Украина: аутсайдер с колоссальным потенциалом

Читати цю новину російською мовою
Украина: аутсайдер с колоссальным потенциалом
За 20 лет независимости Украины из некогда перспективной экономически развитой страны превратилась в экономического аутсайдера континента.

За 20 лет независимости Украины из некогда перспективной экономически развитой страны превратилась в экономического аутсайдера континента.

Обладая колоссальным научным, технологическим, природным и человеческим потенциалом она является одной из наименее инвестиционно-привлекательных стран региона.

Если правительство не улучшит ситуацию, эта проблема станет критической уже в ближайшие годы. Без инвестиций экономика исчерпает ресурс развития.

Карта пороков

В период рыночной трансформации Украина вступила как одна из наиболее экономически развитых стран Европы и мира. Казалось, что страна с таким колоссальным потенциалом станет особенно привлекательным для внутренних и внешних инвесторов.

К сожалению, со времени восстановления независимости в 1991 году экономическая политика Украины девальвировала все конкурентные преимущества страны. За 20 лет государство почти полностью потеряла свою инвестиционную привлекательность. В глобальном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business Киев занимает 145 строчку.

Бывшие социалистические государства Европы, которые вступили в период рыночных реформ вместе с Украиной, настолько оторвались в динамци, что, кажется, являются недосягаемыми.

Однако в последние годы наблюдается еще более тревожна тенденция: Украина постепенно превращается в экономического аутсайдера даже в СНГ. Киев уже обошли Молдова, Таджикистан, Кыргызстан и Беларусь.

Показатели привлекательности страны для бизнеса лучше всего показывают, где окажется государство в среднесрочной перспективе. Сейчас Украина все еще более экономически развита, чем Таджикистан или Молдова, однако эти страны быстро растут.

В общем, могли создатели независимости представить, что через 20 лет Украина будут сравнивать с этими государствами?

Рейтинг формировался на основании данных за 2010 год, поэтому никакая реформа президента Виктора Януковича не учитывалась. Очевидно, в следующем исследовании позиции Украины несколько улучшатся, однако вряд ли существенно.

Наивысшую позицию в числе названных стран в рейтинге занимает Грузия.

Несколько лет назад президент Михаил Саакашвили провел радикальные реформы: ликвидировал весь коррупционный бюрократический аппарат, который облагал бизнес поборами, демонтировал разрешительной системе, заменил запутанную налоговую систему пятью налогами и ограничил вмешательство правительства в экономику.

Как результат, сегодня инвестиционная динамика в Грузии является высокой, а страна в глазах инвесторов стала более привлекательной, чем Украина с ее колоссальным потенциалом.

О сложности ведения бизнеса в Украине свидетельствует и исследование компании Heritage Foundation. В ее рейтинге она — среди государств с наихудшими условиями для развития экономики и считается страной с недостаточным уровнем свободы.

В 2011 году она заняла 164 позицию среди 179 стран. Наилучшее значение показателя экономической свободы — в торговле — 85,2 из 100, в фискальной политике — 77,3, в монетарной сфере — 63,2, а самые низкие — по инвестиционной деятельности — 20, свободы от коррупции — 22, защиты права собственности — 30, финансовой свободы — 30.

Следствием институциональных недостатков и неэффективной экономической политики является то, что конкурентоспособность отечественной экономики международные эксперты тоже оценивают крайне негативно. В рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook 2011 Украина проседает 57 место. Ниже — только Хорватия и Венесуэла.

Этот рейтинг базируется на оценке четырех основных критериев: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса, состояние инфраструктуры. По уровню коррупции Украина находится на предпоследнем месте, за ней — только Россия.

Негативные оценки инвестиционной привлекательности Украины приводят к тому, что иностранные инвесторы в процессе расширения своего присутствия делают выбор в пользу соседних Словакии, Польши, Чехии, Румынии и Болгарии в обход Украины.

Следовательно, по показателю ВВП на душу населения Украина в несколько раз уступает названным государствам. При этом в структуре валовых инвестиций на иностранных инвесторов приходится лишь 5,5%. Это тормозит восстановление экономики, потому отечественный бизнес не способен обеспечить необходимый объем инвестиций.

Мировая практика показывает, что для стабильного экономического роста инвестиции должны быть на уровне 25% ВВП. Украинские же внутренние инвесторы, включая бизнес, государство и граждан, способны обеспечить лишь 13-15% ВВП. Очевидно, что при таких условиях иностранные инвестиции не будут лишними.

Для доказательства инвестиционную активность в экономике к показателям стран Восточной Европы, Украине нужно ежегодно привлекать 15 миллиардов долларов ПИИ, что почти втрое больше показателя 2010 года.

Представители украинской власти, отвечая на неудобные вопросы о причинах низких позиций Украины в рейтингах, часто сомневаются в их достоверности. Такие проблемы действительно есть, хотя они и мелкие. Вместе с тем, следует учитывать следующее.

1. Иностранные инвесторы в оценке инвестиционной привлекательности страны склонны доверять уважаемым международным институтам, а не украинским политикам, поэтому именно эти рейтинги являются ориентиром при принятии решения об инвестициях в определенную страну.

2. Если представители власти не доверяют иностранным специалистам, они могли бы поинтересоваться мнением отечественных экспертов и предпринимателей. Представляется, что их оценка благоприятности условий для ведения бизнеса, уровня экономической свободы и конкурентоспособности экономики будет не намного лучше.

Что есть

На фоне перманентного негатива относительно инвестиционной привлекательности Украины в мире, граждане государства, кажется, сами забыли о собственном потенциале.

Хотя со времени распада СССР Украина многое потеряла, она все еще обладает рядом стратегических преимуществ, которые при условии проведения эффективной экономической политики сделали ее одной из наиболее конкурентоспособных стран региона.

1. Стратегически выгодное географическое положение. С географической точки зрения Украина является мостиком между двумя экономически развитыми регионами мира.

Через Украину проходит большинство наземных путей из Центральной в Восточную Европу и Азию. Страна имеет выход к Черному и Азовскому морям, сеть речных магистралей, развитое портовое хозяйство, систему аэропортов.

Это обуславливает огромный экспортный и транзитный потенциал государства. Украина является идеальной базой для предприятий, ориентированных на рынки ЕС, и для компаний, планирующих реализовывать продукцию в странах СНГ.

2. Наличие готовых незадействованных производственных мощностей. В Украине существует существенный резерв производственных мощностей, которые не используются на полную мощность или простаивают из-за отсутствия компетентного инвестора.

Если в других странах инвесторы для развития бизнеса вынуждены строить предприятие, то в Украине часто можно найти готовый завод с должной материально-технической базой по умеренной цене.

Инвестиции в готовые объекты часто выгоднее, чем строительство новых. Кроме того, в индустриальных регионах Украины развиты все составляющие инфраструктуры — транспорт, энергообеспечения, водоснабжения, социальная инфраструктура, научные учреждения.

3. Недооциненнисть активов. Через профицит производственных мощностей, отсутствие развитого фондового рынка, который бы показал объективную стоимость бизнеса, и наличие отрицательного инвестиционного имиджа украинские активы значительно недооценены по сравнению с капитализацией аналогичных активов в других странах.

К тому же, низкая оценка активов в Украине обусловлена ​​неэкономическими факторами. Иностранные инвесторы должны получить сигнал: они могут приобрести украинские активы по сниженным ценам, однако такая возможность ограничена во времени.

4. Квалифицированные и дешевые трудовые ресурсы. Уровень оплаты труда в Украине по сравнению с другими европейскими странами крайне низок. В начале 2011 года минимальная зарплата в Украине составляла менее 100 евро в месяц, а среднемесячная — 300 евро в месяц. Эти показатели не только на порядок меньше, чем в развитых европейских странах, но и в несколько раз ниже, чем в странах восточной Европы.

Низкий уровень оплаты труда в Украине сочетается с традиционно высоким уровнем образования рабочей силы. Несмотря на ухудшение качества образования и прикладной науки в последние годы, Украина все еще сохраняет значительный научно-образовательный потенциал.

5. Объемный внутренний рынок. Украина по количеству населения — одна из крупнейших европейских государств. Из стран ЕС Украина уступает по численности населения только Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Выгодное географическое положение обеспечивает возможности доступа на рынки ближайших стран-соседей, суммарное население которых превышает 230 миллионов человек. Наличие в государстве развитого промышленного комплекса и строительства формирует значительный внутренний спрос на продукцию промежуточного потребления.

6. Успешная интеграция в мировую экономику. Отрицательный инвестиционный имидж Украины часто обусловлен политическими факторами. Вместе незаметным остается то, что государство за последние годы сделала ощутимые положительные шаги в направлении конструктивной интеграции в цивилизованное мировую экономику.

За последние пять лет Украина получила статус страны с рыночной экономикой и стала членом ВТО. Одним из главных долгосрочных позитивных последствий от вступления Украины в ВТО стало создание экономико-правовой среды, которое функционирует на основе прозрачных норм и правил.

Адаптируя законодательство и регуляторную систему к требованиям ВТО, Украина отошла от характерных для экономики переходного периода схем отраслевого субсидирования и льготного налогообложения, которые деформировали конкурентную среду и осложняли адаптацию предприятий к конкуренции на мировых рынках.

Это способствовало улучшению предпринимательского климата в стране и ее инвестиционной привлекательности. Сейчас Украина успешно ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС, что откроет ей новые перспективы.

Что мешает

В свете этих конкурентных преимуществ странно видеть Украину экономическим аутсайдером. Ключевой задачей власти должно стать четкое осознание и решение проблем, которые девальвируют инвестиционную привлекательность государства.

Исходя из исследований внешних специалистов и мнений отечественных предпринимателей, наиболее актуальными среди них являются три блока проблем.

И. Проблемы фискального пространства, связанные с недостатками налоговой системы.

1. Высокая налоговая нагрузка на прибыль. Номинальная ставка налога на прибыль в Украине сопоставима с номинальными ставками данного налога в ЕС, а с 2014 года она будет среди самых низких. Однако высокая номинальная ставка в странах ЕС применяется только к той части прибыли, которую акционеры делят между собой.

Для инвестиционных целей реальная ставка на прибыль стремится к нулю из-за широкого применения ускоренной амортизации и комплекса налоговых льгот и исключений.

В целом в странах ЕС налоговая система построена так, что компания, решающая реинвестировать прибыль в производство, освобождается от налогообложения этих средств, тогда как в Украине она обязана уплаты 23% налога на прибыль.

Более того, учитывая, что налоговая амортизация в Украине меньше экономическую, облагаются средства, направленные даже на поддержание действующих мощностей.

По украинской модели налога на прибыль инвестиции в развитие бизнеса экономически целесообразнее производить путем привлечения долговых средств, а прибыль выводить за границу, что и делает крупный отечественный бизнес.

2. Асимметричное распределение обязательств социального страхования между работником и работодателем. По закону о едином социальном взносе, из зарплаты работника удерживается 3,6%: 2% — в пенсионный фонд, 1,6% — в другие социальные фонды, тогда как работодатель платит 36,8-49,7%.

Получается, что, создав рабочее место, предприятие должно платить до 50% зарплаты на социальное обеспечение рабочего. Возможно, в условиях скудных зарплат это немного, однако опережающий их рост в Украине свыше рост производительности труда увеличивает фискальное давление на бизнес.

3. Несовершенное администрирование налогов. Проявлением этого является чрезмерное количество налоговых платежей, значительные затраты бизнеса на соблюдение процедур налогового законодательства, проблемы с возмещением НДС, чрезмерное количество необоснованных штрафов, значительное количество налоговых проверок.

Другая проблема — коммуникация бизнеса с налоговыми органами, особенно в регионах. Налоговики должны быть партнерами бизнеса, а часто ведут себя как карательные органы. Партнерские отношения между бизнесом и ГНА — одна из приоритетных задач.

II. Регуляторные препятствия.

1. Бюрократизация и зарегулированность создания и ведения бизнеса. В 2010 году хозяйственную деятельность в Украине контролировали 79 органов — больше всего среди стран СНГ. В Молдове эти функции выполняют 56 органов, в Беларуси — 40, в Казахстане — 30.

Так осуществляется административное давление на бизнес. Сейчас власть унифицирует, сужает полномочия и уменьшает количество контролирующих органов в сфере хозяйственной деятельности, хотя это делается крайне медленно, поверхностно и не всегда системно.

2. Высокие временные и финансовые затраты на разрешительные процедуры. Особенно сетуют предприниматели на безответственность чиновников, несовершенство разрешительных процедур в строительстве, отводе земли, использовании природных ресурсов.

3. Непрозрачность разрешительных процедур. Бизнес беспокоит усложненность доступа к информации, отсутствие сайтов у большинства разрешительных центров, отсутствие специализированной структуры в органах государственной власти, которая бы предоставляла бесплатные консультации относительно механизма прохождения разрешительных процедур.

К слову, в Канаде для малого и среднего бизнеса создали сайт, на котором каждый гражданин, начиная ту или иную деятельность, может получить полную информацию о пакет разрешительных документов и о том, как, где и когда он может это сделать.

III. Проблемы укрепления институциональной среды.

1. Слабость правовой системы, которая иногда граничит с открытым правовым нигилизмом.

2. Отсутствие системы защиты фундаментального права частной собственности.

3. Преграды при входе на рынок и выходе из него, сложность процедуры банкротства.

4. Дефицит доверия между субъектами экономической системы.

5. Низкая эффективность антимонопольного регулирования.

6. Низкая деловая культура между контрагентами.

Когда власть четко представляет проблемы, ухудшающие инвестиционную привлекательность государства, то и реформы становятся понятными и получают поддержку в обществе.

Например, целью налоговой реформы становится создание конкурентных преимуществ страны в фискальной сфере, а не принятия Налогового кодекса. Тогда правительство отчитывалось бы перед обществом не о том, «протащил» он через парламент Налоговый кодекс, а о том, сколько инвестиций в Украину привлечено после его принятия.

Можно долго говорить об успехах и неудачах 20-летней экономической перестройки, но показательно конечный результат. Государство не является привлекательной ни для иностранных, ни для внутренних инвесторов. Они не видят перспективы развития отечественной экономики, а само государство, очевидно, движется в неверном направлении.

Сейчас украинская экономика привлекательна разве что для ФПГ. Да, эти структуры сделали определенный вклад в восстановление экономики после трансформационного кризиса, особенно металлургии, химической, горной отраслей и частично сельского хозяйства.

Вместе с тем, правительству необходимо понимать, что отечественные ФПГ не обеспечат продолжительный рост. Они не имеют ни технологий, ни денег, ни желания развивать технологические проекты в Украине. Если правительство не улучшит ситуацию с инвестиционной привлекательностью Украины, эта проблема станет критической уже в ближайшие годы.

Источник: Власти.нет

  • 79
  • 25.08.2011 08:40

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода