Украина. Новые выборы обрекут на нелегитимность?

Читати цю новину російською мовою
Украина. Новые выборы обрекут на нелегитимность?
Многие аналитики полагают, что решение концептуальных вопросов, с которыми на протяжении нескольких последних лет сталкивается украинский политбомонд, возможно лишь после следующих президентских выборов.

После того как Виктор Ющенко издал Указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов», среди скептиков получило распространение мнение о том, что досрочные парламентские выборы не стабилизируют ситуацию в политикуме. Более того, сам процесс народного волеизъявления может быть объявлен нелегитимным. По большей части с подобными утверждениями нельзя не согласиться.

 
Многие аналитики полагают, что решение концептуальных вопросов, с которыми на протяжении нескольких последних лет сталкивается украинский политбомонд, возможно лишь после следующих президентских выборов. А очередная внеочередная парламентская кампания, по их мнению, этого сделать не сможет априори. Мол, слишком глубока пропасть, разделяющая основных политических игроков и, следовательно, поиск компромисса растянется на длительное время. Очевидно, что большинство политиков и экспертов не верят в способность Гаранта по итогам выборов склонить парламентариев к избранию технического премьер-министра подконтрольного Банковой. Ну, а прогнозировать — как сложатся отношения между президентом и следующим главой кабинета министров, одно из самых неблагодарных занятий. Оппоненты действующего главы государства даже договорились до того, что не исключают возможности более масштабного противостояния между ветвями власти, следствием чего станет введение прямого президентского правления.

Нужно отметить, что и пропрезидентские силы и их многочисленные оппоненты едины в одном. А именно в том, что системность кризиса не ограничивается персоналиями и лежит в плоскости несовершенства Основного Закона. Очевидно, что нужно вносить изменения в Конституцию, изменять закон о выборах, создавать реестр избирателей, пересматривать многие другие нормативные акты. В конце-концов – необходимо внести изменения в бюджет этого года и выделить средства на проведение выборов. Как сделать это в условиях, по сути, нелегитимного парламента – не знает никто. Нужно отметить, что помимо конституционной казуистики с перераспределением полномочий между ветвями власти, в данный момент существует практически бесчисленное количество трактовок относительно самой процедуры парламентских перевыборов. Это, в свою очередь, может поставить под сомнение их легитимность. «Разношерстная» интерпретация текста Конституции ключевыми игроками, когда в ней находят помимо «буквы Закона» еще и «дух Закона» и прочее, наряду с очевидным несовершенством главного документа страны, серьезно усугубляет ситуацию. Собственно, даже дальнейший ход предвыборной кампании ожидают серьезные осложнения, поскольку основные политические силы намереваются вести его по своим сценариям.

Наглядным примером стали вчерашние события, разыгравшиеся в здании под куполом. После того, как 228 парламентариев Партии регионов, блока Литвина и части фракции «оранжевого» мега-блока проголосовали за отмену пятидесятипроцентного избирательного порога явки избирателей и отказ от нормы о формировании избирательных комиссий коалицией и оппозицией, а также за отмену формирования списков избирателей на основе данных, предоставленных Главной налоговой администрацией, Госпогранслужбой, представители БЮТ заблокировали трибуну. Демарш «сердечных» обусловлен тем, что соратники Юлии Тимошенко, по-видимому, собираются до бесконечности обжаловать в судах результаты выборов и рассчитывают на то, что без этих законодательных инициатив любая судебная инстанция признает результаты неконституционными.

Справедливости ради стоит отметить, что, возможно Виктор Ющенко поторопился с Указом о роспуске парламента. Часть экспертов полагает, что Гарант просто обязан был дать какое-то время депутатам для того, чтобы те смогли подвести законодательную базу под новые выборы. То есть — принять изменения в бюджет, в закон «О выборах», в порядок формирования избирательных комиссий и упразднить жесткие условия относительно наличия реестра избирателей. Но эти решения могли бы быть приняты только в том случае, если парламент сохранил бы свои полномочия, — утверждают некоторые юристы. Их логика понятна, однако, следует напомнить, что существует такое понятие как «непрерывность власти», в том числе и законодательной. Следуя этой концепции можно утверждать, что все последующие решения ВР VI-го созыва (вплоть до принятия присяги новым составом парламента) более чем легитимны.

Как видим — текст Конституции переполнен взаимоисключающими пунктами. Сумеет ли отечественный политбомонд договориться – станет понятно не ранее февраля, когда, возможно, начнет работу новая ВР. Наверняка многое будет зависеть от формата парламентской коалиции и способности политикума размежевать полномочия между президентом, парламентским большинством и правительством. Однако, на наш взгляд, страну будет продолжать лихорадить до тех пор, пока обитатели Печерских холмов не научатся культуре политического консенсуса. Ни изменения в Основной Закон, ни перевыборы сами по себе не могут разрешить проблему кризиса власти.

Источник: Rupor

  • 29
  • 11.10.2008 12:57

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода