В Украине денежные субсидии – вполне реальны, но это потребует изменения системы тарифов и льгот

В Украине денежные субсидии – вполне реальны, но это потребует изменения системы тарифов и льгот
В Украине перейти на денежные субсидии реально, но это потребует изменения системы формирования тарифов и начисления льгот.

«Для монетизации субсидий необходимо перестроить не только систему субсидий, но и связанную с ней систему тарифообразования, потому что они неразрывны. Если бы тарифы были ниже, то и субсидии были бы меньше, получателей субсидий было меньше. И вообще все это имело бы другой вид», – отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, главным заданием реформы тарифов на коммунальные услуги должно было стать снижение энергопотребления, однако действующая система субсидий блокирует это снижение.
Чаще, как уточнил А. Сергиенко, такой порядок начисления субсидии ведет к обратному: получатели субсидий в теплые периоды зимы стараются потреблять больше газа для отопления, чтобы получить субсидию и в следующем году.

Напомним, порядка 10 тысяч жителей Чернигова получили платежки с перерасчетом субсидий. Так, владельцев многоквартирных домов вынуждают вернуть по нескольку сотен гривен в связи с тем, что размер субсидии превысил необходимые величины.

Источник: ru.golos.ua

  • 162
  • 14.07.2016 18:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода