Против кого россия модернизирует свою армию

Читати цю новину російською мовою
Против кого россия модернизирует свою армию
Даже на пути в Брюссель на прошлой неделе премьер-министра России Владимира Путина «не покидали мысли» о развитии его отечественных Вооруженных сил.

Российские СМИ сообщили, что, уже будучи в дороге, он пообещал военным решить жилищную проблему.

С недавних пор модернизация России, прежде всего, ее армии, завладела мыслями российских лидеров. На встречах с представителями ЕС россияне пытаются заручиться их поддержкой. Однако перед тем, как протянуть руку помощи, Запад интересуется несколькими вопросами.  Анализирует эти вопросы и ответы на них Виталий Еремица на Радио Свобода

Первый аспект: когда Кремль согласится (да и согласится ли вообще) связать технологическую сторону модернизации с социально-политической? В этом контексте председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в который раз отмечает, что модернизация — это дело не только экономическое, но касается и общества в целом, т.е. движения в сторону уважения взятых международных обязательств, общепринятых принципов и прав человека.

Второй вопрос, интересующий объединенную Европу, формулируется примерно так: какая логика российской модернизации: защитная или наступательная?

Такие взгляды со стороны Западной Европы на эту большую и непредсказуемую соседку порождены сомнениями относительно будущего России.

Индустриализированная «банановая республика»

С одной стороны, европейцы воспринимают Россию как нечто вроде индустриализованной «банановой республики», которая движуется в сторону заката из-за коррумпированные властные учреждения, демографическое сползание и проблемы социального характера.

С другой, часть представителей ЕС склонна думать, что российские лидеры, заявляя о модернизации, выбрали правильное направление, потому что государство не может зависеть только от своих полезных ископаемых.

Однако эта часть европейских идеологов все же видит в концепции модернизации России избыточное давление сверху, а поэтому у нее слишком мало шансов воплотить эту модернизацию в жизнь. Ведь что нужно для роста страны с современной экономикой? Прежде всего, открытость рынков, смелые и амбициозные предприниматели, деятельные и эффективные коммерческие правозащитные учреждения, а также приличная защита интеллектуальной собственности.

Зато в Российской Федерации западные инвесторы сталкиваются с мощными монополиями, разгулом коррупции, правительственным вмешательством и слабым и противоречивым законодательством.

Вместе с тем Европейский Союз осознает, что отношение президента Медведева или премьера Путина к Европе зависит, последовательно, от четырех факторов. Первый — безопасность, в частности, равновесие с учетом владения атомным оружием, второй — энергетическая геополитика (что для россиян тоже является мощным оружием), третий  — торговые отношения и последний — то, что Европа — это «окно» с новейшими технологиями.

Украина в центре «буферной зоны»

В этом разнообразии взглядов россиян на европейцев и наоборот есть еще одна важная деталь. Речь идет о зоне, которая условно служит «буфером» между Россией и Евросоюзом. Это Украина, Беларусь, Молдова и еще три постсоветские южные страны — Азербайджан, Армения и Грузия. Характерно, что названные государства имеют существенные различия в восприятии их на Западе и в России: если для ЕС эта «буферная зона» — нечто второстепенное, то для Кремля — это государства высокой стратегической стоимости.

Однако вернемся к модернизационным устремлениям российских лидеров. Даже на фоне помпезных «перезагрузок» отношений России с НАТО, США и Европой западные лидеры осознают, что Москва их воспринимает настороженно. Хавьер Солана, бывший глава европейской дипломатии, как-то заметил: «Для нас идея, что Россия чувствует себя под угрозой, — абсурд. Между тем для России, очевидно, это имеет немалый смысл».

Именно в этом контексте Брюссель и рассматривает возможности обновления российской экономики и, в частности, напор и спешка, с которой Кремль пытается укрепить Вооруженные силы России.

Наконец, как бы ни развивались события, учитывая атомные возможности, немалые людские ресурсы и выгодное геополитическое положение между Европой и Азией, Россия остается возможным источником серьезных проблем на международной арене. Так же как освобожденная от имперских стремлений, модернизированная и демократизированая Россия, вне всяких сомнений, могла бы принести серьезную пользу в противоречивом и глобализированном мире.

Источник: Власти.нет

  • 73
  • 02.03.2011 21:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода