Враги Google начали новую атаку

Известный поисковик переживает не лучшие времена. С одной стороны давит Facebook, с другой усиленно начал развивиться Bing, а тут еще и международные антимонопольщики.

Антимонопольщики все больше донимают поискового гиганта. С начала этого года акции Google постоянно падают в цене, поскольку инвесторы начали переживать за долгосрочные перспективы компании. Теперь им подбросили очередное основание для беспокойства.

24 июня компания сообщила, что Федеральная торговая комиссия США начала масштабное расследование поискового и рекламного ответвлений Google, с целью проверить, не злоупотребляет ли гигант своим господствующим положением. Как известно, поиск и реклама — приоритетные направления компании. Некоторые эксперты предсказывают, что схватка чиновников, следящих за соблюдением антимонопольного законодательства, и Google обойдется компании не меньшей кровью, чем в 90-х обошлась Microsoft, пишет  The Economist.

Регулятор выбрал для своих претензий не слишком удачное время для Google, которому все больше угрожает Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире. Facebook стремится потеснить Google с его пьедестала основного канала, через который пользователи выходят в интернет. 28 июня Google нанес ответный удар, представив Google + — платформу для социальной сети, которая должна составить конкуренцию Facebook.

Новое предложение от Google, которая еще находится на экспериментальной стадии, может похвастаться удобными опциями. В этой сети легче создавать отдельные группы, следовательно начальник не натолкнется на ваши фото голышом или пьяным на вечеринке. Здесь в видео-чате могут общаться до десяти человек. Но этого, скорее всего, не достаточно, чтобы пользователи оставили Facebook, преимуществом которого является мощный сетевой эффект: новые люди регистрируются, потому что у большинства их друзей здесь уже есть аккаунт.

И все же целенаправленная погоня Google по инновационности изрядно помогла развить основную услугу компании — поисковик, который уже завоевал около двух третьих рынка в Америке и даже больше в других местах. Доминирование в этом направлении и привлекло внимание регуляторов в США и за рубежом. В ноябре прошлого и Европейская Комиссия заявила об аналогичной общую проверке Google.

Google привлекает больше внимания еще и тем, что продолжает расширяться в новых направлениях. Первым вопросом потенциального инвестора в новой компании в Кремниевой долине будет «Что бы вы сделали, если бы в ваше поле деятельности пришел Google?» Некоторые новые проекты Google действительно производят двусмысленное впечатление. Например, недавно регуляторы позволили Google (при определенных условиях) осуществить поглощение поисковика авиабилетов ITA Software. Несколько других компаний, работающих в сфере поиска   путешествий, выступали против сделки, заявляя, что в результате будут создаваться препятствия конкуренции. Критики Google говорят, что, поскольку компания пытается работать сразу в стольких направлениях — от онлайн-видео до LBS-услуг (сервис предоставления информационных и развлекательных услуг в зависимости от места нахождения пользователя)  — ей наверняка очень хочется искусственно накрутить рейтинги некоторых собственных проектов.

Google признает, что каждый год вносит сотни поправок в алгоритмы определения результатов поиска. Но, как уверяют представители компании, это делается для того, чтобы облегчить жизнь пользователям через блокирование спама и препятствия для компаний, пытающихся обмануть систему. Кроме того, они любят отмечать, что их конкурентов, в частности Yahoo! и поисковик Bing от Microsoft, отделяет от них всего лишь один клик. Конкуренты же в ответ жалуются, что название Google уже превратилась в глагол, а это доказывает, насколько прочно компания захватила рынок. (С другой стороны, возможно, поисковик Google популярнее, потому что он просто лучший.)

Однако Google не является непобедимым. Bing медленно наращивает свою долю на американском поисковом рынке и работает вместе с Facebook над интеграцией данных из социальных сетей в результатах своего поиска, надеясь его усовершенствовать. (Именно поэтому и Google тоже хочет иметь собственный источник социальных данных). А еще людям предлагают все больше цифровой информации через другие источники, в частности, специализированные поисковики и программные приложения для смартфонов.

Что касается интернет-рекламы, здесь тоже непросто найти обоснование обвинений Google в монополизации рынка. На нем не хватает сайтов и рекламных сетей, не связанных с Google, которые готовы положить себе в карман деньги рекламодателей. А стоимость перехода от Google к его конкурентам мизерная.

Но ни один из вышеописанных доводов не гарантирует, что для Google расследование закончится без потерь. Эрик Голдман из Университета Санта-Клара предполагает, что контролеры Федеральной торговой комиссии могут зацепиться за привычку Google время от времени участвовать в собственных аукционах по продаже рекламных площадей для продвижения рекламы своих же компаний. В Google утверждают, что такая практика никогда не скрывалась.

Любить как шоколад

И вопреки всему, даже если Google придется в итоге пойти на какие-то уступки, говорить о трудностях, аналогичных тем, которые пережила Microsoft в 90-х, просто смешно. Встраивая только собственный браузер в операционную систему Windows, Microsoft умышленно ограничил выбор пользователям в надежде, что они подсядут на ее продукты.

На Google тоже можно подсесть, но это больше похоже на пристрастие к шоколаду, чем к сигаретам. Люди обожают гуглить, но могут легко жить без этого. Юристы Google, наверное, надеются, что в Федеральной торговой комиссии понимают эту кардинальную разницу.

Тэги: Мир, Наука и Техника, интернет
Loading...

blog comments powered by Disqus