НАТО окружает Россию с Востока и Запада

НАТО окружает Россию с Востока и Запада
Помимо развертывания элементов противоракетной обороны в Румынии, Альянс активно занимается и Киргизией. Главным активистом продвижения развития сотрудничества с НАТО выступает сама президент Киргизии Роза Отунбаева.

«Перезагрузка» отношений НАТО и России достигла уже такого уровня, что ей не стесняются отвешивать оплеухи такие «великие державы», как, к примеру, Румыния. Как раз в День Победы президент этой страны Траян Бэсеску своеобразно «поздравил» Россию, надменно заявив, что «Румыния не намерена давать России какие-либо юридические гарантии» ненаправленности против РФ тех элементов американской системы ПРО, которые будут размещены в ближайшее время на ее территории, пишет KM.RU.

Напомним, что еще 3 мая Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. Он также сделал дежурное заявление: «Система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России». Это сильно напоминало аналогичные намерения о размещении элементов третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии, провозглашенные еще во времена Джорджа Буша-младшего. Тогда российская реакция была очень жесткой. И тогдашний президент РФ Владимир Путин, и сменивший его Дмитрий Медведев пообещали, в качестве первой ответной меры, разместить оснащенные атомными боеголовками комплексы «Искандер» на территории Калининградской области, откуда они как раз могли поразить места потенциальной дислокации американской ПРО в Польше и Чехии. Кроме того, в этих странах начались бурные протесты против планов по размещению ПРО. А затем и новый американский президент Барак Обама в качестве «жеста доброй воли» провозгласил отказ от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Так и стартовал пресловутый процесс «перезагрузки».

И что мы теперь имеем? Фактически – реализацию аналогичных планов по разворачиванию элементов ПРО, только теперь – в Румынии. И аналогичный набор обещаний: что строится эта ПРО не против России. Интересно только, против кого же – Ирана и КНДР? Но в это уже, наверное, и дети в детских садах не верят. Удивляет только более чем сдержанная реакция российского МИД, особенно по сравнению с его гневной реакцией на аналогичные планы по Польше и Чехии несколько лет назад.

Да, МИД РФ выступил с весьма сдержанным заявлением, где в форме робкого подозрения высказал опаску: «Планируемая система ПРО, по нашим оценкам, может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания». Или, примерно столь же грозно: «В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России».

Понятно, что сдержанное возмущение вызвало и еще более сдержанный ответ: Госдепартамент США, наверное, в 1001-й раз заверил, что размещаемая в Румынии ПРО России угрожать не будет. А румынский МИД назвал заявление своих российских коллег «упражнениями в риторике», не влекущей никаких последствий. А потом, вероятно, и сам румынский президент решил, что теперь настала и его очередь поиздеваться над Москвой. «А что, у Румынии есть какие-то юридические гарантии от какой-либо ядерной державы? – заявил Бэсеску. – Например, дала ли нам Российская Федерация какие-то юридические гарантии? Или дал ли нам юридические гарантии Пакистан, также являющийся ядерной державой?». Бэсеску хоть и румын, но, как бывший капитан торгового флота, должен знать хотя бы азы международного права. Россия уже неоднократно на самых различных форумах брала на себя обязательства не применять ядерное оружие в случае, если не подвергнется агрессии. Соответствующие обязательства лежат на ней и по Договору о нераспространении ядерного оружия. Кстати, его и Румыния подписала, а вот Пакистан из этого договора вышел, в чем и состоит принципиальное отличие этих двух стран.

Кроме того, президенту Румынии как страны, членствующей в НАТО, стоило бы помнить, что на лиссабонском форуме Альянса в октябре прошлого года было официально объявлено, что Россия не относится к врагам НАТО. Более того, декларировалась готовность строить ПРО вместе с Россией, что было бы логично, если мы теперь – не враги. Впрочем, надувательский характер всех этих лиссабонских заявлений для наблюдателей был очевиден с самого начала. Теперь же его фактически подтверждает президент такой далеко не самой важной в Альянсе страны, как Румыния. Мол, никаких гарантий никакой России «мы» (это, очевидно, «великие румыны» плюс, конечно, американцы) давать не обязаны. Он, кстати, вспомнил и лиссабонские декларации, заявив: «На саммите НАТО в Лиссабоне было установлено очень четко: не будет единого щита, который защищает Европу. У НАТО будет свой щит, у Российской Федерации – свой».

Ну что ж, румыны, в принципе, в своем праве, и коли хотят «свой щит», чего тут поделаешь… Только ведь и Россия в своем праве, причем США далеко, а Россия – рядом. И как бы кому-то этим щитом не накрыться однажды, как медным тазом…

Впрочем, надежды на «всемогущий» натовский щит, похоже, окрыляют не только такую сугубо «европейскую» Румынию, но и вполне центральноазиатскую Киргизию, точнее, некоторых чинов из ее руководства.

В Киргизии парламентский комитет по обороне одобрил законопроект, согласно которому в республике откроется офис офицера связи НАТО. Об этом сообщает АКИpress. Документ подготовлен в рамках программы «Партнерство во имя мира». Правда, сроки окончательного принятия законопроекта и открытия в Киргизии упомянутого офиса агентство не называет. Да и в самом НАТО очень не спешат демонстрировать свой энтузиазм в сотрудничестве с этой южной горной республикой. Особенно после недавнего скандального доклада комиссии ОБСЕ, фактически возложившего на нынешнее руководство Киргизии ответственность за межнациональную киргизско-узбекскую резню в июне-июле прошлого года.

Пока что главным активистом продвижения развития сотрудничества с НАТО выступает сама президент Киргизии Роза Отунбаева. После того как в начале весны госсекретарь США Хиллари Клинтон поощрила ее премией Госдепартамента, Отунбаева встретилась в Брюсселе с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Тогда Роза Исаковна предложила Альянсу принять участие в совместной охране южных границ республики, а также в строительстве антитеррористического центра в Оше или Баткене и попросила прислать на помощь военных консультантов.

А теперь, 10 мая, как сообщает агентство «Фергана», официальный представитель НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай сам прибыл в Бишкек на переговоры с Отунбаевой. В ходе встречи глава республики пожаловалась на недостаточное оснащение пограничных застав и обратилась к представителю НАТО за помощью. Аппатурай, со своей стороны, обещал помочь республике с капитальным ремонтом складов министерства обороны, где хранится ракетное и артиллерийское вооружение. Он даже заявил, что Киргизия может принять участие в новой программе НАТО, цель которой состоит в подготовке вооруженных сил республики к миротворческим операциям.

Впрочем, как отмечает газета «Коммерсантъ», официальные итоги визита оказались весьма скромными. Более того, как подчеркивает издание, линию Отунбаевой на активное сближение с НАТО в Бишкеке разделяют далеко не все. Представители аппарата премьер-министра Алмазбека Атамбаева особо подчеркнули, что Аппатурай приехал по личному приглашению Розы Отунбаевой, а программу его пребывания составляла президентская администрация.

Близкий к правительству Киргизии источник рассказал также, что «брюссельские инициативы» готовились по личному указанию президента и стали для правительства Атамбаева «сюрпризом». Дело не только в том, что еще в прошлом году активно прорабатывался вопрос о создании в Баткене антитеррористического центра для дислокации Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, о чем Москва договаривалась еще в 2009 году с тогдашним президентом Курманбеком Бакиевым. А недавно этот вопрос поднимался на встрече премьера Атамбаева с премьером РФ Владимиром Путиным.

Просто именно на Атамбаеве лежат весьма непростые переговоры с Москвой и по предоставлению российской помощи Киргизии горюче-смазочными материалами и посевным зерном, и о гуманитарных кредитах, и о многолетней задержке передачи России завода по производству торпед «Дастан», и о многом другом. И дополнительные сложности в отношениях с Москвой как раз Атамбаеву (а он считается одним из наиболее лояльных России политиков Киргизии) не нужны совершенно. Особенно когда проблемы исходят от администрации президента Киргизии, с которой у него далеко не идеальные отношения.

Оппозиционные политики республики большей частью также считают, что, не получив толком ничего от НАТО, попытками прозападной политики Бишкек только ухудшит отношения с Москвой. А это невыгодно никому из сторон, хотя Бишкеку – в гораздо большей степени. «Мы являемся членами ШОС, ОДКБ и должны проводить единую политику, одобренную странами – участницами этих организаций, – заявляет один из них, Мирослав Ниязов (генерал КГБ в отставке). – Киргизия показывает себя как ненадежный партнер. Прежде чем падать в ноги НАТО, нужно поступить честно и выйти из ОДКБ».

«Американцы планируют начать вывод своих войск из Афганистана, и поэтому Североатлантический альянс начинает процесс переговоров с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном о долгосрочном сотрудничестве и перспективах военного присутствия. Но пока речи о каких-либо официальных соглашениях не идет», – со своей стороны уточняет один из лидеров оппозиционной парламентской фракции «Ата-Мекен» Равшан Джеенбеков.

Впрочем, и Джеймс Аппатурай, находясь в Бишкеке, всячески подчеркивал, что предполагаемое сближение Киргизии с НАТО ни в коем случае не должно идти в ущерб отношениям этой республики с Россией, ЕврАзЭС, ОДКБ, Таможенным союзом и «партнерству с другими альянсами».

В Москве к поездке Джеймса Аппатурая в Бишкек также отнеслись весьма философски. «Все эти разговоры об открытии натовского или американского центра на юге Киргизии идут не первый год, никакой особой конкретики там нет,– сообщили «Коммерсанту» в МИД РФ. – К тому же в конце года в стране пройдут выборы, а Роза Отунбаева баллотироваться не намерена. Вот с новым президентом и будет серьезный разговор».

Источник: Власти.нет

  • 161
  • 12.05.2011 13:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода