Россия. Бюджет, незапятнанный нефтью

Читати цю новину російською мовою
Россия. Бюджет, незапятнанный нефтью
Несмотря на резкое падение нефтяных цен, российские финансовые власти не намерены пересматривать бюджет. Однако эксперты считают, что лучше вовремя его скорректировать, чтобы не оказаться с «дырой» в казне в разгар кризиса.

Несмотря на резкое падение нефтяных цен, российские финансовые власти не намерены пересматривать бюджет. Однако эксперты считают, что лучше вовремя его скорректировать, чтобы не оказаться с «дырой» в казне в разгар кризиса.

На фоне существенного снижения мировых цен на нефть российские чиновники призывают к спокойствию, утверждая, что финансовая система России выдержит потрясения, вызванные глобальным кризисом.

Таким образом, финансовые власти РФ ведут себя в соответствии с ими же созданной теорией «стерилизации» энергетических сверхдоходов: еще недавно нефтедоллары откладывали в специальные фонды на «черный день» – и вот он, похоже, наступил.

Год назад никто не мог представить, что нефть будет стоить ниже $100 за баррель. Когда цены достигли отметки в $150, аналитики предрекали дальнейший рост курса барреля, который «пробьет» отметку в $200. Однако в реальности все оказалось иначе. Всего за несколько месяцев цены на нефть успели рухнуть со $147 за баррель до $80.

Однако Минфин России такими колебаниями не напугаешь. Российский бюджет сверстан исходя из цены в $72 за баррель нефти марки Urals, и если цена опустится до $80, это – огромная опасность для экономики, предупреждали эксперты. Хотя данный «психологический барьер» уже преодолен, и сейчас Urals стоит $76,7, правительство РФ демонстрирует спокойствие.

Проект бюджета на 2009-2011 годы формировался уже в дни кризиса. В законопроект закладывали одни параметры, а пока шло обсуждение и согласование, экономика в стране и в мире изменилась до неузнаваемости. И, тем не менее, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов во вторник заявил, что бюджет меняться не будет, а все макроэкономические показатели в нем останутся прежними.

Хотя под бюджетное спокойствие уже подведена «мина замедленного действия»: Фонд национального благосостояния (ФНБ) «похудел» на 450 млрд руб., которые будут потрачены на спасение банковской системы. Еще 175 млрд из этого же фонда попадут на рынок после того, как государство купит на них акции крупнейших компаний, в последующем росте которых, должно быть, уверены в Минфине.

Как неоднократно пояснял министр финансов Алексей Кудрин, именно для этого и нужен ФНБ, который путем впрыскивания денег на рынок решает сразу две задачи: добавляет российской экономике ликвидности и делает выгодные для государства инвестиции. «Купить и держать» — так объясняет Кудрин идеологию действий Минфина.

Именно потому министр ранее всегда выступал против «распечатывания» Стабилизационного фонда (из которого и были образованы ФНБ и Резервный фонд) – чтобы начать тратить «государственную заначку» только в случае острого кризиса. Этот момент наступил – можно тратить, можно инвестировать, можно и нужно накачивать экономику деньгами.
Впрочем, эксперты опасаются того, что эти средства не задержатся в российском финансовом пространстве и усилят макроэкономический фактор, который называется «бегство капитала». А кроме того, эти «инъекции» еще сильнее разгонят инфляцию.

Однако тот же Шаталов не исключает, что снижение курса барреля может заставить российские финансовые власти пересмотреть ряд макроэкономических показателей. И хотя замминистра говорит лишь об обновлении прогнозных параметров экономического роста и цен на нефть, специалисты глубоко сомневаются в том, что правительство сможет ограничиться лишь этими коррективами. В самом деле, нельзя же изменить прогноз системо — и бюджетообразующего фактора (которым является стоимость нефти) и прогноз роста экономики, не пересмотрев также будущее инфляции, инвестиций, движения капитала и других важнейших показателей.

Несмотря на то, что эксперты предупреждают о высокой степени угрозы для российской экономики при цене нефти $80 за баррель, Кудрин говорит, что бюджет и финансовая система РФ выдержат и $50 за баррель. Да, доходы бюджета могут сократиться, сетует глава Минфина, но жить будем «нормально», убеждает он – для этого и создавался «запас прочности» в виде «нефтяных» фондов.

Вполне возможно, что чиновники воодушевлены тем, что нефть снова начала расти – эталонный сорт Brent во вторник подорожал на $2,3 — до $79,76 за баррель. Тем временем международный картель производителей сырья ОПЕК думает о том, что настало время снизить добычу нефти, чтобы подтолкнуть цены к $100 — именно эту планку экспортеры считают наиболее приемлемой для себя.

Однако Россия снижать производство нефти ради роста цены не собирается. Во-первых, существенно снижать добычу — технологически сложно, и это требует дополнительных финансовых затрат. Во-вторых, на цене это отразится вряд ли, а на доходах бюджета – наверняка, причем самым пагубным образом. А в третьих, у российских нефтяных компаний уже нет денег не только на инвестиции в добычу, но и на обслуживание долгов. Поэтому нефтегиганты просят государство не просто снизить налоги, но и предоставить займы на обслуживание их финансовых обязательств.

Таким образом, Россия – и в Минфине это прекрасно понимают – не имеет практически никаких инструментов, способных повлиять на нефтяные цены, которые, как убеждено большинство аналитиков, движутся вверх-вниз исключительно под влиянием спекулятивной игры.

А значит, все, что могут сейчас сделать российские финансовые власти – это вовремя скорректировать бюджет, чтобы не оказаться с «дырой» в казне в разгар кризиса, который заставит потратить «неприкосновенные» нефтяные фонды.

Источник: Росбалт

  • 38
  • 15.10.2008 18:29

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода