем-то необратимым. Скорее это – элемент политического торга. Хотел бы напомнить, что санкции в виде ограничения на въезд в страны ЕС для ряда белорусских чиновников – это не какое-то последнее ноу-хау. В первый раз они вводились еще в 1990-е гг. Так что сейчас это – уже «третье европейское предупреждение». Поскольку эти санкции все же напрямую не касаются экономики, они имеют чисто символическое значение. Белорусские оппозиционеры, конечно, могут радоваться по поводу того, что «батьку с его дружбанами не пускают в Европу». Ну и что дальше? Это они уже проходили. Так что ничего необратимого в отношениях Минска с Брюсселем не произошло. Скорее это – сигнал для Москвы, чтобы в конце концов серьезно обратить внимание на Белоруссию и всерьез заняться интеграционными процессами.

Источник: KMnews

  • 62
  • 15.02.2011 09:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода