Правительство влезет в долги перед иностранцами

В течение 2011 года Министерство финансов может выпустить еврооблигации на сумму до 4,5 млрд. долларов, хотя в этом году правительству необходимо погасить более 2,9 млрд. долларов долга.

В течение 2011 года Министерство финансов может выпустить еврооблигации на сумму до 4,5 млрд. долларов, хотя в этом году правительству необходимо погасить более 2,9 млрд. долларов долга. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Ольга Сливинская, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

«Новый выпуск еврооблигаций будет, вероятно, аналогичен размещенному в прошлом году первому выпуску компании на сумму 568 млн. долларов (UKRINF 8 3/8 11/17), который на сегодняшний день торгуется на уровнях 106%/107% номинальной стоимости (доходность 7,2%/7,0%) или на 75 б.п. выше суверенной кривой», — сообщила она.

Эксперт отметила, что первый выпуск еврооблигаций был размещен в частном порядке, минуя рынок, поэтому активность торговли этими бумагам на вторичном рынке была достаточно низкой.

«Мы ожидаем, что новый выпуск будет размещен таким же образом. Исходя из вышеуказанного спрэда, можно предположить, что доходность нового выпуска составит 6,95%/7,15% по пятилетним облигациям и 7,45%/7,65% по семилетним бумагам, что предполагает премию ориентировочно 20 б.п. Мы прогнозируем, что в текущем году будут выпущены квазисуверенные гарантированные государством займы на сумму около 2 млрд. долларов», — сказала Сливинская.

Кроме того, эксперт отметила, что в соответствии с законом о государственном бюджете на 2011 год, правительство может выпустить в течение года еврооблигации на сумму до 4,5 млрд. долларов, тогда как до конца года оно должно погасить внешние обязательства в сумме около 2,9 млрд. долларов, в том числе выданный российским ВТБ Банком кредит в размере 2 млрд. долларов с правом продления и еврооблигации в сумме 0,6 млрд. долларов.

«Вчера Министр финансов Федор Ярошенко допустил, что кредит ВТБ Банка может быть продлен. Мы ожидаем, что правительство вновь выйдет на рынок еврооблигаций во второй половине 2011 года, и считаем целесообразным выпускать долгосрочные бумаги (до 15 лет), что позволило бы удлинить текущую суверенную кривую », — заявила она.

Как сообщалось ранее, правительство согласовало условия второго выпуска еврооблигаций государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов» для финансирования подготовки к Евро-2012. Размер государственных гарантий не будет превышать 5,5 млрд. грн. (690 млн. долларов).

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты