Электронная карта – пропуск в ад?

Читати цю новину російською мовою
Электронная карта – пропуск в ад?
Церковные аргументы доминировали на слушаниях об электронной идентификации в Общественной палате

В связи с расширением использования новых технологий взаимодействия граждан с властью и намечаемым введением в России универсальной электронной карты среди православной части населения возникли опасения утраты гражданских прав. Так сформулировали проблему организаторы слушаний «Проблема отказа граждан от средств электронной идентификации и обеспечения их прав», которые прошли 24 марта по инициативе Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ МП в Общественной палате Российской Федерации.

Во встрече участвовало около ста человек – руководители общественных и религиозных организаций, учёные, правозащитники, представители законодательной и исполнительной власти, журналисты.

Обсуждение темы слушаний началось ещё на подступах к зданию Общественной палаты в Москве на Миусской площади. Здесь группа церковных активистов, которые держали в руках иконы, встречали участников слушаний, вручая им тексты обращений в правительственные и правозащитные инстанции с выражением протеста против внедрения в повседневную жизнь сограждан электронных технологий. В одном из этих документов, озаглавленном «Позиция Русской Православной Церкви по проблемам соблюдения прав граждан при внедрении новых технологий», в частности, говорится: «Святейший Патриарх Кирилл и уполномоченные представители Церкви регулярно и небезуспешно поднимают данную тему на встрече с должностными лицами, ответственными за принятие решений в этой сфере, и доводят до них озабоченность чад нашей Церкви по данным вопросам. При этом Церковь настаивает на исключительной добровольности участия людей в новых формах идентификации личности, что обычно находит понимание со стороны государства». Одна из женщин, раздававшая эти обращения и листовки, заявляла, что опасается надвигающегося электронного ада.

Вёл слушания председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Во вступительном слове он сказал, что к священноначалию РПЦ МП поступают многочисленные обращения общественных организаций и граждан, которые ставят вопрос о соблюдении их конституционных прав, некоторые прямо отказываются от использования цифровых технологий, с опасением относятся к планируемому введению универсальной электронной карты. Отец Всеволод призвал участников слушаний высказать своё мнение по рассматриваемой проблеме.

На слушаниях выступили 18 человек, большинство из них, порой в эмоциональной форме, высказались негативно по поводу внедрения электроники в личную жизнь человека. Впрочем, некоторые участники встречи говорили и о полезности этой меры с экономической точки зрения, о дополнительных удобствах, которые она даёт гражданам.

Руководитель Независимого центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова, выступая на слушаниях, заявила: «Мы, ещё не видя карт, не можем иметь реальное медицинское обслуживание… Да, есть принцип добровольности, но если ты отказался от карты, то какие будут последствия – закон это не прописывает. Никакой нет гарантии, что ты получишь государственные услуги. Наше общество стоит на пороге возможной смены ориентиров – демократических, общечеловеческих. Мы все не застрахованы, что наши персональные данные, вся наша жизнь будет провёрнута в чьих-то руках в совершенно неприемлемое русло. Поэтому я хочу, чтобы Общественной палатой были приняты соответствующие рекомендации для законодательной инстанции».

Николай Мишустин, бывший офицер Генштаба Вооружённых сил России, выразил опасение, что создание единой базы данных таит «угрозу стратегического характера». Это чревато утечкой информации о населении страны в целом, создает условия для ведения информационных войн. По его мнению, цифровая идентификация фактически ликвидирует в нашей стране демократию как таковую, и в этих условиях можно будет манипулировать гражданами. «Поэтому я говорю: единой базы данных быть не должно», — заключил офицер.

Выступившие на слушаниях представители религиозных объединений – епископ РПЦ МП Лонгин и епископ Российского союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский — высказались против поспешного введения электронной карты и призвали законодательную власть в случае отказа граждан от карты обеспечить им гарантии услуг со стороны государства.

С большим вниманием выслушали участники встречи выступление руководителя Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приёмных семей „Много деток хорошо“ Татьяны Боровиковой: „Когда люди по поводу универсальной электронной карты говорят, что наши права нарушаются, то чиновники нам отвечают, мол, у вас есть карта, которой пользуетесь в метро, так это то же самое, но это лукавство. Нам постоянно вешают лапшу на уши. Мне нужен один документ, который обеспечит безопасность нас и наших детей. Сегодня на фоне российской криминальной технологии, причём без согласия общества, проходит принятие электронной карты, которая фактически делает наших детей полностью прозрачными – человек в открытом доступе. Поучается какая-то гремучая смесь. Я лично обязана, я просто Богом уполномочена защищать своих детей. Мне говорят: когда ваш ребенок будет проходить через рамку в школе, то вы залезьте в компьютер, в Интернет, и вы будете знать, что он пришел в школу. У меня возникает вопрос: если я буду это знать, то не будет ли это же знать кто-то другой. И какие педофилы будут об этом знать. Недавно был скандал в Одессе: владелец фирмы, которая поставляла рамки для школы, оказался одновременно владельцем педофильского сайта“.

„Я считаю, что нам надо идти совершенно в другую сторону, — продолжила Татьяна Боровикова. — Никто не должен вмешиваться в мои отношения с метро, с больницей, с банком. Я не хочу, чтобы кто-либо нарушал Конституцию, лез в мою семью, в мой карман, в мои личные дела. Сегодня, когда многодетные семьи живут в однокомнатной квартире с шестью детьми, а государство говорит „мы не можем построить жильё, у нас денег нет“, и при том такие мега-аферы – по 15 миллиардов сливают. Ну, понятно, Олимпиаду надо проводить, трубу строить. Давайте думать, куда деть деньги. У нас образование разрушено, посмотрите, что творится в здравоохранении! Люди, которые сегодня честно работают, должны получать базовые гарантии государства, а не просто электронную карточку“.

Николай Климов,

Источник: Credo.ru

  • 61
  • 25.03.2011 23:38

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода