Обзор российской прессы 13 октября. Сколько стоит мировой кризис для русских миллиардеров

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 13 октября. Сколько стоит мировой кризис для русских миллиардеров
Экономике открыли кризисную линию Кризис «подтопил» состояния русских миллиардеров Медведев принял участие в запусках баллистических ракет В 70 регионах России прошли выборы разного уровня

Мировая экономика все глубже погружается в кризис. В Вашингтоне в выходные собрались министры финансов ведущих держав, которые приняли план борьбы с поразившей мировую экономику напастью. Главный упор — поддержка финансового рынка национальными центробанками, рассказывает «Газета».

В России антикризисные меры совсем скоро приобретут статус закона. В пятницу законопроекты, мобилизованные на борьбу с кризисом, одобрила Госдума. На этой неделе госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) начнет скупать акции госкомпаний. Фонд национального благосостояния похудеет на 175 млрд. рублей (6,67 млрд. долларов), прогнозирует издание.

Для спасения рынка правительство готово рискнуть не только своими средствами, но и пенсионными накоплениями граждан, добавляет «Газета». Между тем, мнения экспертов о новых инициативах правительства разделились.

«Я бы никогда не инвестировал бюджетные деньги в акции. Резервы должны оставаться резервами, ими не нужно рисковать», — заявляет изданию главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. С ним не согласен гендиректор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян, который считает, что уже через три месяца рынок восстановится.

Но если решение Госдумы об стопроцентном возмещении по вкладам, вероятно, способно помочь успокоить граждан, то выкуп государством ценных бумаг вряд ли остановит обвал на фондовом рынке, считается «Время новостей».

«Дело даже не только в том, что суммы в 175 млрд. рублей будет недостаточно, а в том, что до тех пор, пока в мире не прекратится паника, не начнет восстанавливаться доверие между инвесторами, никакие меры в отдельно взятой стране не помогут», — уверена газета.

«Если разделить выделенную правительством сумму на всех россиян, то получится, что каждый из нас заплатил за спасение коррупционных активов по тысяче рублей «
Никита Кричевский, доктора экономических наук

Если оценивать меры по покупке государством акций российских компаний, то, по мнению главного экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, этот инструмент не слишком действенный. „Невозможно несколькими миллиардами долларов противостоять той волне нестабильности, которая накрыла мировую финансовую систему“, — уверен он.

По подсчетам „Коммерсанта“, стоимость российского аналога плана Полсона составляет до 2,45 трлн. рублей, или 5,5% ВВП. Меры Центробанка и Минфина сравнимы по масштабам с планом, таким образом, общая стоимость кризиса для правительства России в течение года может достигнуть 10% ВВП.

Между тем, по мнению экспертов, опрошенных „Трудом“, эти колоссальные средства используются не по назначению. По словам вице-президента Ассоциации региональных банков Александра Хандруева, миллиарды, выделяемые правительством в помощь всей банковской системе, оседают на уровне крупных банков, а до малых и средних финансовых институтов не доходят.

Тем не менее, на поддержку „других банков“ выделено до 225 млрд. рублей. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, эти средства предназначены для спасения денег приближенных к властям структур. „Если разделить выделенную правительством сумму на всех россиян, то получится, что каждый из нас заплатил за спасение коррупционных активов по тысяче рублей“, — сказал эксперт газете.

Бедные российские миллиардеры

„Стремительно беднеющие русские олигархи в скором времени могут лишиться своих мест на финансовом олимпе, — прогнозируют „Известия“. — Мировой кризис уже вносит радикальные коррективы в списки „богатых и знаменитых“.

На днях агентство „Блумберг“ подсчитало, что совокупные потери 25 богатейших россиян, входящих в списки журнала „Форбс“, составляют более 230 млрд. долларов. „Такой размер убытков в четыре раза превосходит состояние самого богатого человека в мире Уоррена Баффета“, — подсчитало издание.

Один только Роман Абрамович, владелец „Челси“ и любитель искусства, по данным газеты, лишился 20 млрд. долларов. Уплывают денежки и от Олега Дерипаски — потери самого богатого россиянина оцениваются в 16 млрд. долларов. Самым пострадавшим „Известия“ называют владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина  — „благодаря“ кризису он уже лишился 22 млрд. долларов.

„Основному конкуренту НЛМК — горно-металлургической группе „Евраз“ — тоже не повезло, — отмечает издание. — Цена акций компании упала более чем на 80%, а ее основатель Александр Абрамов потерял более 11 млрд. долларов. Глава „ЛУКОЙЛа“ Вагит Алекперов потерял 12,3 млрд. долларов“.

Общие потери Михаила Фридмана и Германа Хана из „Альфа-групп“, по подсчетам газеты, превысили 12 млрд. долларов. Совладелец „Аэрофлота“ Александр Лебедев, по тем же расчетам, потерял 1,5 млрд. долларов — половину своего состояния.

Высший пилотаж

Дмитрий Медведев провел прошедшие выходные в обстановке, приближенной к боевой. По данным „Коммерсанта“, в рамках стратегических командно-штабных учений „Стабильность-2008“ российский президент сначала наблюдал за пуском межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) „Синева“ на Баренцевом море, а затем за пуском МБР „Тополь“ на космодроме в Плесецке.

Строить авианосцы в России негде. Для этого нет соответствующей базы. Раньше они создавались на Черноморском судостроительном заводе им. 61 коммунара в Николаеве, который находится в Украине»
Независимая Газета

После этого Медведев поручил минобороны разработать программу по возрождению «авианесущей компоненты ВМФ» и по определению мест, где будут строиться авианосцы. По словам президента, «этого не сделать за один год, поскольку к этому не все готовы». К тому же «мы в 90-е годы много потеряли, не строили ничего. Нужно восстанавливать саму базу создания авианесущих крейсеров».

«Он абсолютно прав, — соглашается „Независимая газета“. — Действительно, строить авианосцы в России негде. Для этого нет соответствующей базы. Раньше они создавались на Черноморском судостроительном заводе им. 61 коммунара в Николаеве, который находится в Украине».

«Там такие корабли давно не делают. А надеяться на то, что по этому поводу удастся договориться с Киевом, было бы наивно, — добавляет издание. — Другие судостроительные заводы в самой России под строительство авианосцев не приспособлены».

«Нет и опыта, без которого в таком деле невозможно, — отмечает газета. — Прав Медведев, авианосец обычно строят пять лет. Но это в США, где такая работа поставлена на поток. У нас же никто никогда не строил подобных авианосцев».

Без многоцелевых авианосных систем стратегический подводный флот не сможет выполнять те задачи, для которых предназначен, приходит к выводу «Независимая газета». Но главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий обещает, что такие системы начнут строить в России не ранее 2012 года.

«Если начнут, — делает оговорку издание. — Так что новых авианосцев нам ждать еще очень долго, к 2015 году они не поспеют. Если поспеют вообще».

По мнению «Известий», это было главной новостью дня. «Поскольку в том, что Медведев пообещал морякам помимо этого, нового было мало, — утверждает издание. — Скоро, мол, будет строиться новое жилье, путевки на отдых станут дешевле, суточные обязательно будут подняты».

Между тем, основания беспокоиться у военных были, подчеркивает «Московский комсомолец». В 2004 году за пуском «Синевы» наблюдал еще Владимир Путин. Тогда ее старт по техническим причинам не состоялся, что впоследствии вызвало массу насмешек.

На этот раз все прошло удачно — Медведев похвалил «Синеву», сказав, что у ракеты есть хорошие перспективы. По прогнозам военных, она будет находиться на вооружении как минимум до 2020-2030 годов.

Явка до100% и выше

В 70 российских регионах в воскресенье прошли выборы разного уровня: от депутатов законодательных собраний и муниципальных органов власти до мэров. Региональные парламенты выбирали в Забайкальском крае, на Сахалине, в Иркутской и Кемеровской областях. Кроме того, в Новомосковске Тульской области проводился эксперимент по электронному голосованию.

Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», считают, что новшество лишь облегчит фальсификацию итогов голосования. По словам председателя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, на начальном этапе внедрения этой технологии интернет-голос подделать будет сложнее.

Голосование в Чечне «Однако с развитием этой системы возможности „неточных“ подсчетов расширяются. Подделка бюллетеня — дело индивидуальное. А переписать компьютерную программу — дело массовое: оно и проще, и дешевле», — говорит он изданию.

Финальная, стратегическая цель введения новшества, по словам членов ЦИК, — удешевление процесса голосования. «Сегодня на 1% избирателей, живущих в удаленных и труднодоступных районах России, уходит около 10% всего выборного бюджета. Но интересно — будет ли установка Интернета дешевле?» — задается вопросом «Московский комсомолец».

Говоря о результатах явки на выборы, отмечает «Газета», Сахалинская область продемонстрировала самый вялый интерес к голосованию: к моменту закрытия избирательных участков на них отметились 29% избирателей. В Забайкальском крае обстановка заметно лучше, итоговая явка составила 41,8%. В Иркутской области результат явки составил 61,95%.

Особое внимание привлек ход выборов в Чечне.

Там на этот раз решили побить все рекорды политической активности, добавляет издание. Президент Рамзан Кадыров пообещал, что нынешние выборы превысят результат, достигнутый 2 декабря 2007 года, когда на участки пришли 99,2% избирателей. По словам Кадырова, в воскресенье явка должна составить «100, а то и более процентов».

Тотальную явку избирателей представитель ЦИК Игорь Борисов объясняет «Коммерсанту» «менталитетом кавказских республик». По его словам, на выборах возможна и ситуация, при которой число граждан, включенных в список на момент открытия участка, становится больше на момент закрытия.

Происходит это за счет выдачи открепительных удостоверений, позволяющих гражданину голосовать не по месту регистрации, а там, где он находится в настоящий момент, поясняет он изданию.

Однако эксперты, опрошенные газетой, считают, что никакой «менталитет», тем более кавказский, не может так по-разному проявляться от выборов к выборам — и всегда при этом колебаться в правильную сторону Заведующий кафедрой права МФТИ, секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин уверен, что «неучтенных избирателей не бывает столько, чтобы явка вдруг подскочила до 100% или выше».

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

  • 32
  • 13.10.2008 09:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода