Каток украинской денежной системы

Читати цю новину російською мовою
Каток украинской денежной системы
С 2008 года рост цен ослабил гривню примерно на 64%, а падение ее валютного курса составило 60% относительно доллара и на 68% относительно 3 главных валют — доллара, евро и иены.

С 2008 года рост цен ослабил гривню примерно на 64%, а падение ее валютного курса составило 60% относительно доллара и на 68% относительно 3 главных валют - доллара, евро и иены. За эти годы начисление банковских процентов на суммы срочных гривневых депозитов составляли в среднем по стране 46,7%.

Украинский рынок — маловат для наших промышленных гигантов, построенных десятки лет назад. На нем они черпают ресурсы и реализуют задачи минимизировать расходы, чтобы уложиться в цены, которые становятся все более жесткими за растущей конкуренции.

Конкурентами выступают другие мультинациональные корпорации, а рыночные правила устанавливаются совместно государствами, которые, как, например, члены ВТО, взяли на себя обязательство не подавлять бизнес иностранных компаний и ограничить уровень содействие своим компаниям.

Украинские ТНК на рынке — слон в посудной лавке

Иметь транснациональные, экспортно ориентированные промышленные производства — благо и большая ответственность. Благо — потому что мы можем включаться в мировую конкуренцию и не быть банановой республикой.

Большая ответственность — ведь гигантам удержать конкурентоспособность со временем становится все труднее, а их остановка или банкротство имеют непоправимые негативные социальные последствия. Государство должно помогать великанам, когда они пытаются сокращать свои расходы эффективными и законными способами.

В частности, можно поддерживать их стремление создавать вертикальные объединения скооперованих производств путем слияний и поглощений фирм-поставщиков материалов и комплектующих.

В вертикально интегрированных комплексах прибыль концентрируется на завершающих стадиях, а на промежуточных — сокращаются расходы.

Надо сделать ремарку, что при вертикальных слияниях корпорация захватывает сферу отношений, которые ранее находились в рыночном поле. То есть корпорация уменьшает рынок. Не во всех случаях это оправдано. В частности, это наносит вред конечным результатам, если корпорация является государственной и частная заинтересованность в уменьшении расходов отсутствует.

Корпоративное объединение производств способно улучшить менеджмент и организацию в смежных предприятиях. Однако оно исключает такие рыночные стимулы, как конкуренцию и инновации, а потому ограничено в возможностях экономии.

По этой причине многие ТНК выделяют подразделения — поставщики материалов, комплектующих и услуг в самостоятельные предприятия, с которыми заключаются контракты. Например, так недавно поступила известная государственная компания Lufthansa.

То же можно сказать о финансовой поддержке государством проектов реконструкции и модернизации высококонцентрированных производств. Но помогать промышленным гигантам коррупционными методами, то есть искусственно уменьшая налоги, нелегально занижая цены на энергетические услуги, получая от государства заказ по завышенным ценам или целевые субсидии и кредиты — значит наносить им вред.

Происходит искусственное, иллюзорное усиление крупных корпораций, на деле же такие «пособия» мешают правильно оценивать ситуацию и вырабатывать эффективные стратегии развития.

Можно сказать, что только становление действительной рыночной модели внутри страны позволит украинским ТНК быть реальными конкурентами на мировых рынках.

В частности, одним из ключевых является вопрос усиления конкуренции на внутренних сырьевых рынках — газа, нефти, руды, электроэнергии, первичных стройматериалов, неорганического сырья, минудобрений, зерна, шерсти и т.п..

Монополистическое захвата этих рынков в сегодняшней Украине является главной причиной высокой инфляции цен в стране, чрезмерных расходов на импорт газа и нефти, отсутствие инвестиций в их добычу, банкротства предприятий-потребителей сырьевых товаров.

Фактически экономика — в тупике. Властям необходимо упомянуть о антимонопольное законодательство и демонополизацию, а также снятие барьеров для импорта сырья и запрет давальческих схем ее обработки.

Каток суррогатной денежной системы

То, что у нас крайне ненадежным есть еще один компонент рыночной экономики — деньги, доказательств не требует. Суррогатность украинских денежных знаков является следствием финансово-монетарной политики украинской власти, которая рассматривает их только как средство удовлетворения своих политических амбиций и экономических аппетитов.

Нарушение экономических законов и, в частности, законов денежного обращения никак не волнует украинских руководителей. Последние годы денежные активы общества тратились на прихоти президентов и премьер-министров любым способом профинансировать субъективно определенные ими приоритеты: долги предприятий ВПК, ЖКХ, энергетиков, правительства — во времена Кравчука и Кучмы; долги и капиталы банков, резервы НБУ , гипервидаткы бюджета — при правлении Ющенко и Януковича.

Это приводило к разрушению платежной, кредитной и инвестиционной способности гривни.

Потери ею функций накопления, заоблачные банковские ставки, ценовая галопирующая нестабильность, провалы обменных курсов — все это и другие проявления сурогатности являются следствиями такого субъективизма, но в то же время являются средствами того, что правительство залезает в карман граждан и балансы предприятий.

Например, с 2008 года рост цен ослабил гривню примерно на 64%, а падение ее валютного курса составило 60% относительно доллара и на 68% относительно 3 главных валют — доллара, евро и иены.

За эти годы начисление банковских процентов на суммы срочных гривневых депозитов составляли в среднем по стране 46,7%.

Так что те владельцы гривневых авуаров, которые их хранили 3 года в банковских учреждениях, потеряли объемы возможной покупке украинских товаров и услуг примерно на 17,3%, а импортных — на 21,3%.

Все остальные, кто не вкладывали гривни в банки на длительный срок, потеряли более 2 / 3 своего состояния. Такая картина была типичной и для предыдущих лет. Даже в наиболее успешные 2005 — 2007 годы, когда курс гривны был «над стабильным» — ревальвировал с 5,32 гривен за доллар, рост внутренних цен составил 49%.

В результате курс стал искусственно завышенным, что сделало особенно выгодным покупать импортные товары и заимствовать валюту за рубежом. Вследствие этого перекоса было подорвано валютный баланс государства, а это обусловило дальнейший провал курса гривни.

Наиболее весомой причиной инфляции остается избыточная эмиссия денег центральным банком, которая является следствием администрирования деятельности коммерческих банков вместо регулирования внутреннего денежно-кредитного рынка.

В силу этих обстоятельств украинский рынок лишен долговременной эквивалентности и и является не привлекательным для долгосрочных операций.

Для того, чтобы заинтересовать граждан хотя бы часть заработанного откладывать на счета в банки, последние предлагают сверхвысокие депозитные процентные ставки.

Такие условия делают невозможным снижение ставок по банковским кредитам. Таким образом, обесценивание гривны за галопирующей инфляции делает невозможным долгосрочное инвестирование средств и не позволяет действующим предприятиям без рисков банкротства занимать у банков.

Можно такую ​​экономики считать полноценной? Денежная система — словно каток, на которой трудно устоять на ногах.

Источник: Власти.нет

  • 59
  • 17.06.2011 06:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода