75 лет назад родилась певица и композитор Анна Герман, судьба которой связана с Украиной, а творчество — с духовными поисками

14 февраля 1936 года родилась Анна Герман, известная эстрадная певица и композитор, перед смертью принявшая крещение в Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Родилась Анна Герман  в Советском Союзе, в узбекском городе Ургенче, в семье голландских переселенцев, депортированных Сталиным в Среднюю Азию перед второй мировой войной.

Её предки переселились в Украину из Германии. В 1819 году прапрадед Анны Герман основал село Нойхоффунг — Ольгино, что неподалеку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился дед А. Герман – Фридрих Герман, который учился в Польше, тогда входившей в состав Российской империи. Он осваивал науку проповедника в баптистко-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1919 у него родился сын Ойген (Евгений) Герман – отец Анны Герман. Запись об этом хранится в одной из церквей города. После учебы семья Фридриха Германа вернулась на Украину с девятью детьми.

В годы коллективизации Фридрих Герман был арестован (1929 год): вердикт «тройки» был краток – пять лет лагерей с последующим ограничением в правах – тоже на пять лет, сообщает сайт Сенатор.

Её мать Ирма, в девичестве Мартенс, происходила из голландских меноннитов, поселившихся в России в екатерининские времена, и работала учительницей немецкого языка. Своего отца Анна практически не помнила – его арестовали и, обвинив в шпионаже, отправили в лагерь, когда ей было всего лишь два года. Вскоре от болезни умер и младший брат Анны. После этого им с матерью пришлось много скитаться по стране.

После войны, в 1946 году, мать Анны Герман вторично вышла замуж, и они всей семьей уехали в Польшу. Там Анна пошла в школу. Мама в те годы работала без выходных, и воспитанием внучки занималась бабушка. Она учила ее стойко переносить тяготы, выпавшие на их долю, прививала девочке любовь и терпение. И она же привела впервые Аню в протестантскую церковь.

В 1967 году Анна попала в автокатастрофу и едва осталась жива. К жизни ее вернули врачи и муж Збигнев, который выходил ее и поставил на ноги. За три года борьбы с последствиями автокатастрофы Анна многое переосмыслила. Она стала сама писать песни, и в одной из первых рассказала о человеческой судьбе, каждое мгновение которой – чудесный дар.

В феврале 1975 года Анна Герман давала гастроли в Киеве. Концертный зал «Украина» на 3000 мест был забит «под завязку».

С годами Анна стала все чаще задумываться о Боге. А когда ее опять неожиданно настигла роковая болезнь (врачи обнаружили рак), она искала ответ у Бога, о котором слышала еще в раннем детстве от своей бабушки. От не ё же ей досталась по наследству Библия. Читая её на больничной койке, Анна находила слова утешения и надежды, которые придавали ей силы, хотя утраченное здоровье восстановить так и не удалось.

Надежда, о которой она столько раз пела, покидает Анну, уступив место вере, окрепшей в житейских буднях. В последний год своей жизни Анна в перерывах между операциями писала музыку и стихи. Так появились чудесные музыкальные молитвы «Отче наш» и «Славословие любви», пишет сайт Мирвам.

В конце недолгой жизни она сочиняла музыку на псалмы Давида, успев записать произведения на свой домашний магнитофон. Незадолго до смерти она попросила мужа пригласить пастора из церкви адвентистов (ее бабушка долгое время ходила в эту церковь), чтобы тот крестил ее. После крещения она была очень счастлива и говорила, что когда выздоровеет, то всегда будет петь в церкви для Бога.

Её не стало в 1982 году. Анна умерла в надежде, в ее сердце не было отчаяния или безысходности. Об этом она всегда пела. И об этом на ее погребении пел церковный хор. Она оставила после себя слова: «Я счастлива. Я приняла крещение, приняла веру своей бабушки». На ее надгробии выгравирована цитата из 22 псалма Давида: «Господь — пастырь мой». То была последняя песнь, которую она спела и оставила нам.

• 91
  • 15.02.2011 23:41