Россия вынуждает Украину реформировать газовый сектор

Читати цю новину російською мовою
Россия вынуждает Украину реформировать газовый сектор
Активная реализация Россиией проекта «Северный поток-2» подвела черту под тем временем, когда украинские чиновники могли прикрыть политическим давлением с ее стороны свое нежелание реформировать ТЭК.

Активная реализация Россиией проекта «Северный поток-2» подвела черту под тем временем, когда украинские чиновники могли прикрыть политическим давлением с ее стороны свое нежелание реформировать ТЭК. Интерес европейских компаний к проекту уже привел к тому, что европейские чиновники и бизнесмены в открытую призывают Украину отказаться от использования политики в сфере поставок энергоносителей и заняться непосредственно реформами. Судя по всему, для украинских чиновников это стало неприятным сюрпризом, что подтверждается непродуманными шагами по реформированию отрасли.

Попытка номер…

Еще недавно украинский Премьер-министр Аресений Яценюк заявлял, что будет искать поддержку в ЕС для препятствования строительства «Северного потока-2», несущего прямую угрозу статусу Украины как транзитного государства. В мечтах украинских чинвоников он должен повторить судьбу нереализованного «Южного потока», который удалось заблокировать с использованием политического и бюрократического давления на страны — участницы проекта.

Желание Яценюка сорвать планы северного соседа вполне понятны, учитывая получаемые преференции Украины от транзита российского газа: «Это потеря $2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасные поставки газа в Европейский Союз. Это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», — заявил Яценюк в сентябре этого года. Данную позицию поддержали представители Словакии, Польши, прибалтийских государств и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефович. Казалось бы, поддержка более чем солидная. Однако последовавшие в октябре события, по меньшей мере, поставили под сомнение возможность политического давления с целью помешать строительству нового российского газопровода. Виной тому — бизнес-интересы европейских компаний, в которых, на удивление украинских властей, пока не нашлось достойного места для Украины.

Ничего личного, только бизнес

Новый призыв о недопустимости превращения газового бизнеса в Европе в политику прозвучал 23 октября из уст президента европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьяна Ланкхорста: «Давайте не превращать газовый бизнес в политику… О какой монополии России может идти речь, если только несколько европейских стран полностью зависимы от российского газа?! — сказал он, выступая в Brookings Institute. — Если ты можешь поставлять газ по альтернативным путям в Европу, это хорошо. Мы приветствуем сжиженный газ. „Северный поток“ из России в Германию. Если газ пойдет через Турцию, это тоже означает больше поставок. Фактически он заменяет „Южный поток“. Это открытый рынок». По его мнению, залогом энергетической безопасности должно стать увеличение предложения и вариантов поставок, а не увеличение объемов закупок газа у одних или других поставщиков в зависимости от политической ситуации.

Более весомыми, по сравнению с высказыванием президента отраслевой ассоциации, объединяющей 44 газовые компании из 24 стран Европы, стали слова вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля 28 октября на встрече с Владимиром Путиным: «Чтобы ограничить именно политическое вмешательство в эти вопросы, надо обеспечить, решить, урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны…. Это имеет и технические причины, и вы знаете, что состояние газотранспортной системы в Украине не очень хорошее. Разумеется, что касается обратного потока газа, это будет играть для Украины финансовую и политическую роль. Со всем остальным мы справимся, самое главное, чтобы в руках германских органов осталась компетенция урегулирования этих вопросов, чтобы ограничиться только выдачей соответствующих разрешений, и тогда ограничим возможность политического вмешательства в этот проект».

Урегулирование вопроса роли Украины в транзите российского газа, судя по всему, связано с реформами в украинском ТЭК, прежде всего в НАК «Нефтегаз Украины». Об этом недвусмысленно выразился неназванный источник «Европейской правды» в Еврокомиссии: «Когда мы говорим, что это не экономический, а чисто политический проект, направленный против Украины, мы забываем, что в нем принимают участие и европейские компании. „Газпром“ имеет в нем лишь 51%, — сказал собеседник издания. — Чтобы доказать политический характер этого проекта, вам необходимо продемонстрировать большую успешность, а главное — надежность украинского транзита. Сделать это возможно лишь благодаря реформированию „Нефтегаза“, в первую очередь — его выходу на безубыточную деятельность». В дополнение он привел желательные сроки реформирования: от 6 до 9 месяцев. Учитывая, что на протяжении более чем 20 лет все попытки реформирования НАК «Нефтегаз» своидлись к взятию под контроль финансовых потоков компании, задача, даже на первый взгляд, выглядит утопичной. Особенно с учетом приверженности отечественных чиновников к громким и красивым фразам вместо нужных реформ.

«Нефтегаз Украины»: продать нельзя реформировать

По мнению экспертов газового рынка, действия правительства Яценюка вокруг НАК «Нефтогаз Украины» можно назвать чем угодно, но только не реформами. По мнению члена Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, принятый недавно Кабинетом Министров Украины план реформирования госкомпании фактически выводит ее из-под контроля государства, что способствует увеличению злоупотреблений и открытвает прямой путь к отчуждению имущества, включая ГТС и распределительные газовые сети. «За красивыми словами в плане реформирования „Нефтегаза“ стоит циничное желание иностранных кредиторов взять под контроль это предприятие. И к реальным реформам и разделению „Нефтегаза“ этот план не имеет никакого отношения. А нынешнее его руководство всего лишь по дешевке продает большую часть имущества своего государства», — прокомментировал эксперт предложенный Кабмином план реформирования госмонополиста.

Да и сама «реформа» «Нефтегаза», по мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, не имеет ничего общего с требованиями Третьего энергетического пакета. Вместо демонополизации и реструктуризации «Нефтегаза» происходит полная концетрация всего имущества и функций на рынке газа в руках одной окмпании. «При этом ни одно решение правительства не дает ответов на вопросы, как может соответствовать Третьему энергопакету рынок газа, ядром которого остается предприятие с объемом долгов в сотни миллиардов гривен. Как, по замыслу Кабмина, „Нефтегаз“ превратится из банкрота в образцовое рыночно ориентированное предприятие, как его долги сами по себе рассосутся, а магистральные и распределительные газопроводы, находящиеся под его патронатом, начнут процесс самообновления и модернизации при полном отсутствии финансирования из бюджета — тоже пока вопросы риторические», — заключает эксперт.

К сожалению, правительство не хочет или не может дать ответы на возникающие вопросы как по реформированию отрасли, так и по сохранению нынешнего статуса украинской ГТС. Если в 2011-2013 годах в секретариат Европейского Энергетического сообщества было три обращения от Украины с жалобами на строительство «Южного потока», то по поводу «Северного потока-2» и «Турецкого потока» — ни одной. Похоже, что в Кабмине попросту не знают, как поступать в нынешней ситуации. И по-прежнему надеются на старые оправдания о политическом давлении на Украину со стороны России. Как и на то, что кто-то со стороны проведет реформу отечественного ТЭК.

Источник: Фраза

  • 287
  • 04.11.2015 09:48

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода