Религиозная толерантность «по кыргызски»

Читати цю новину російською мовою
Религиозная толерантность «по кыргызски»
Сознанием всего населения на сегодняшний день манипулируют религиозно-экстремистские группировки, деятельность которых запрещена во многих государствах, а также ряд западных миссионерских организаций.

Затрагивая тематику внутренней ситуации в Кыргызстане, с особой горечью приходится отмечать, что наша республика потерпела крах не только в политической и экономической сферах, но и в идеологическом плане. Сознанием всего населения на сегодняшний день манипулируют религиозно-экстремистские группировки, деятельность которых запрещена во многих государствах, а также ряд западных миссионерских организаций. Виной тому, на мой взгляд, является отсутствие у руководства страны реальной власти.
Правительством, и по сей день, не разработана конкретная стратегия, направленная на улучшение социально-экономического положения в республике. Не принимаются меры по формированию национальной идеологии, под которой мы могли бы объединиться во имя будущего кыргызской нации. В целом страна превратилась в перевалочный пункт всяких элементов наподобие радикально настроенных религиозных организаций, криминальных и наркогруппировок.
Особую озабоченность вызывает усиление здесь известной экстремистской организации «Хизб ут-тахрир». Ее члены ныне активно проникли практически во все сферы политической жизни республики. Большинство государственных чинов исполнительной и законодательной власти, а также органов местного самоуправления широко пользовались лоббированием со стороны «Хизб ут-тахрир». Так, в парламентских выборах, прошедших в феврале 2005 года семеро кандидатов в депутаты заключали с ними соглашения. Взамен на их голоса и поддержку, они по избранию в Жокоргу Кенеш страны должны были поддерживать требования экстремистов. Одним из таких «выдвиженцев» — омбудсмен Турсунбай Бакир уулу при содействии активистов «Хизб ут-тахрир» баллотировался в президенты республики в 2005 году. Во многих избирательных участках южных областей члены организации были наблюдателями от его штаба. Как свидетельствуют очевидцы, эти самые «уполномоченные экстремисты» оказывали давление на граждан, заставляя голосовать за их кандидата.
Активизация агитационно-пропагандистской деятельности существенно повлияла на увеличение числа сторонников «Хизб ут-тахрир». Члены организации в настоящее время открыто агитируют людей и распространяют религиозные листовки и компакт-диски на рынках и общественных местах. Подобная тенденция в большей мере наблюдается в южных регионах Кыргызстана. Ряды организации пополняются, в основном, за счет молодежи, большая часть которых является безработными. По последним данным только в Джалалабадской области республики число сторонников «Хизб ут-тахрир» достигает 15 тысяч. Аналогичный показатель имеется и в Ошской области.
Тяжелое социально-экономическое положение оказалось под руку также и различным христианским и другим миссионерским учреждениям, которые функционируют в нашей стране под видом благотворительных организаций. К их числу можно отнести группы «Общество сознания Кришны», «Церковь объединения Муна», «Общество Свидетелей Иеговы», представителей культа Махарише и «Белое братство». Также широко представлены общины пятидесятников и общины евангельских христиан «духа апостолов». Они равно как религиозно-экстремистские организации активно вербуют молодую часть населения. Миссионеры этих учреждений действуют обычно под видом преподавателей иностранных языков, врачей или же бизнесменов. Кроме того, в Кыргызстане за последнее время наблюдается резкое увеличение количества прозелитов (мусульмане, перешедшие в христианство протестантского направления).
Как известно из истории, внедрение своих религиозных взглядов являлось важным оружием европейских колониалистов в их идеологической экспансии. Аналогичной целью работают в Кыргызстане миссионерские протестантские Церкви. Они, прежде всего, сфокусированы в мусульманской части населения и особенно представителям национальной политической и бизнес элиты. Основная цель их деятельности – влияние на внутреннюю политику страны путем внедрения своих местных последователей в государственные органы для последующего захвата власти.
Надо отметить, что штаб-квартиры протестантских церквей, активно занимающихся миссионерской деятельностью в Центральной Азии, расположены в США. Отсюда осуществляется и их финансирование. Наиболее крупным из этих учреждений является «Общество Свидетелей Иеговы». Его активисты действуют на психику человека путем его зомбирования. Деятельность «Общества Свидетелей Иеговы» запрещена во многих странах, в том числе и в России. Но в Кыргызстане данная организация добилась наибольшего роста приверженцев. Ее ряды пополняются с каждым годом и сегодня зарегистрировано более 20 общин.
Следует отметить, что христианский прозелитизм в Кыргызстане начал активизироваться еще в 80-е годы прошлого столетия. Тогда он, прежде всего, нацеливался на христианское население, а также на тех, кто принадлежит к его другим ветвям и, конечно же, на атеистов. Позже, после распада СССР прозелиты, при поддержке западных доноров стали внедрять свою идеологию, и среди мусульманской части жителей республики.
Итак, главная цель христианского присутствия в стране местное кыргызское население, которое исповедует Ислам, не обладая при этом глубокими теологическими познаниями. Тем самым усилия прозелитов по «рекрутированию» сторонников из числа коренных жителей дают неплохие результаты. Религиозные службы в церквях проводятся на национальном языке, да и священники принадлежат представителям местного населения.
В сложившейся обстановке Кыргызстан оказался перед лицом угрозы не только поглощения чужой идеологией, но и возникновения конфликтов на межрелигиозной почве.
Проходят годы, но конкретная правовая база по идеологической защите нашей страны от влияния различных религиозно-экстремистских и реакционных миссионерских организаций до сих пор не создана. В свою очередь существующие законодательные акты позволяют различным сектам беспрепятственно осуществлять свою деструктивную деятельность в нашей республике.
В нынешнем положении Кыргызстан остро нуждается в квалифицированных кадрах в области Исламской религии. Именно они могли бы оказать неоценимую помощь в противодействии проникновению чужых идеологий в сознание нашего народа. Такие специалисты у нас есть, но про них нам ничего практически не известно. Так как они фактически «отстранены» от органов государственной власти и других учреждений. Например, нынешний состав Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) сформирован в соответствии с интересами некоторых лиц, а не государства. Тем самым, отдельные коррумпированные высшие чины используют «своих людей» в ДУМК для манипулирования общественным сознанием ради личной выгоды.
Кроме того, в период священного Хаджа те самые лица из «верхушки» навязывают в духовное управление «свои» турфирмы для обеспечения поездки паломников в Саудовскую Аравию. Цель ясна – заработать за счет верующих мусульман.
Подобный безответственный подход кыргызского руководства к решению внутренних проблем в стране способствуют победе экстремистов и реакционных сектантов, а также становится основной причиной нашего поражения на идеологическом поле. Своим бездействием власти пытаются показать всему миру, что Кыргызстан идет по пути демократии. Но на самом же деле государство постепенно поглощается анархией, о катастрофических последствиях которого лучше не говорить.

М.Отунбаев
[email protected]>

Источник — ЦентрАзия

Источник: Власти.нет

  • 34
  • 13.10.2008 07:20

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода