Знает ли Обама где находится Украина?

Читати цю новину російською мовою
Знает ли Обама где находится Украина?
Победа афроамериканца Барака Обамы на выборах президента США свидетельствует о том, что Америка созрела к тому, чтобы окончательно выйти из эпохи расового неравноправия.

Победа афроамериканца Барака Обамы на выборах президента США свидетельствует о том, что Америка созрела к тому, чтобы окончательно выйти из эпохи расового неравноправия. В то же время, новый президент Соединенных Штатов способен придать новый импульс и международной политике. Речь идет об открытии «окна возможностей» для формирования многосторонних структур глобального управления. Это хотя и не многополюсный мир, но первый шаг к неконфликтным сценариям разруливания многих глобальных и региональных проблем.

Свита, делающая короля.

Несомненно, что внешнеполитический курс Барака Обамы будет определять пул экспертов в сфере безопасности и международных отношений, который сформировался вокруг него в ходе избирательной кампании. Несмотря на то, что в его составе паритетно представлены три враждующие между собой группы (условно их можно определить как «новая волна», «люди Клинтона» и «люди Кеннеди»), в целом они функционально гармоничны.

Так группу политических советников в штабе Обамы возглавляет Энтони Лейк, бывший советник по национальной безопасности в первый срок президента Билла Клинтона. В 1996 году он даже пытался стать главой ЦРУ, но тогда сенат отклонил его кандидатуру. Вероятно, что Лейку могут предложить должность Госсекретаря в новой администрации Белого Дома.

По взглядам Энтони Лейк либеральный прагматик, способный критически оценивать ситуацию и признавать ошибки Вашингтона. В 2001 году он опубликовал книгу «Шесть кошмаров», где попытался сформулировать главные угрозы национальной безопасности США. Среди них на первом месте находятся экономические проблемы, энергозависимость США от стран из нестабильных регионов, а также неспособность американской политики вести диалог со странами, которые начали набирать вес в мировой игре. По признанию Лейка, вся политика США в 90-е в отношении России была ошибочной, так как Вашингтон лишь усугублял комплексы Москвы, что привело к укреплению нынешнего режима в России. Вывод Лейка прост – нужно возобновить доверие между Вашингтоном и Москвой.

Идея о «новом диалоге» Обамы и Медведева достаточно популярна среди американских демократов. Например, бывший директор отдела России, Украины и Евразии в Совета национальной безопасности Роуз Готтемюллер считает, что «при Обаме есть все необходимые условия для преодоления наследия «холодной войны». Они (Обама и Медведев) показывают, что Россия и Соединенные Штаты могут сотрудничать, а не соперничать, причем даже в своих «задних дворах». Поскольку Обама и Медведев совершенно очевидно принадлежат к новому поколению политиков, они в качестве лидеров могут добиться успеха в разрушении старых стереотипов». Оговорка Готтемюллера о «задних дворах» не случайна. Речь идет о так называемых «зонах политической ответственности» России на постсоветском пространстве.

Интересно, что встречные призывы к новому диалогу звучат и из Кремля. Так, глава российского МИД Сергей Лавров в начале октября опубликовал в «Foreign Affairs» статью под красноречивым названием «Лицом к лицу с Америкой: между конфронтацией и конвергенцией». В ней главный дипломат России высказывает надежду что Москве и Вашингтону со времени удастся «выработать общее видение современной исторической эпохи», предусматривающее сотрудничество в таких важных вопросах как конструирование новой европейской архитектуры безопасности и нераспространение военных ядерных технологий. Не секрет, что Обаму многие в Москве считают меньшим из двух зол. И главная причина: над демократом не довлеет ни влияние нынешней американской администрации, ни — хотя бы в силу возраста — воспоминания о противостоянии холодной войны. «Если Маккейн — это продолжение того, что уже было, то Обама — новое поколение, реальная возможность ревизии противоречивого наследства, которое существует у наших стран», — считает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

Первая попытка найти точки для «прагматичного диалога» была осуществлена в средине этого года. Тогда по приглашению председателя Национального демократического института Мадлен Олбрайт в Денвере на съезде Демпартии США побывала делегация на уровне депутатов Госдумы, во главе с главой комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаилом Маргеловым. Хотя прямого контакта с Обамой у русских не получилось, они смогли провести консультации с рядом знаковых фигур в окружении будущего президента США.

Помимо Олбрайт Кремль может «найти понимание» у таких известных демократов как экс-председатель комитета палаты представителей по международным отношениям Ли Гамильтона, бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк и др.

Они неоднократно указывали на необходимость поиска компромиссов с Москвой и установления определенных «правил игры», предусматривающих неконфлитные схемы решения спорных вопросов. В этой стратагеме американцы даже готовы идти на некоторые уступки. Например, снятие с порядка дня (на некоторое время, скажем до снижения температуры мирового финансового кризиса) вопроса вступления Украины и Грузии в НАТО. Кроме того, возможна выработка механизмов консультаций на уровне Госдепа и Кремля в вопросах «нераспространения нестабильности в Центральной Азии».

Однако, в команде Обамы представлены не только «голуби», но и откровенные «ястребы», требующие жесткой политики в отношении России. Среди них особо нужно подчеркнуть роль Ричарда Холбрука (команда Кеннеди), который достаточно резко высказывался о необходимости сдерживания аппетитов Москвы во время российско-грузинской войны. Холбруку принадлежит и меседж о возможности военного конфликта РФ и Украины ( «следующая после Грузии будет Украина»). Многие эксперты считают, что он также может претендовать на должность главы Госдепартамента США. В его пользу свидетельствует тот факт, что Обаме в начале своего правления необходим жесткий внешнеполитический менеджер, знающий «проблемные регионы» (Россию и Китай). Кроме того, Холбрука могут поддержать влиятельные лоббисты из числа основных спонсоров Барака Обамы, например Boeing. Напомним, что Boeing весьма заинтересован в развертывании американских ПРО в Восточной Европе.

Также, определяющим фактором для будущей внешней политики Обамы будет влияние на демократический кабинет представителей республиканцев в Сенате и Конгрессе. Новая администрация не сможет полностью отказаться от преемственности курса Белого Дома. «Трансформационная дипломатия», сформулированная Кандолизой Райс, предполагает некоторые стратегические приоритеты США и они останутся незыблемыми при Обаме: сохранение доминирования в мировом масштабе, укрепление собственной обороноспособности и защита своих национальных интересов в любой точке Земли.
Не стоит сбрасывать со счетов и семейство Бжезинских, которое сохраняет определенное влияние на общий мейнстрим «демократической» мысли в сфере безопасности. Например, Марк Бжезинский, сын Збигнева Бжезинского, является главным специалистом команды Обамы по Росси и некоторые американские обозреватели считают, что у него есть шансы стать замом Госсекретаря.

В последние годы Марк Бжезинский периодически пишет статьи о ситуации в России, консультирует президента Польши Леха Качинского. Наибольший резонанс имела его колонка «Как сделать Россию лучше для ее соседей», в которой господин Бжезинский писал, что Россия по-прежнему рассматривает постсоветское пространство в качестве особой зоны своего влияния и пытается оказывать неоимперское давление на соседние республики. По его мнению, Западу необходимо расширять контакты с российским гражданским обществом и с оппозиционными Кремлю политиками. Марк Бжезинский являлся горячим сторонником «цветных» революций, происходивших в СНГ, которые считает продолжением естественных процессов демократизации, которые начались в Восточной Европе еще в 70-е годы прошлого века.

Среди представителей «новой волны» в среде команды Обамы следует отметить афроамериканку Сюзан Райс, проработавшую в Госдепе все восемь лет президентства Клинтона (она заведовала вопросами Африки). Сейчас ее называют в качестве возможной кандидатуры на пост советника президента США по вопросам национальной безопасности (в первый срок президентсва Буша эту должность занимала ее однофамилица Кандолиза Райс).

Она известна либеральными взглядами во внешней политике — в частности, заявлениями о том, что глобализация имеет массу негативных последствий, приводит к неравномерному развитию и влечет за собой экстремизм. В сфере американо-российских отношений Сюзан Райс склонна поддерживать Энтони Лейка в его стремлении «демократизировать Россию» и вернуть ее в лоно «западных ценностей». Хотя сама Сюзан и не считает, что для этого нужно идти на какие либо геополитические уступки.

Кроме того, из новых персонажей в окружении Обамы значительное влияние на процесс формирования его внешней политики будет оказывать Саманта Пауэр. Известный политолог Гарвардского университета, журналистка, лауреат Пулитцеровской премии за книгу «Проблема из ада: Америка в век геноцида», Пауэр оказала огромное влияние на формирование Обамы-политика. Саманта является одним из самых яростных критиков внешней политики Джорджа Буша: войну в Ираке она называет геноцидом иракского народа, выступает против военной операции в Иране, а также критикует израильскую оккупацию палестинских территорий. Кстати, именно это вызывает особенный гнев израильского лобби. Пауэр активно проповедует идею реформирования ООН, предоставление ей больших полномочий в сфере урегулирования конфликтов. Несмотря на то, что она не имеет опыта госслужбы, скорее всего Обама назначит ее послом США в ООН.

Счет для Киева.
Каким бы не была конфигурация будущего кабинета Барака Обамы, его команда едина во мнении, что во внешней политике Вашингтону следует отойти от традиционной для США «дипломатии канонерок» и сконцентрировать свои усилия над формированием мировой системы soft power («мягкой силы»), то есть экономического и культурного влияния. Это не значит, что в отношениях Вашингтона и Москвы уже в начале президентства Обамы произойдут какие либо кардинальные изменения. «Мягкая сила» не означает отказа от «гуманитарных интервенций» и «сдерживания России и Китая». Речь скорее идет о некой корректировке тональности диалога, что в итоге должно (по словам Сергея Лаврова) вернуть былую «эмоциональную теплоту», которая присутствовала при Клинтоне и Ельцине.

Для Украины эта «теплота» может обернуться некоторой сменой акцентов в диалоге Вашингтона и Киева в сторону «откладывания окончательного решения украинского вопроса на дальнюю перспективу». Имеется в виду то, что США попытается законсервировать существующий расклад на постсоветском пространстве: введение режима невмешательства в дела России на своем «заднем дворе» (в Беларуси, Центральной Азии) и политическая поддержка Грузии и Украины.

Обама не собирает отказываться от интеграции Украины в НАТО и ЕС, но может отложить этот вопрос в «долгий ящик». Чтобы не потерять инициативу и не допустить сворачивание результатов «оранжевой революции» в Киеве, США попытается укрепить свое влияние на внутриполитические процессы в самой Украине, проведя некую селекцию нашей правящей элиты (не зависимо от принадлежности к определенным партиям). Для этого нужно не только преодолеть наш электоральный цикл без потерь для евроатлантического выбора, но и сформировать устойчивое правительство, способное отвечать за реформы.  

Кроме того, Киеву будет предложена некая новая конструкция расширенной евроатлантической интеграции. Возможно, что администрация Обамы станет провайдером участия Украины в выработке новой трансевропейской системы безопасности при участии России. Некоторые стратеги из числа демократов уже намекали, что безопасность Европы не возможна без активного участия Украины. Но такой конструкт возможен только после снижения уровня конфликтности в украинско-российском диалоге.

Кроме того, в окружении нового президента США есть группа экспертов, считающих, что выйти из геополитического тупика на постсоветском пространстве возможно за счет формирование новых форматов партнерства в сфере «мягкой безопасности» в Черноморско-Каспийском регионе. Речь пока не идет о перезагрузке ГУАМ или переформатировании ОЧЭС. Однако, не исключено, что американцы предложат некий многосторонний формат на подобии Пакта безопасности для данного региона, куда войдут Турция, Украина, Болгария, Румыния, Грузия, Армения и Россия. При том, что США и РФ будут оставаться основными модераторами.

Суммируя сухой остаток для Украины можно согласиться с мнением директора Института стратегической политики Андрея Мишина о том, что Украина не входит даже в десятку внешнеполитических приоритетов Вашингтона. Главным, и едва ли не единственным, направлением сотрудничества с Украиной представители обеих партий США видят создание «рубежей свободы» для влияния не только на Кремль, но и на страны Старой Европы. В этой системе Киеву предусмотрена роль объекта внешнего влияния, а никоим образом не игрока-партнера. Посему, от перестановок в Белом Доме сумма проблем для Украины не изменится.

Источник: Гуляй-Поле

  • 58
  • 10.11.2008 16:08

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода