Жилье в новостройке. Что может сделать новосёл, чтобы устранить дефекты?

Жильё с каждым годом дорожает. Желание получить его качественным не всегда оправдывается. А застройщики заявляют, что жалобы покупателей не соответствуют действительному состоянию вещей.

Кто же из них прав, и на какие недоработки сетуют жильцы чаще всего?
Дело состоит в том, что многие дефекты обнаруживаются после передачи дома уже в период его обживания. Если даже новостройки Москвы эконом класса вполне удовлетворяют требованиям комфорта и удобства, то в регионах даже элитные новостройки иногда «страдают» серьезными недоделками.

Негерметичность оконных и дверных проёмов. Трещины на стенах, потолках. Плохая теплоизоляция, отчего стояки промерзают, а трубы прорываются. Плохая звукоизоляция, позволяющая всем соседям слышать друг друга. Некачественная электропроводка. Плохо установленная сантехника, при  использовании которой текут краны. Шум от насосов для котелен, которые установлены  неправильно.

Этот перечень можно продолжить. Что делать жильцам, обнаружившим кричащие дефекты? Требовать! Требовать, чтобы все недоделки были устранены. Это должна делать строительная организация, построившая дом, и  делать все работы по устранению дефектов бесплатно.

Если Вы крайне недовольны качеством строительных работ, можете требовать назад свои деньги и  расторгнуть договор. Вы можете требовать снизить цену на жильё с дефектами и уплаты Ваших затрат в том случае, если  собственными  силами устранили недоделки.

Требования предъявляйте до истечения гарантийного срока. Он заканчивается через пять лет после  покупки жилья. После истечения его Вам будет сделать это значительно сложнее и только через суд.

Через суд решаются требования в том случае, если договора о гарантии нет. Дело будет усложнено  тем, что Вам нужно будет доказывать, что все недостатки были ещё до введения дома в  эксплуатацию. Свои претензии излагайте письменно и перечисляйте все недостатки. Такое заявление адресуйте руководителю организации, с которой Вы подписывали договор на покупку квартиры.

Приложите к своему заявлению акт о проверке и выявлению недостатков, которую произведут опытные специалисты. Обращение в суд, если на Ваше заявление не отреагируют и не устранят недостатки, можете  подавать по истечению установленного срока, выделенного для работ по устранению дефектов.

Если решение суда в Вашу пользу, а с работами не спешат, то тогда в дело должны вступить  судебные исполнители, задача которых- следить, как выполняется постановление суда.

Источник:
Тэги: жилье, новостройки
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com