Тигипко – комсомольское прошлое нашего будущего

Читати цю новину російською мовою
Тигипко – комсомольское прошлое нашего будущего
Имя Тигипко после президентских выборов было овеяно каким-то флером удивительности, праздника и т.д. Все это во многом – результат блестящей избирательной кампании.

«Блесна́ (множ. число блёсны) — искусственная приманка для ловли рыбы. Блесна — это металлическая пластинка, снабженная одним или несколькими рыболовными крючками. Имеет отверстие для крепления к леске. Зачастую крючок дополнительно маскируется перьями или пластиковой пластинкой. Обычно блесна имитирует рыбку, реже — другое живое существо (насекомое, пиявку, лягушку, мышь). Для описания движения блесны в толще воды на языке рыболовов используется термин «игра». (Википедия)

Правда, определение «блестящая» достаточно условно. Политтехнологи постарались: все те, кто были готовы пойматься на блесну – поймались!

С точки зрения анализа, программа Сергея Тигипко – блеф, пустышка, абракадабра. Ей Богу, если бы Сергей Леонидович забормотал со сцены: «Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!» — смысла было бы больше. Ни одного конкретного слова или внятной программы. Ударная мысль: «Я был успешным бизнес-менеджером, буду успешным государственным менеджером».

На самом деле, здесь все полуправда. Успех в бизнесе Сергей Тигипко достиг не благодаря задаткам западного менеджера, а лишь используя реальности нашей Системы управления. Я не могу сказать, что Сергей Леонидович не сумел бы создать успешный бизнес на Западе – все может быть, но успех у нас на самом деле означает совсем иное, чем Там. Вот только большинство избирателей этого не понимают.

Кстати и вторая часть этой идеи не имеет ничего общего с действительностью. Западный государственный менеджер, в том понимании, в котором это имел в виду Тигипко и его политтехнологи, это Политик, прежде всего, человек, который профессионально бизнесом или не занимался вообще, или прекратил заниматься этим. Действующий бизнесмен на государственной должности – это даже не нонсенс на Западе, это – Лох-Несское чудовище.

Корпоративный бизнес, а именно этим занимался Сергей Тигипко, не имеет ничего общего с политикой. У них разные законы, разные правила игры, и разные ставки. На Западе. Но опять таки, наш избиратель этого не знает.

Можно ли обвинить в успехе политтехнологов, которые водили за нос доверчивых избирателей? Конечно, во имя любви читателей, стоило бы им польстить – мол обманули, вас, доверчивых, гнусные работники «креатива и манипуляции». Нет! Они профессионально и за большие деньги (80 млн. долларов, говорят) сделали это шоу. Они выполнили свою работу, а то что «пипл хавает» все, что ему подадут – это они виноваты?

Можно было сослаться и на других негласных участников шоу Сергея Леонидовича. Да, главными и при этом абсолютно бесплатными актерами на этом шоу выступили хором такие не совместимые в других обстоятельствах люди, как Янукович, Яценюк, Ющенко, Тимошенко и Тягнибок. Они сделали все возможное, чтобы избиратель за них не голосовал. Так в чем же виноват Сергей Леонидович, как там пел герой Андрей Миронова:

«И перед кем же мне извиняться?

Мне уступают, я не смею отказаться.

И разве мой талант, и мой душевный жар

Не заслужили скромный гонорар»

Нет, я не вправе лишь их винить. Как говорит знаменитая поговорка: «Бачили очі що купували! Тепер їжте хоч повилазьте!… ». Я не вправе отмести ответственность самих избирателей. Как говорится: «Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит».

То, что все эти грандиозные представления с выходом перед сотнями людей, с громкими словами, весь этот мыльный пузырь в красивой упаковке, произвел неизгладимое впечатление на огромное количество людей – украинских избирателей, виноваты только они. Те самые люди, которые посчитали, что альтернативы все равно не существует, и чем голосовать за старую склеротичную Партию Регионов, лучше голосовать за молодого, обаятельного и умного г-на Тигипко. Эта болезнь охватила тогда разные слои общества. Да и сегодня хватает людей, считающих Сергея Тигипко идеалом.

Но, судя по моим спорам на сайте «Эхо Москвы», например с Вадимом Викторовичем Клещёвым, многие из этих людей находятся не в Украине, а в России. Это не случайно, так как у нас отношение к г-ну Тигипко очень серьезно поменялось. И дело не в том, что Сергей Тигипко стал олицетворять собой украинскую власть. Точнее, не только в том. На мой взгляд, все гораздо хуже. Здесь необходимо помнить, что избиратель Виктора Януковича не просто консервативен, он, практически неспособен к переменам. Он уже один раз ушел от коммунистов, и второй переход ему неизмеримо труднее сделать. Он будет проклинать власть, он будет обещать ее разгромить, но вероятность его ухода от Януковича еще меньше вероятности его реальных протестных действий. Это избиратель из того анекдота: «Веревку приносить с собой или выделит профком». Он будет искать заговоры, он будет искать «империалистических захватчиков», которые собираются «украсть украинский чернозем». Он никому не верит, не верит в себя, и именно поэтому готов поверить во что угодно, только не уйти от Виктора Януковича. И таких масса, и не о них речь.

Избиратель Сергея Тигипко совсем другой. Он вполне мобилен, тоже никому не верит, но верит в себя. И именно для него эта статья.

Я начал писать ее, когда один из комментаторов моих материалов на «Эхо Москвы» – Вадим Викторович Клещёв – категорически не согласился с моими словами о Сергее Тигипко. Сначала я хотел ответить ему там, но понял, что слишком много надо сказать, и что это будет отдельная статья.

Я сразу хочу сказать, что мое отношение к Сергею Тигипко носит исключительно системный характер. Сергей Тигипко не просто типичный украинский чиновник, дорвавшийся до государственной кормушки, и прикрывающий громкими словами свое право быть паразитом на шее украинских налогоплательщиков. До поры до времени многие люди бизнеса в Украине закрывали глаза на эту разновидность вредных насекомых, хотя сейчас мы уже вправе идти войной на этих жуков вслед за героями знаменитого романа Хайнлайна о звездной пехоте. Но Сергей Леонидович гораздо опаснее.

В постсоветском бизнесе есть такой термин: «комсомольцы». Эта та часть бизнеса, которая возникла на базе райкомов и горкомов комсомола, живое свидетельство перерождения молодежной организации в молодежный бизнес. С точки зрения внешнего вида, эти люди гораздо симпатичнее типичных чиновников, но, с точки зрения ситуации в стране, они – гораздо опаснее.

Очень любопытно сравнить судьбу сословия «красных директоров» — бывших советских директоров предприятий, и судьбу «комсомольцев». Как ни странно на первый взгляд, вторые оказались более успешными, почему – поговорим в следующий раз, а сейчас я хочу обратить внимание на одну важнейшую деталь: вся программа Сергея Тигипко строилась на идее оптимизации государственного управления. Людям внушалась мысль, что все будет как в СССР, мы снова вернемся к «разумному государственному управлению». Между тем, именно в этом постулате и начинается лукавство.

Люди, не связанные с системой государственного управления, просто не понимают, что советская система управления страной зиждилась на ДВУХ слонах: партийный контроль и государственная система распределителей.

В годы НЭПа система государственного контроля и планирования была абсолютно бессильна. Ибо если за деньги можно купить все, тогда командовать директором предприятия просто невозможно. Так называемый командный стиль управления экономикой возможен лишь тогда, когда у начальника есть золотой ключик от распределителя, и он может туда пустить своего подчиненного, а может и не пустить. Помните миниатюру Аркадия Райкина про дефицит? Без дефицита и ведомственных фондов эта система – ноль без палочки.

Именно это произошло в СССР в середине 80-х. Когда Горбачев и Рыжков решили во имя прогресса (ответ на рейгановские «звездные войны») де-факто отменить два рубля (наличный и безналичный), они убили СССР. Ибо как только директора предприятий получили хоть маленькую возможность обналичивать безналичные рубли, страну стали растаскивать на куски, а система управления – разваливаться на глазах. Михаил Горбачев искренне верил, что свободу распределения денег директора направят на ускорение технического прогресса. Но для этого надо было, во-первых, дать им гарантии их статуса, а, во-вторых, набрать других директоров.

Классический СССР имел не менее пяти валютных систем. Это была официальная система наличных рублей, официальная система рублей безналичных (они пересекались лишь после очень непростой процедуры), валютная наличная система и валютная безналичная система. А ведь еще были различные боны и чеки. А разница в стоимости рубля в столице и регионах? В странах Балтии можно было купить за рубль то, что в Таджикистане стоило трешку. И все это в одной валютной системе. Разумеется, в ней начальник был царь и бог. А если рубль один и тот же, что в Москве, что во Владивостоке, если гривна примерно одинакова и в Киеве, и в Бердичеве (хотя, конечно, определенная небольшая разница есть), то начальник никогда не заставит директора идти в сторону технического прогресса.

В советской экономической системе, стоимостные параметры не играли никакой роли – правил дефицит и фонды. А если в этой системе убрать дефицит и фонды, то она неизбежно идет в разнос – нет никаких иных механизмов регулирования.

Так что все слова Сергея Тигипко, вся его программа, построенная на этом – фикция!

Кстати и ссылки на корпоративный опыт Сергея Леонидовича здесь абсолютно лишние. Философия корпоративного управления – минимизация издержек, зиждется на стоимостных параметрах. Но ведомственная система управления страной – это кастрированный вариант советской системы дефицита и фондов. Они просто не стыкуются друг с другом. Это все равно, что победителя в забегах на длинную дистанцию поставить на сто метровку плавания брасом. Есть доля вероятности, что он вдруг выиграет. Но шансы, понятно: один к ста.

Однако дело не только в этом. Если бы просто Сергей Тигипко твердил об усилении системы управления, как это делают чиновники из окружения Виктора Януковича, то это было бы полбеды. Те чиновники ведь корпоративную систему не знают вообще. Если их внимательно обстоятельно разговорить, то окажется, что у них булки на деревьях растут, коровы относятся к хищникам, а белые медведи живут на юге. В общем, «Страна невыученных уроков» во плоти. И только их высокий пост и тотальное невежество населения защищают от разоблачения. Ведь в реальной жизни нет того учителя, что поставит двойку. Можно сколь угодно упиваться следствиями законов Мэрфи:

«Принцип Питера. В любой иерархической системе каждый служащий стремится достичь своего уровня некомпетентности»

Но в реальности уровень компетентности украинского чиновника – мнимая величина. И лишь отсутствие публичной информации по большинству проблем скрывают этот вопиющий факт.

Однако с Сергеем Тигипко все гораздо хуже. Но об этом в следующий раз.

Источник: Радио Эхо Москвы

  • 48
  • 02.05.2011 17:09

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода