Мир после СНВ-1

Читати цю новину російською мовою
Мир после СНВ-1
Начать всеобщее ядерное разоружение генеральный секретарь ООН, видимо, предполагает с России и США. «Мир также приветствовал бы возобновление двусторонних переговоров между Соединенными Штатами и Российской Федерацией»

На проходящей в ООН международной конференции по вопросам ядерной безопасности генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с рядом громких инициатив. Среди них – предложение всем странам, подписавшим  Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), начать переговоры по ядерному разоружению. В проекте   Конвенции, которую получили страны-члены ООН, прописаны все шаги вплоть до мер верификации (проверки). Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности обсудить совместно с военно-штабным комитетом ООН меры по недопущению применения ядерного оружия.

Начать всеобщее ядерное разоружение генеральный секретарь ООН, видимо, предполагает с России и США. «Мир также приветствовал бы возобновление двусторонних переговоров между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, нацеленных на глубокие и проверяемые сокращения их  ядерных арсеналов», — заявил Пан Ги Мун.

Вот уже длительное время в мире доминируют три точки зрения на проблему ядерного оружия. Первая – такое оружие следует оставить в покое, потому что оно является залогом того, что не будет какой-то глобальной войны. (Напомним, первой из политиков обосновала этот тезис  баронесса Маргарет Тэтчер, назвав это «ядерным сдерживанием».) При этом имеется в виду, что ни в коем случае нельзя расширять клуб избранных   государств, обладающих таким оружием, что и зафиксировано в ДНЯО. Вторая – ядерные арсеналы следует, согласно ДНЯО, сокращать и стремиться к  полному разоружению.

Третья – запрет и полное уничтожение ядерного оружия. Ее придерживаются на Западе  антиядерные организации и движения, которые еще в 1996 году (в том числе и по иску Новой Зеландии) добились решения в Международном суде в Гааге о незаконности применения ядерного оружия. С тех пор они регулярно обращаются к мировым лидерам и ООН с проектом Конвенции о его запрете (подобно запрещению биологического и химического оружия.) Активистов в этом деле поддерживают многие неядерные государства мира, включая так называемые неприсоединившиеся страны и даже Китай, как известно, давно освоивший атомные технологии и имеющий соответствующие вооружения.

Одной из причин публичного обращения генерального секретаря ООН Пан Ги Муна персонально к России и США о продолжении их разоруженческих шагов стало, видимо, то, что 5 декабря следующего года истекает срок действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Известно, что этот договор был подписан 31 июля 1991 г. в Москве (незадолго до путча ГКЧП) президентами СССР Михаилом Горбачевым и США — Джорджем Бушем-старшим и вступил в силу 5 декабря 1994 г. – через несколько лет после распада СССР. К нему присоединились три неядерных государства — Белоруссия, Казахстан и Украина.  Эксперты указывают, что это вообще был первый в «ядерной» истории договор такого типа.

Согласно договору СНВ-1, устанавливались равные ограничения на количество боезарядов и средств их доставки, а также на вес баллистических ракет. В нем оговаривалось, что каждая из сторон не может иметь более 1600 средств доставки ядерных боезарядов — развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет (БР), подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков. Лимит боеголовок составлял 6000, причем конкретно оговаривалось, на каких средствах доставки они будут развернуты. В основном это были МБР и БР.

Одним из беспрецедентных для подобных  международных документов новшеств было то, что к  договору прилагалось несколько протоколов и соглашений – об инспекциях и деятельности по взаимному непрерывному наблюдению за его выполнением.

И вот 6 декабря 2001 г. Россия и США заявили миру, что выполнили обязательства по договору СНВ-1. По данным военных экспертов, обе страны пришли к финишу даже с перевыполнением плана: у России к указанному времени было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами. Эксперты оценивают выполнение СНВ-1 как серьезный шаг по обеспечению паритета между стратегическими ядерными силами двух стран, а также как позитивные перемены в подходах к ядерному сдерживанию и нераспространению.

Договор заключался сроком на 15 лет с возможной пролонгацией еще на 5: если стороны пожелают. И такое желание возникло — не прошло и пяти лет после победных рапортов. Впервые официально вопрос о продлении договора СНВ-1 был поставлен на саммите глав РФ и США в Петербурге. Здесь, по словам помощника российского президента Сергея Приходько, Путин и Буш «дали поручение экспертам провести обзор договора (СНВ-1) с тем, чтобы определить, что можно было бы взять из него для будущей договоренности ». Предполагалось, что оба президента продолжат затем обмен мнениями на сей счет на встрече в Кеннебанкпорте (США), и, возможно, по комплексу вопросов ядерного нераспространения и ограничения будет принят даже документ. Но по каким-то причинам ничего этого не произошло.

Однако Россия и США продолжали дипломатические переговоры о возможном подписании нового или продлении старого договора СНВ-1. Летом прошлого года на эту тему почти дуэтом сделали заявления  министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Кондолиза Райс: «Россия и Соединенные Штаты вновь заявляют о своем намерении осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам».

Похоже, новый СНВ должен помочь смягчить позицию России и западной антиядерной общественности по отношению к США после того, как американцы вышли из Договора по ПРО и приняли решение о ее продвижении в Европе, поближе к границам РФ. Подписание нового разоруженческого договора позволит США в некоторой степени сохранить лицо: мол, мы готовы сокращать и ограничивать наши ядерные наступательные  вооружения.

Но после того как переговорщики обеих стран от общих мест перешли к конкретным пунктам проекта договора, стала очевидна разница  в подходах к  его продлению. Из-за того, что нынешний договор довольно громоздкий, российская сторона предложила США сделать более простой и облегченный вариант СНВ. «В новом договоре, — сказал журналистам некоторое время назад начальник Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский, — необходимо зафиксировать уровни носителей и боезарядов, он должен предусматривать ограничения на размещение стратегических наступательных сил только на своей национальной территории». Иными словами, СНВ не могут быть размещены нигде, кроме как на территориях высоких договаривающихся сторон.

Более года назад три десятка конгрессменов США направили письмо президенту Джорджу Бушу, главным мотивом которого является фраза о том, что договор СНВ-1 следует продлить «в его нынешней форме для того, чтобы позволить вашему преемнику и преемнику президента Путина провести переговоры о заключении нового юридически обязательного соглашения, которое обеспечит еще более значительное, проверяемое сокращение ядерных сил каждой из стран»». Новый договор, настаивают американские законодатели, обязательно должен оставить «проверочные меры» в силе. То есть американцам понравилось инспектировать российские военные объекты, и они хотят это делать и дальше.

Интересно, что авторы письма президенту вовсе не исключают, что новый договор может быть и не продлен. На этот случай они просят, «чтобы разведывательное сообщество предоставило конгрессу оценку наших возможностей по мониторингу ядерных сил России в отсутствие СНВ-1». И это уже неприкрытый намек Москве на возможности – в случае чего — американской ПРО, которая вот-вот появится, по сути, у российского порога.

Заинтересованность американцев в сохранении прежних условий (прежде всего – инспекций для верификации договора) при подготовке нового СНВ понятна. Ведь в том же, например, договоре о СНП, который будет действовать еще   четыре года — до 2012 г., — не прописаны взаимные проверки. А именно это больше всего заботит Вашингтон. Интересное совпадение: генеральный секретарь Пан Ги Мун, обращаясь к России и США о продолжении их усилий по ядерному разоружению, тоже особенно акцентирует внимание на «проверяемые сокращения их  ядерных арсеналов».

Интересно также, что параллельно с консультациями по СНВ администрация Буша объявила о стратегии США в области ядерных вооружений. Особое внимание в ней предполагается уделить разработке и развертыванию ядерной боеголовки нового поколения (Relaible Replacement Warhead). «Ястребы» в США с нетерпением ждут термоядерный заряд с неограниченным сроком хранения. А недавно министр обороны Штатов Роберт Гейтс, выступая в Вирджинии перед офицерами ВВС, заявил, что наращивание США ядерного арсенала вызвано действиями России, которая делает акцент на усилении своей ядерной мощи вместо укрепления регулярной армии.

Стоит отметить, что подобные призывы из ООН – о всеобщем ядерном разоружении – раздаются регулярно. В 2005-м, например, предыдущий Генеральный секретарь Кофи Аннан  призвал участников Генеральной Конференции МАГАТЭ поддержать инициативу Норвегии и еще группы стран — Австралии, Великобритании, Индонезии, Румынии, Чили и Южной Африки – по ядерному разоружению и нераспространению атомного оружия.

Источник: Росбалт

  • 43
  • 28.10.2008 19:25

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода