Бремя белого человека

Читати цю новину російською мовою
Бремя белого человека
Спокон веку за нами водился такой грешок, как преклонение перед Западом. Да-да, не смейтесь. Приходится использовать отлитое в чугуне определение из лексикона советского пропагандиста старой партийной школы.

А что делать?  Ведь правы были зануды.  Любое мнение любого иксперда и онолитега, говорящего не по-нашему и имеющего прописку в любом месте Западной Европы или США, мы привыкли воспринимать как непреложную истину, а некоторые, особо впечатлительные — едва ли не как глас Божий. Вот нет пророка в своем Отечестве.

Бывает, сидишь на каком-нибудь форуме, где выступает заезжий профессор, слушаешь и стесняешься сказать — а король-то голый! Думаешь — а вдруг сам-то не в состоянии понять все величие аналитики. И тихо, тихо уходишь… А другие в очаровании сидят. И надо-то лектору немного — надутые щеки, десяток таблиц и два десятка классификаций — и  наши слушатели гипнотически внимают.  Но въедешь — ба, а там пустота,  общие места и  набор банальностей. И при всей любви к Западу и особенно к роскошной старой Европе вдруг с грустью поймешь -  и там не все гении.

Вся эта крамола навеяна заслушиванием лекции швейцарского  профессора,  представителя Института реальной демократии (Женева), старшего  исследователя DCAF-центра Дэвида Ло. Он выступил в рамках 10-ой  Международной научной конференции «Научное пространство дискурсологии: ретроспективно-перспективное измерение», которая прошла в Луганском Национальном университете имени Т. Г. Шевченко. Профессор  рассуждал  о последствиях событий на Среднем Востоке и в Северной Африке для постсоветского пространства.

Что ж, если мы готовы говорить о влиянии гамма-лучей на рост маргариток, так почему бы и не обсудить последствия африканских событий для развития демократии в Украине. Тем более, что г-н Дэвид Ло приготовил для нас те самые таблицы и классификации, без которых не обходится ни одна лекция западного образованца.

Начал профессор с неожиданной инвективы в адрес собравшихся: «Я полагаю, что некоторые из присутствующих испытывают определенные трудности в понимании того, о чем  я сегодня буду говорить, но тема моего доклада навеяна терактом в Москве в январе».

Каюсь, я была среди тех, кто испытал определенные трудности именно в этот момент. Казалось бы — причем здесь Москва?  Но из Швейцарии, несомненно виднее, хотя больше ни слова о теракте в Москве ученый  не произнес.  Хотя, по моему кромному разумению, логично было бы, чтобы тема была навеяна  трудностями Шенгенской зоны, в которую хлынул поток беженцев-мусульман. Тем временем, почтенный Дэвид продолжил: «Сегодня я бы хотел поговорить о тех событиях, которые  происходят на Среднем Востоке и странах Северной Африки (далее примем аббревиатуру СВСА — «Полемика»),  и хотел бы ответить на вопрос, можно ли их рассматривать в качестве как смены парадигмы и того, к чему эти события могут привести».

Про смену парадигмы г-н Ло говорил много и неоднократно, но, как показала последующая дискуссия с участием ученых университета, каким именно образом она сменилась и что из себя представляла изначально, лектор либо не знал, либо забыл, либо утаил от слушателей. Однако ставил и ставил вопросы, обещая в ходе лекции найти на них ответ, но так и не нашел. Вот они:

1.  Представляют ли собой события  на СВСА определенную смену парадигмы?

2. Сравнима ли ситуация на СВСА с теми событиями,  которые происходили в вашем регионе на заре становления демократии?

3. Какое развитие могут получить национальные революции в СВСА?

4. Как события на СВСА влияют на страны вашего региона?

Анализируя причины, профессор нарисовал таблицу и определил факторы, повлиявшие на возникновение народных протестов и революций.  «Экономические мотиваторы таковы:  1. Молодое население.  По данным этого года, примерно 50% населения региона СВСА — это люди в возрасте до 25 лет. А в вашем регионе — эта группа занимает примерно 35% от всего населения. 2. Высокая грамотность. В Египте за  последние годы произошло двукратное увеличение числа лиц с высшим образованием, в Тунисе — четырехкратное, но работы для них нет. 30% населения  в возрасте до 40  лет не имеют работы, и большая часть имеет работу, не соответствующую уровню образования. 3. Рост цен на продукты питания. Это вызывает протесты населения, и женщины регулярно устраивают марши пустых кастрюль.

Отметил ученый  и политические факторы, которые привели к революциям.

  — Один из    главных - наличие в этих странах авторитарных режимов, которые не меняются годами. Эти режимы сходны с теми, которые были  в СССР и Восточной Европе.

  — Другой политический фактор -  невозможность власти решить конфликты в СВСА, как не могли лидеры страны Вост. Европы и СССР  решить конфликт между Востоком и Западом. (???)

  — Информационная революция способствовала революциям социальным. Аль-Джазира вещает 15 лет, 45 млн. человек, а это 20% населения арабских стран, могут смотреть ее передачи. 50% мусульман имеют доступ к Интернету.

  — Влияние диаспоры сыграло роль. Арабская диаспора достаточно обеспеченно живет во многих развитых странах и влияет на ситуацию на исторической родине. «Я не имею данных о влиянии диаспоры в вашем регионе,   — сказал Дэвид Ло, — но думаю, что, например, германская диаспора влияет на вас» (???).

Изумленное молчание было ему ответом. Но дальнейшие рассуждения были еще креативнее.

 «Одним из важнейших факторов стала речь Обамы в Каире в 2009 году, когда он заявил, что США начнут новый диалог с арабским миром. Я думаю, эта речь оказала такое же грандиозное влияние, как просьба Рейгана к Горбачеву снести Берлинскую стену. Я вижу здесь параллели», — отметил ученый.

Мы понимаем, что  президенты Америки настолько круты, что взглядом на лету останавливают самолеты, а речью в Каире возбуждают угнетенные народы к восстаниям. Но, согласитесь, некоторая увлеченность профессора величием США определенным образом деформирует его оценочные критерии.

« В странах СВСА есть неоднородность этническая и конфессиональная, это тоже влияет. Подобные различия делают страны уязвимыми, т.к. есть отношения меньшинства и большинства. В последние несколько месяцев усилились внутренние конфликты в арабских странах, и лига арабских государств обратилась к НАТО, чтобы оно оказало влияние на ситуацию в Ливии. Они не смогли обойтись без внешнего участия», — уверенно заявил г-н Ло.

Это место в выступлении профессора спровоцировало некий ропот в аудитории и дальнейшую довольно острую дискуссию по окончании лекции.

Дэвид Ло, ничуть не смутившись, продолжал. И сообщил нам, что есть 4 сценария развития кризиса в странах СВСА.

1. Восстание населения против авторитарных режимов, которое поддерживается извне, приведет к демократизации этих стран, как это было в Восточной Европе в 90-х годах.

2.  Восстания населения при поддержке извне приведут к смягчению авторитарных режимов, как это было в России в 1991 году.

3. Народные восстания приведут к еще большему авторитаризму, как это было в  России в 1917 году и в Иране в 1979 году.

4. В результате восстаний произойдет естественная демократизация сверху вниз, как это было в странах Персидского Залива.

Однако сказать, какой из сценариев наиболее вероятен, не захотел. Действительно — какова вероятность, что я сегодня утром встречу инопланетянина? Ответ: ½. Либо встречу, либо — нет.

 И в завершение лекции профессор сделал выводы,  которые окончательно позволили закрепить за ним почетное звание Капитан Очевидность:

1.  События в СВСА — процесс длительный и будет продолжаться лет 20-30.

2.  Процесс будет неявным, скрытым, противоречивым.

3. Эти события имеют важное внешнеполитическое значение и приведут к появлению новых игроков на мировой арене.

В принципе, профессор не ответил на другие столь же важные вопросы, как-то:

1. Впадает ли Волга в Каспийское море?

1. Едят ли лошади солому и сено?

Но и сказанного было достаточно.

На состоявшейся после лекции дискуссии профессор отвечал не так на вопросы, как на нападки и атаки луганских ученых и вашего корреспондента. Благодаря нашим  с заведующим кафедрой всемирной истории и международных отношений ЛНУ Михаилом  Бурьяновым и докторантом  той же кафедры Вадимом  Вербовским совместным усилиям, мы выяснили, что события на Среднем Востоке и в странах Северной Африки  произошли абсолютно спонтанно, и раздел источников энергии здесь не при  чем. Западные страны честно несут на опекаемые территории бусы и зеркальца свободу и демократию, потому что:

1.     Так выглядит  западная парадигма;

2.     Того хочет гнобимый арабский народ;

3.     Того требуют передовые народы Европы от правительств своих стран;

4.     Таково тяжкое бремя белого человека.

Мы также узнали, что оппозиция кровавым режимам Ливии и других стран права по определению, потому что она, несомненно,  несет на своих крыльях демократические идеалы и истинные стандарты свободы. Мы с некоторым изумлением, но тихой вежливостью услышали, что  вмешательство НАТО во внутренние дела совершенно правильный и справедливый ход. Мы еще  поняли, что проблемы Шенгенской зоны возникли спонтанно, из-за горячего желания Запада помочь угнетенным народам Востока обрести желаемую свободу, невзирая на некоторые временные неудобства для Европы.  Ну и прочие миссионерские пошлости, произнесенные профессором на голубом глазу и с полной личной убежденностью в правоте своих, простите, парадигм.

Правда, притянуть за уши ситуацию в странах СВСА к нашей украинской реальности эксперту-исследователю-профессору-аналитику не удалось, да он не сильно и старался.

Однако — ну как тут не вспомнить бессмертное: Who are you to fucking lecture me? Что в политкорректном переводе означает — зачем вы, профессор, внушаете нам свои незрелые парадигмы?

 Елена Привен

Источник:

  • 65
  • 20.05.2011 16:11

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода