Владимир Великий и Ярослав Мудрый

Читати цю новину російською мовою
Владимир Великий и Ярослав Мудрый
Ярослав не был любимым сыном Владимира Великого и престол Киевский занял не с отцовского благословения, а силой. Но сама история, её законы сделали Ярослава последовательным продолжателем всех начинаний отца.

Главным достижением Владимира Святославовича (ок. 960 — 15 июля 1015), названного впоследствии «Святым» и «Великим», считается крещение Руси. Не оспаривая этот факт, стоит всё же отметить, что принятие Христианства было только частью, идеологической составляющей, огромных преобразований, которые вывели русскую государственность на новый уровень.  Более подробно об этом описано в  книге Виктора Торопа Ярослав Мудрый.

Внешняя политика Владимира дала впечатляющие результаты. Киевская Русь стала самым значительным по территории государством Европы. Но многие историки сомневаются даже в том, что это было собственно государство. Князь был не столько государем, сколько военачальником, лидером дружины, с которой вместе собирал дань с покорённых земель, но не контролировал полностью ситуацию в этих землях.
Для укрепления своей власти Владимир провёл некоторые реформы. Местных правителей он заменил своими сыновьями, прекратил существование племенных ополчений. Вместо этого стал раздавать земли во владение за несение военной службы. Бывшие дружинники, ставшие таким образом феодалами, должны были теперь в случае необходимости организовывать войска из местного населения.

Владимир ввёл суды и разделил их на церковные и светские.

В результате этих преобразований Киевская Русь всё больше приобретала черты целостного организма, сцементировать который окончательно могла только единая вера. Причем вера в Бога, который тоже един, как князь в обновлённом государстве Киевском.

Христианство сыграло также огромную роль в приобщении русских земель к европейской культуре.

Удержать границы, усилить централизацию, продолжить просвещение – такие задачи встали перед Ярославом (ок. 978 — 19 или 20 февраля 1054), получившим Киевский стол в 1019 году. И он, по истине, должен был быть «мудрым» правителем, чтобы не утратить ничего из достижений отца, и сделать, наконец, большое государство великим.

Посредством династических браков Ярослав укрепил отношения с Европой. Он породнился с польским королём Казимиром и мирным путём получил города Червоной Руси. Продолжив воевать с печенегами, Ярослав окончательно разбил их в 1037 году. Таким образом, он решил те вопросы во внешней политике, которые «не поддавались» Владимиру.

Принятая Владимиром христианская религия при Ярославе распространилась на все русские земли, была основана первая русская митрополия.
Но более всего Ярослав известен потомкам как «книжник», просветитель, строитель.
При нём на Руси было возведено множество храмов, в том числе и церковь св. Софии в Киеве (в честь победы над печенегами), а в церкви этой создана первая библиотека. Ярослав был известным книголюбом: он большое внимание уделял переводу и переписыванию книг. А в основанном при нем Киево-Печерском монастыре знаменитый монах Нестор написал свою «Повесть временных лет», а также жития святых Бориса, Глеба и Феодосия Печерского.
В Новгороде князь открыл школу, в которой обучались 300 детей. Подобные школы для подготовки духовенства создавались и его отцом
Владимиром.

Если Владимир Великий создал первые суды, то Ярославу Мудрому принадлежит первая попытка кодификации права. Первый свод законов назывался «Русская Правда». Поскольку в основе его лежало обычное (от слова «обычай») право, то законным воздаянием за преступление считалась месть. Существовал также штраф в княжескую казну под названием «вира».

Продолжив дело отца по укреплению и организации власти, Ярослав оставил после себя действительно могущественное государство, которое его потомки, к сожалению, сохранить не сумели.

Источник: Власти.нет

  • 2520
  • 17.08.2014 18:05

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода